Хроники чипирования

топ 100 блогов marrch_caat12.01.2022

В воскресенье сходил установил-таки наконец-то чип для приема 5G. А то как не в 21 веке живу... Ну что я могу сказать? Самочувствие, побочки — это все не интересно. А вот интересна организация процесса.

У нас ведь вроде как активно вакцинация стимулируется. Собянин активно напирает на важность вакцинации, федеральные власти напирают, власти других стран напирают, ВОЗ напирает... Не важно, почему они это делают и насколько оправданно, важен факт. То есть по идее должно быть все сделано, чтобы вакцинироваться было как можно проще. Что же мы в реальности наблюдаем?

Этап 1 — записаться на вакцинацию. Тут все вроде бы просто, да? Заходим на Госуслуги и все такое... Ладно, оставим за скобками то, что Госуслуги работают с перебоями, то и дело отваливаются, а в левом нижнем углу уже две недели непрерывно висит надпись:
Технические работы
Наблюдаются периодические сбои в работе информационных систем Минздрава России, возможно появление ошибок при записи к врачу и на вакцинацию.

И они действительно то и дело появляются. Тут ладно, тут проблема не в вакцинации, это у нас так отлично идет цифровизация, на которую президент регулярно напирает. Штош...

Опустим также удивительное usability интерфейсов на букву Ы — оно тоже свойственно Госуслугам в целом. Я понимаю, что люди, делающие Госуслуги — они в принципе не могут ошибаться, поэтому тестеры им не нужны вовсе. Иначе хоть кто-то их был спросил, что за конченый кретин без намека на мозг в черепной коробке придумал, что уже выбрав из списка полисов ОМС нужный, его номер затем нужно снова ввести текстом. Или вот это:

Хроники чипирования

Тут меня просят выбрать кабинет (обязательно! из списка в один пункт!), но тут нет кабинетов. Я был в поликлинике, я видел там двери с надписью «Кабинет вакцинации», у них есть номера: 204, 205, 208, 210... Тут нет ничего похожего на кабинеты. Тут какая-то неведомая гусиная херня, не имеющая никакого разумного смысла. И я должен ее выбрать при полном отсутствии альтернатив. При этом выше говорится про нахождение удобных пунктов вакцинации, но эта фраза тоже с требованием выбрать кабинет и со списком не бьется никак.

Ладно, выбираем единственный вариант и попадаем на карту, где действительно выбираем — не кабинет, но хотя бы пункт вакцинации.

Хроники чипирования

Тут, кстати, предложения подать жалобу, если что не так, уже нет. А есть опять богатейший выбор: из всей Москвы мне доступен единственный пункт вакцинации — поликлиника, к которой я приписан. Совпадение? Наверняка да, просто все остальные пункты закрыты, и вся Москва ездит вакцинироваться сюда... Иначе непонятно было бы, зачем этот фарс с «выбором» пункта для вакцинации (а ранее меня спрашивали, в каком регионе я собираюсь это делать!), с предложением подать жалобу... Пофиг, если мне удобнее вакцинироваться в другом месте.

Штош... Странно это все, но записались в итоге. Оставим за скобками тот факт, что записаться можно только на 14 дней вперед — это общая проблема всей этой электронной записи к врачам. И она, кстати, реально создает проблемы, пусть и не в случае вакцинации. Но об этом в другой раз.

Итак, я записался. Запись осуществляется с интервалами в 4 минуты: 9:08, 9:12 итд. Логично напрашивается мысль, что процедура это быстрая, отлаженная и все будет легко и просто. ХА! Записавшись и придя в поликлинику на всякий случай за 10 минут до нужного времени (в инструкции на Госуслугах такого не было написано, но я ж параноик), я поднялся на второй этаж и увидел ряд кабинетов с табличками «Кабинет вакцинации». И какой из них мне нужен??? Возможно, первый попавшийся, где нет пациента — но в коридоре пусто, очередей нет, спросить не у кого... Ладно, пошел вдоль кабинетов, стуча и пытаясь после паузы приоткрывать двери. Все до единой запертые. И только дойдя до конца коридора и до предпоследнего кабинета, увидел в самом конце коридора в нише стойку, а за ней милую девушку, которая сообщила мне, что сперва я должен подойти к ней, заполнить документы, и только потом она мне скажет, в какой кабинет идти.

Девушка была мила, умна, ответила на все мои вопросы, все объяснила и подсказала, все прекрасно. Вот только почему я не мог те анкеты, которые мне выдали там, и на заполнение которых уже ушло минут 6-8, заранее заполнить на тех же Госуслугах? И как вообще я должен был догадаться, что мне сперва нужно подойти к ней? И зачем все эти красивые яркие таблички «кабинет вакцинации», если они только дезинформируют людей: до посещения девушки туда идти не нужно, а после — она сама называет кабинет. Лучше бы все эти таблички поснимали, а повесили большую стрелку с надписью: «Для вакцинации обращайтесь за стойку в конце коридора». Но нет...

Ладно, я все заполнил, прохожу в указанный мне кабинет к врачу. Врач тоже была умница, толково и по делу со мной поговорила, пропагандой не занималась, посмотрела, послушала, ответила на вопросы, выдала еще какие-то памятки и справку о вакцинации и махнула рукой на открытую в стене дверь в соседний кабинет: «Проходите в соседний кабинет» — так и сказала.

Ну я так и сделал — встал и прошел в соседний кабинет. Там сидит медсестра, сидит на кушетке какой-то мужик и открыта дверь в стене  в еще более следующий кабинет. А в коридор — закрыта. А я вошел и не знаю, что дальше, говорю: «Вот, на вакцинацию пришел», документы показываю. Откуда я знаю, как у них это все делается?

И тут на меня эта медсестра как начнет орать: «Выйдите! И зайдите через коридор, как положено!». Ну ладно, думаю, может у нее фобия какая насчет людей, выходящих из стен. А дверь между кабинетами открыта только для проветривания. ХЗ. Я не спорю, я стараюсь терпимо относиться к людским недостаткам. Я сказал: «извините», вышел через кабинет врача в коридор, постучался в соседнюю дверь и вошел — как мне эта медсестра и сказала. А она опять как начнет ругаться: «Куда вы пришли?! Вы что, на коленки к мужчине сядете?!». Вообще, в кабинете еще был пустой стул. Да и на кушетке еще двое без проблем бы поместилось. А если она не может нормально разговаривать — то в этом точно не я виноват. Но ладно, говорю же, я очень терпим к людским недостаткам. Я ее спрашиваю: «Так что мне делать? Вы же сами сказали выйти и зайти через коридор, я и зашел...». Вместо нормального ответа она начинает зло бурчать:

— Развелось тут безмозглых...
— Это я уже заметил, да. Но может, Вы все же постараетесь мне объяснить, что мне делать?
— Выйти в коридор, и зайти, когда кабинет освободится!!!

Ладно. Вышел, сижу, жду. Не очень понятно, как я должен определить через стену, что кабинет освободился, но как очень грубую рабочую гипотезу можно принять, что когда из кабинета выйдут тот мужик и медсестра — он освободится. Хотя, конечно, это не точно...

Через несколько минут выходит мужик. Еще через две минуты медсестра, смотрит на меня и все так же злобно спрашивает:

— Чего не заходите?!
— Жду, как Вы велели!
— Заходите!

В целом, логично. Так как она в этот момент была в коридоре, значит кабинет как раз освободился, мог бы и сам догадаться. Правда, когда я в него заходил, она уже снова была там, не успел... :(

Ну, дальше мне задали еще пару вопросов и вкололи вакцину. Ни проверить упаковку, ни сверить номер партии с записанным в справку мне не предложили, все эти азы медсестре явно неведомы. То есть она попросту профнепригодна. Ну мимо руки не промахнулась — уже ОК. Сделала укол, прижала к месту укола антисептическую салфетку, говорит: «Прижмите и держите». Прижал и держу. Дозаполнила документы, сует мне: «Берите». Взял — второй, уколотой рукой. А она мне:

— Ну и что сидите? Собирайте вещи и в коридор! И сразу запишитесь за стойкой на повторную вакцинацию, ровно на 30 число!
— Как я буду вещи собирать? Вы мне эту салфетку даже бинтиком каким не прихватили...
— Еще бинтиком ему прихватывать!! Зачем это?! — тут даже добрый и кроткий я начал тихо хренеть:
— Послушайте, я уже понял, что у Вас серьезные проблемы с безмозглостью. Но Вы все же могли бы попробовать сосчитать мои руки, их немного, у Вас может получиться. Одной я прижимаю салфетку, другой — держу документы. Чем мне собирать вещи и как?..

Увы, говоря про безмозглость, она, как оказалось, совершенно не преувеличивала, так что все, что она мне смогла ответить — это «Как угодно!» — и яростно смотреть, как я кое-как одной рукой (к которой при этом прижимал солфетку) собирал все документы в рюкзак и перехватывал его, чтобы забрать с собой.

Вишенкой на торте — оказалось, что записаться на «ровно 30 число» за стойкой я не имею никакой возможности, так как запись — помните? — доступна только на 14 дней, а не на 21. Кроме идиотизма системы в целом это еще и показывает, что медсестра тупо не в курсе, как она работает. Хотя каждый день по идее не одного человека окучивает... Ну да, трудно жить без мозгов.


...И вот что мне думается. Да, всегда возможны отдельные недоработки, перекосы на местах итп. Но коронавирусная пандемия идет уже два года. Активная стимуляция вакцинации (или то, что так выглядит) — больше года. За это время всю эту систему можно было бы отладить как швецарские часы. Но нет. Даже массовой некомпетентностью всех участников процесса это не объяснить. И я вижу только одно разумное объяснение происходящему: все это выглядит логично, только если власти (по крайней мере — конкретно нашей страны или даже конкретно московские) сознательно стремятся, чтобы кампания по всеобщей вакцинации как можно дольше проваливалась. Потому, что сейчас они могут списывать все на то, что несознательные люди никак не прививаются, и от этого, дескать, все беды; а если вдруг все пойдут и привьются, и тут окажется, что это ни фига не помогает (а уже довольно сильно похоже, что так и есть — что по крайней мере этого только недостаточно) — у них оправдания исчезнут, и придется как-то объяснять, почему они кроме пропаганды вакцинации (отвратительно причем организованной, где-то на кол с жирным минусом) ни хрена не делали. Вот и делается все возможное, чтобы люди прививаться хотели как можно меньше...

Я осознаю, что это какая-то совершенно махровая конспирология уже. Но все остальные объяснения происходящему, которые я вижу, еще хуже и/или неправдоподобнее. Я ничего не утверждаю, я просто в тоскливом недоумении...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем ближе 16 июня 2021, тем активнее интернет  наводняется "стопудовыми инсайдами"  и "гарантированными прогнозами" на тему встречи Путина и Байдена . Протокольные службы еще не начали согласовывать повестку дня, а дотошные аналитики уже подробно расписали, как встреча ...
Самомойки-относительно новый вид бизнеса. к оплате принимают нал, карты и абонемент всё по 50р. только длительность разная, шампунь и пена по 2,5 минуты, а вода 3,5. лично я укладываюсь в 150-200р. так же есть пылесос, тоже 50р. днём народу много и даже ночью заезжают, в дали ...
Итогов не будет. Я их в конце года не подвожу. Я их в конце своей жизни подведу. Если успею, конечно. А в конце года мне лень их подводить. А ещё я в Деда Мороза не верю. И в человечество тоже. ...
В 1965 году ко Деню космонавтики была выпущена марка "Памятник покорителям космоса" №3188 СССР марка из серии 1965, апрель. День космонавтики №3188 16 коп. на марке "Памятник покорителям космоса" ...
Сегодня в Армении часто говорят, что мол, вот, в блокаду мы не срубили парки. А я прекрасно помню, как горевали ереванцы в те годы. Рубили городские парки, топили печи в холодных городских квартирках и горевали. Но да — действительно, все могло быть хуже. Парки не были срублены вчистую. ...