Хроники одного путешествия. Прогулка по Костроме.
atlanta_s — 21.01.2017 Продолжая рассказывать о нашем с Ульяшкой путешествии, которое мы совершили неделю назад, поделюсь вами свои впечатлениями о Костроме. Ну и конечно фотографиями.Сразу хочу сказать, что видели мы мало. Причины - главной целью нашего визита были адреса, связанные со Снегурочкой; приехали в Кострому мы всего на один день; ну и с Ульяшкой гулять по улицам и знакомиться с достопримечательностями достаточно сложно. Так что у меня есть повод выбраться в Кострому еще раз. Весной или летом, пока не решила.
Я уже писала, что первой остановкой в Костроме стал Терем Снегурочки на улице Лагерной. Покинув гостеприимный терем и забросив вещи в гостиницу, мы отправились по остальным Снегурочкиным адресам, попутно совершая прогулку и знакомство с городом.
И первым на нашем пути оказалось здание Костромского Государственного Университета им. Н.А.Некрасова. Чем оно знаменито? Дело в том, что именно этом здании в 1909-1915 годах учился будущий Маршал, дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
Дальше наш путь лежал в музей "Сказочный край Снегурочки", что располагается по адресу ул. Молочная Гора, 9. Однако тут нас ждало разочарование. В здании располагается Центр образования детей "Истоки". Когда мы пришли. в одной из комнат первого этажа, где на двери висит бумажка с надписью "Музей" шли занятия c детьми. Сидевший вахтер сказал, что интерактивные занятия проходят по записи и в определенной время. Собственно о музее, как я поняла речи и не идет. А ведь я заранее искала информацию в интернете, но... увы таких подробностей я нигде не нашла.
В общем отправились мы по следующему Снегурочкиному адресу - в ее Резиденцию. Ну а по пути гуляли и фотографировали.
Бывшая Московская застава. Здесь же, рядом, располагается гостиница с таким же названием. А на Волге стоит ресторан "Старая пристань", где проходили съемки многих известных фильмов.
О том, что ты гуляешь по старому русскому городу Кострома, вам напоминают стоящие на улице лавочки.
Поднявшись вверх по улице Молочная гора, мимо Малых мучных и Квасных рядов
мы оказались перед памятником Ивану Сусанину.
Отправившись на прогулку вечером, мы начали наш путь тем же маршрутом. Как оказалось, другого пути центр от нашей гостиницы не существует. Поэтому дабы не нагружать пот фотографиями позволила себе сделать коллажи из дневных и вечерних фотографий.
Сусанинская площадь и один из символов Костромы Пожарная каланча, являющаяся памятником архитектуры эпохи классицизма.
Чуть правее располагается здание Гауптвахты. Построено оно было в начале 19 в. и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сейчас здесь располагается костромской Военно-исторический музей.
Здесь же, на Сусанинской площади, между проспектом Мира и улицей Шагова стоит здание, которое считается одним из красивейших зданий Костромы. Это особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С.С.Борщова. Правда красивое каменное здание в стиле костромского классицизма, которое мы видим, было выстроено купцом Первушиным. Деревянный особняк сенатора Борщова сгорел в 1847 году, после чего наследники продали то, что от него осталось.
На Сусанинской площади есть два необычных памятника. Это памятники собакам и котам.
Расположены они по разные стороны улицы Советской.
На копилке, стоящей перед собакой, надпись: На содержание животных в центре передержки.
На шляпе-копилке рядом с котом: Кошкам и собакам, пострадавшим от автомобилей.
Поскольку Резиденция Снегурочки находится на улице Симановского, именно на нее мы и свернули площади. Именно здесь, в самом ее начале, располагается кафе "Самовар", к котором я уже писала. В двух шагах от него - "Музе театрального костюма" Увы, мы туда не зашли. Причины я озвучила. Очень уж мы спешили к Снегурочке.
Вообще по Костроме надо гулять. Спокойно, не спеша. Ведь это только на первый взгляд кажется, что в городе и посмотреть нечего. Они только резные деревянные дома чего стоят. Например вот этот дом, в котором жил и работал русский живописец В.Ф.Стожаров.
А на месте этого, современного, но симпатичного здание, стоял дом, в котором родился великий артист и основатель русского театра Федор Волков.
Здесь же на улице Симановского 22А и 24 располагаются два доходных дома купца первой гильдии Третьякова (XVIII-начала XIX вв.). Поражают они своей, совсем не характерной для маленьких городов роскошью.
На пересечении улиц Симановского и Пятницкой возвышается Смоленская церковь Богоявленско-Анастаcиинского монастыря.
Чуть дальше колокольня, пройдя через которую попадаешь в Богоявленский собор, где находится православная святыня - чудотворная икона Федоровской Божией Матери.
Икона считается святыней династии Романовых. И стоит отметить, что невесты всех членов царской семьи при принятии православия брали себе отчество Федоровна.
Однако попасть на территорию монастыря нельзя. Вход посторонним туда закрыт.
Сам монастырь был основан в 1426 году преподобным Никитою Костромским - учеником и родственником Преподобного Сергия Радонежского.
На входе в Богоявленский собор висит выдержка из Священного писания.
Несколько фотографий собора внутри комментировать я не буду.
Отправляясь на прогулку вечером мы вновь проделали часть нашего утреннего маршрута.
Поднимаясь по Молочной горе, увидели вот такого медведя. Правда ведь похож? Днем мы на него даже не обратили внимания.
Как и на вот этот "гвоздь", забитый в центре площади в 2007 году, в честь воссоздания Сусанинской площади.
Пройдя по Ботниковскому скверу мы вошли в Красные ряды. Здесь между зданиями торговых рядом стоят ледяные скульптуры. Ну как не сфотографироваться.
И не сфотографировать всю эту неживую красоту.
Понятно, что и фигур и фотографий гораздо больше. Но не выкладывать же все.
В глубине высится церковь Спаса в Рядах. До нее я хотела дойти еще днем, но...
На небольшой площади перед ней выстроены снежные фигуры: дома, церкви, животные, птицы и
много чего еще.
Внутрь мы заглянули на следующий день. Но шла служба и было очень много людей. К тому же нам надо было возвращаться в Москву.
Собственно наша вечерняя прогулка на этом практически и закончилась. Мы дошли до необычного памятника Ленину, о котором я тоже писала.
Подводя итоги дня, могу сказать только одно. В Кострому я обязательно вернусь и не на один день.