Хроники московского карго-культа continued

топ 100 блогов akteon23.04.2011 Цены на напитки в московских харчевнях меня впечатляли всегда. Ну, что все рестораны мира делают деньги не на еде, а на напитках - не секрет. Что в дорогих городах стоимость еды в ресторане определяется не кухней, не поваром, не изысканными ингредиентами, а процентов на 90 - стоимостью аренды помещения, так что, я понимаю, что глупо впрямую сравнивать, а сравнив, роптать на дороговизну 200 мл сока из пакета за 3 евро, которые он обычно стоит в ресторане в Европе, против литра такого же сока за полтора евро из супермаркета.

В Москве, понятно, дороговизна другая, да и вообще, надобно быть впереди планеты всей, так что, сок в Москве не по 3 евро, а по 200 рублей. С водой, впрочем, жлобство еще большее, воду норовят подавать исключительно европейских марок, даже в самых русопятом "Обломове", и в мерзавчиках по 250 мл, шоб на каждом можно было накрутить наценку. Как мы помним, гренка ("Ессентуки" тож) не может стоит 8 долларов, а крутон (читай, "Сан-Пеллегрино") - может. С вином же эту ситуацию начинают доводить до абсурда, оно и в супермаркетах-то в Москве стоит малоадекватных денег, в иной мусульманской стране подешевле будет, а рестораны вместо своей обычной трехкратной наценки кладут пятикратную. Ну как же, капитал омертвлять в дорогом товаре и все такое. И ладно бы вино было хорошее... Хотелось бы принести своего и выпить за ужином, но рестораны, порвав с советским прошлым, свято блюдут старинное "Запрещается приносить с собой и распивать" - в самом деле, на чем маржу-то тогда делать?

Выход, понятно, есть, клиенту разрешают пить свое, а ресторану за утерянную прибыль, бокалы, труды официанта по разливу полагается вознаграждение, именуемое corkage fee или droit de bouchon. В зависимости от места, это $10-$20. На французском форуме, узнав о ставке в 20 евро, человек пишет, что по его мнению, это либо запретительный барьер, либо дьявольская жадность. Ну и пожалуй, во французских ресторанах, даже со звездами, за двадцатку уже дают вполне пристойное вино из своего погреба (ресторан его купил евро за 7, но тем не менее).

Поветрие дошло и до Москвы. Проходил мимо некой харчевни, обратил внимание. Ну, конечно, сразу на самотек все пускать нельзя, у нас народ такой, ему только волю дай, наприносят всяких "Исповедей грешницы" или "Арбатского", открывай им. Так что, на вина тоже фейс-контроль, допускаются только из определенного магазина и то, не всякие, с особой наклеечкой. Так что, надо полагать, уже и с особой наценочкой, но это ладно.
Как вы думаете, сколько берут за открытие вина в ресторане "домашней итальянской кухни"? Заметим, домашней, с лазаньей по 580 рублей и с говядиной на гриле по 800? 3500 рублей. Скромные 88 евро.

Я не знаю, сколь навариста уха у повара Бонтемпи, но полагаю, что хозяин ресторации эту самую уху ел в промышленных количествах и с соответствующим исходом, потому что иных объяснений столь дьявольской жадности я найти не могу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост о Швейцарии был опубликован 7 лет назад!  К сожалению, мама после 85 лет уже 5 лет как не путешествует, зато мы часто вспоминаем с ней наши поездки по большинству европейских стран и радуемся, что у нас был такой чудесный жизненный опыт.   ...
Какой же вы умученный, это про меня в сбт в 9:30, выпалила кассирша, причём я был в маске, только глаза видно было. Не стал ждать других комплиментов и сразу рванул домой,безо всяких там прогулок. Тока с псом Бобиком пообщался, тк он такого мне не скажет. Счас варю борщ, фоток не ...
Если смотреть сводки украинских новостей, то кажется, что «антитеррористическая операция» ведется не только в Донбассе, но и на территории собственно Украины. Ведут ее местные жители, «террористов» они вычисляют по характерным нарядам — футболкам, нарукавникам, браслетам в цветах ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ В «Сталкере» есть фраза: «Зона пропускает не добрых или злых. Она пропускает самых несчастных. Но и они погибают в два счета, если нарушают правила». Первая часть этой фразы ...
Под ногами нынешних вологжан лежит средневековая Вологда. Так она выглядит сверху, если раскопать. Дворы, загородки, вымостки, срубы. XV - первые десятилетия XVI в. Эпоха Ивана III и вскоре после. Влажный культурный слой, сохранность дерева и прочей органики. Деревянные конструкции ...