Хроники московского карго-культа continued
akteon — 23.04.2011 Цены на напитки в московских харчевнях меня впечатляли всегда. Ну, что все рестораны мира делают деньги не на еде, а на напитках - не секрет. Что в дорогих городах стоимость еды в ресторане определяется не кухней, не поваром, не изысканными ингредиентами, а процентов на 90 - стоимостью аренды помещения, так что, я понимаю, что глупо впрямую сравнивать, а сравнив, роптать на дороговизну 200 мл сока из пакета за 3 евро, которые он обычно стоит в ресторане в Европе, против литра такого же сока за полтора евро из супермаркета.В Москве, понятно, дороговизна другая, да и вообще, надобно быть впереди планеты всей, так что, сок в Москве не по 3 евро, а по 200 рублей. С водой, впрочем, жлобство еще большее, воду норовят подавать исключительно европейских марок, даже в самых русопятом "Обломове", и в мерзавчиках по 250 мл, шоб на каждом можно было накрутить наценку. Как мы помним, гренка ("Ессентуки" тож) не может стоит 8 долларов, а крутон (читай, "Сан-Пеллегрино") - может. С вином же эту ситуацию начинают доводить до абсурда, оно и в супермаркетах-то в Москве стоит малоадекватных денег, в иной мусульманской стране подешевле будет, а рестораны вместо своей обычной трехкратной наценки кладут пятикратную. Ну как же, капитал омертвлять в дорогом товаре и все такое. И ладно бы вино было хорошее... Хотелось бы принести своего и выпить за ужином, но рестораны, порвав с советским прошлым, свято блюдут старинное "Запрещается приносить с собой и распивать" - в самом деле, на чем маржу-то тогда делать?
Выход, понятно, есть, клиенту разрешают пить свое, а ресторану за утерянную прибыль, бокалы, труды официанта по разливу полагается вознаграждение, именуемое corkage fee или droit de bouchon. В зависимости от места, это $10-$20. На французском форуме, узнав о ставке в 20 евро, человек пишет, что по его мнению, это либо запретительный барьер, либо дьявольская жадность. Ну и пожалуй, во французских ресторанах, даже со звездами, за двадцатку уже дают вполне пристойное вино из своего погреба (ресторан его купил евро за 7, но тем не менее).
Поветрие дошло и до Москвы. Проходил мимо некой харчевни, обратил внимание. Ну, конечно, сразу на самотек все пускать нельзя, у нас народ такой, ему только волю дай, наприносят всяких "Исповедей грешницы" или "Арбатского", открывай им. Так что, на вина тоже фейс-контроль, допускаются только из определенного магазина и то, не всякие, с особой наклеечкой. Так что, надо полагать, уже и с особой наценочкой, но это ладно.
Как вы думаете, сколько берут за открытие вина в ресторане "домашней итальянской кухни"? Заметим, домашней, с лазаньей по 580 рублей и с говядиной на гриле по 800? 3500 рублей. Скромные 88 евро.
Я не знаю, сколь навариста уха у повара Бонтемпи, но полагаю, что хозяин ресторации эту самую уху ел в промышленных количествах и с соответствующим исходом, потому что иных объяснений столь дьявольской жадности я найти не могу.