Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
6.07.2023 г. День 4425. Как у меня мороженое не получилось. Огородный бохо-стайл
Собрала я тут клубнику, примерно 4,5 литра. Пока собирала, придумывала, как бы её ловчее применить. И придумала: сделаю-ка я мороженку клубничную, всю целиком из натурпродукта.
Краткая предыстория. Как я уже писала, у Веры Два коровка Зоря заболела. И вкатили ей укол антибиотика. По разным данным, период экспозиции, то есть, выливания молока в унитаз, длится от 7 до 20 дней после введения дозы. Ну и, собсно, патогенную флору, кишащую в продукте больного вымени, никто не отменял.
Я уже было запечалилась, ибо при малочисленном стаде КРС желающих регулярно потреблять молочную продукцию в посёлке хватает. Тем более, время летнее, детное и внучное, городских чад надобно молочком отпаивать. Так что, потребительская конкуренция приобретает размах и масштабы.
Печаль моя была глубокой, но короткой: буквально через несколько дней безмолочия вдруг позвонила Люба и спросила, не надо ли мне масла. Я застыла в позе немого вопроса, ибо мы помним, что Люба мне в поставках отказала, собравшись корову Февралю продавать. И тут выяснилось, что в процессе продажи хозяйка вдруг осознала, как в мультике, что «такая корова нужна самому».
Я, конечно, обрадовалась, заказала масло и молоко. Масло оказалось прекрасное, я его сразу по контейнерам и в заморозку, только на попробовать оставила. Ну и, поговорила о постоянных поставках молокопродукции. В следующем транше, приехавшем буквально вчера, содержалась поллитровочка сметаны. Ну, как сметаны – накануне вечером молоко было пропущено через сепаратор. То есть, скиснуть сливки всяко не успели. Вот я и решила воспользоваться – потрясти стариной и забацать мороженку.
Делаю я мороженое не просто, а очень просто, и неоднократно этим баловалась в Кеньше. Берутся сливки из сепаратора, взбиваются в крепкую пену миксером, порционно туда добавляется сахарная пудра (или сгущёнка) и в финале – наполнители, какие душе угодно. Никаких поэтапных взбиваний в процессе заморозки я не делала – в такого качества сливках и так кристаллики льда практически не образуются.
Ну и вот. Пропорции не помню особо, но решила клубники много положить. А она довольно кислая, потому сахару тоже решила не особо жалеть: намолола на кофемолке 90 грамм из расчёта на 270 г сливок. Сливки в банке перемешивать не стала. Они сверху прямо твёрдые. У коровы Феврали вообще молоко жирное, в бидоне сверху слой масла отстаивается.
Нагребла, значит, больше полбанки и давай взбивать. И буквально с первых секунд понимаю: что-то пошло не так. Пока ничего не добавляла, одни сливки кручу. И они вдруг меняют цвет: только что были экрю, теперь уверенно жёлтые. И комочками по миске летают, никакой пышной пены. И водичка белёсая на донышко потекла... Ёк-макарёк, да я же масло нечаянно сбила! Вот и покушали мороженко…
![Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки](/images/main/hronika-velikogo-ishoda-iz-gorojanok-v-krestyanki-04f5fb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lena_kalugina/43896771/95732/95732_800.jpg)
Ну что, пахты набежало совсем немного. Пока собирала масло в контейнер, ещё чуть натекло. Взвесила готовый продукт: 210 г. Понятное дело, такой мощный выход масла получился, потому что сливки сверху взяла. Если бы сбивала всю поллитровку целиком, пахты бы вышло побольше. Но, тем не менее, выход впечатлил.
И, что интересно, сливками покупать получается существенно дешевле, чем маслом. Подозреваю, что, не умея убирать полностью пахту, я рискую получить на выходе из заморозки продукт-скоропорт, который будет рассыпаться кусочками и быстро прогоркать. Но, как говорится, кто не рискует… Надо просто попробовать.
Масло получилось изумительное. И помягче, чем Любино: из холодильника сразу отлично намазывается на хлебушек. И пахта больше не отделяется, вытекла.
![Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки](/images/main/hronika-velikogo-ishoda-iz-gorojanok-v-krestyanki-9caa74.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lena_kalugina/43896771/95747/95747_800.jpg)
Наслаждаюсь. Это моё первое масло, сбитое собственноручно. Мне рассказывали, насколько это легко. Но проверила впервые. Одно остаётся загадкой: где у сливок та грань, которая отделяет сбиваемые в пену, как для мороженого, или же те, которые сразу становятся маслом?..
Новость два. Мне надоело быть покусанной. Очень сильно надоело. Когда в очередной раз собирала ягоду, попутно воюя с зарослями, какая-то падла укусила в руку, причём, забравшись под рукав. Моментально вскочил огромный волдырь, в центре образовалась дырка с чёрной коркой, и всё это горело и невыносимо зудело.
Не знаю, что бы было, если бы на третий день мучений не догадалась привязать компресс из малавита. Буквально за ночь отёк спал и зуд немного притих. Дальше в ход пошёл гидролат чистотела от Викусика, и он довершил процесс. Но всё равно, всё это вылилось в неделю неприятностей. Плюс руку такую людям нельзя было показывать, потому ездила в райцентр в длинных рукавах.
Вот это вот всё сподвигло меня на создание отдельной специальной одёжки, которая кусачим супостатам не по зубам. Заползание под рукав – это, конечно, не каждую секунду. А вот прокусывание ткани, которая, в основном, тонкая кулирка… В джинсе же не будешь постоянно ходить, да она только снизу, опять же. Пробовала надевать старую ветровку. Но она на подкладе из синты, не дышит вовсе, в жару невозможно в ней находиться. Хотела подкладку убрать, но в последний момент передумала – жалко стало вещь курочить.
И вот, надысь меня осенило, чего примерно хочу. Достала из шкафа два древних отреза – чистый лён и льно-хлопок, оба однотонные: лён меланж – бирюза и терракота (у меня уже была такая рубаха длинная, в Каначаке шила), а льнохлопок – желтый чуть в горчицу. В целом сочетаются.
Лён натуральный – ткань прекрасная, но есть у неё одно неприятное свойство: при плотности средней и ниже она очень быстро истирается, буквально до дыр, и начинает разлезаться. Льнохлопок покрепче будет, хотя тоже не вечный. И каждая ткань в отдельности для гнуса прокусабельная.
Замысел родился дерзкий: сшить одёжу двухслойную — лён на подкладе из льнохлопка. Заодно сэкономить время на окантовке, сшив изделие как бы двухстороннее. Ну, почти - на сторону льнохлопка я его носить не собираюсь. Ширина у ткани оказалась разная, у льнохлопка поменьше. Ничего, в рукавах подкладка покороче будет, не страшно.
Кроила без выкройки, мой любимый фасончик: дырка для головы, без плечевых швов, рукава раскинулись по ширине ткани, по бокам вырезаю силуэт, сшиваю боковые швы. Всё. Ну и, подшить, само собой. Очень легко и быстро.
Мерки свои я знаю, так что, взяла карандаш по ткани, булавки, швейные прищепки и пошла совмещать два отреза, предварительно отделив кусок на большие карманы. Сложила вместе вчетверо, углом, где ворот, тщательно совместила, сколола, нарисовала и вырезала сразу всё, одной линией.
А дальше пошла медитация под сериал. Вот не поверите, мне больше лень расчехлять швейную машинку, чем шить на руках швом «назад иголка», к тому же, шов такой получается стрейч, легко растягивается вместе с тканью, нитки не рвутся. Такой шов и на машинке можно сделать, но это гораздо муторнее, хоть и в разы быстрее.
Начала крутить ткани в 12 часов дня. К 12 ночи мне оставалось пришить карманы и подрубить низ. На следующий день довольно быстро закончила. Получился типичный бохо-стайл для дома, свободный, балахонистый, с большими глубокими карманами - всё, как я люблю.
![Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки](/images/main/hronika-velikogo-ishoda-iz-gorojanok-v-krestyanki-5f4ad8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lena_kalugina/43896771/96096/96096_original.jpg)
Остался открытым вопрос: надо ли по низу пропускать резинку, чтобы подол не волочился по траве и прочим растениям? Прикид же специально для работы на участке создавался. Думаю, со временем пойму. Пока обживаю новую хламиду, спала в ней сегодня, вместо ночнухи. Лепота, очень приятно к телу. И не удивительно, натуральные ткани всегда кожу ласкают.
Надобно пойти в розарий, мои бедные розочки заросли сорняками. Пойду, наверное, почищу, заодно новый огородный стайл опробую.
Огромное спасибо за ваши донаты! Увы, оказывается, при таком способе перечисления денежков, я не вижу ваших имён. Но всем сердцем благодарю!
|
</> |