рейтинг блогов

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina16.05.2023

16.05.2023 г. День 4374. Большая дурь, или Опасная отвёртка. Отепличивание и перевод с матерного на русский. Весеннее ничего-не-успевание

Поток люлей не прекращается. Большой люль с жертвами и разрушениями устроила себе сама. Впрочем, по порядку.

Теплица в разобранном виде таки приехала, и Слава помог выгрузить комплектующие. Выглядят они вот так.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Напоминаю: заказана в барнаульской фирме теплица «Капля янтарная», размер 2,7 х 4 метров. Почему такое название – не спрашивайте, не знаю. Монтажников обещали прислать в минувший понедельник. Потому конец прошедшей недели я посвятила расчистке территории под будущий прозрачный тёплый домик для растюх.

Земля по-прежнему окаменевшая сверху и вся в трещинах. Но из неё вытарчивают особо зловредные сорняки: молочай, вьюн берёзка, пастушья сумка – это основные. Чуть реже встречаются мощные одуваны и чертополох. Вытарчивают редко. Потому я решила, не мудрствуя, расчехлить любимый корнеудалитель и атаковать супостатов, пока не опомнились и не разрослись до безобразных размеров.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

В процессе расчехления инструмента выяснилось, что единственный шуруп, удерживающий железяку на черенке, разболтался. Достала шурупы, крестовую отвёртку и прикрутила. Но одного мне показалось мало, потому нацелилась вторым шурупом на щелку с обратной стороны. Прикручивание производила, держа инструмент в левой руке. Ещё мысль мелькнула: вот нахера, это же риск – отвёртка сорваться может. Пока первый крутила – всё норм. Но даже не подумала поменять позу на более безопасную. Моргнула глазом, и – оп, вот оно, прилетело, отвёртка в руке. В левой, ага, прямо остриём. И ей (отвёрткой) совсем недавно землю протыкивали. И не отмывал после никто.

Проткнула ладошку в районе основания мизинца, чуть пониже, в самое мясо. Кровища, само собой. Матов очень много. Поскакала к аптечке, крови дала стечь немного, чтобы грязь вымыло, проспиртовала ножнички маникюрные. Тихо поскуливая, срезала лохмотья кожи возле раны. Промыла асептолином, прижала, подождала, пока кровь остановится, щедро намазюкала вокруг йодом, залепила большим куском бактерицидного пластыря. Подумала и прижала простым пластырем, чтобы в процессе не отлипло, уж больно место неудобное, всё время в движении. Больно, сцуко! Но больше страшно, что инфекцию занесла. И досадно, что дурь такую сама себе устроила.

Раскопала перчатки, беленькие хлопковые, надела на раненую руку, сверху резиновую тоненькую. И подалась осуществлять намеченные планы. А именно – удалять корни отремонтированным инструментом. Работать им одно удовольствие, особенно не по целине. Земля рыхлая, сорняки хорошо достаются вместе с корнем. Очистила довольно большую площадку.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Рука таки дала о себе знать. Решила не гневить никого и отчалить в сторону дома. Накидала ведрище сорняка.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Кстати, вы спрашивали, входит ли большое ведро в ведро-тележку. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Очень даже входит, в компании с веерными граблями, корнеудалителем и огородной табуреткой сверху. Очень удобно как десантироваться к месту проведения огородных работ, так и эвакуироваться обратным порядком. Ничего не надо на себе тащить, всё легко катится сзади. Закончила день большим поливом засеянных грядок.

В воскресенье по плану пришёл Слава, и я его, для начала, отправила в подпол – вытащить остатки картошки, чтобы отдать её Татьяниной скотине. Вытащили картошку, рассыпали, и оказалось, что слухи о её кончине были слегка преувеличены. Набрали три ведра хорошей, твёрдой, крупной. Одно оставили наверху, два спустили обратно, оборвав ростки. И ещё пара ведер, помельче и помягче, отправилась на полянку за жимолость, прогреваться. Если всё будет нормально, там её и посажу, как прежние хозяева сажали. Может, и получится сорт сохранить.

Потом бросила Славу на дорасчистку тепличной площадки. Он поработал там совсем недолго, замёрз, пошёл домой за кофтой и не вернулся, так как его внезапно посетила медвежья болезнь. Я, конечно, матернулась, но куда денешься… В понедельник с утра вышла сама, убрала за Славой разбросанные сорняки и расширила площадку.

После обеда приехали монтажники, и я непрерывно, не сводя с них глаз, наблюдала процесс сборки. Это оказалось весьма увлекательно, если бы не одно «но». Монтажники, молодые мужчины, разговаривали матом. Они не использовали мат в качестве междометий и вспомогательных слов – они им говорили. То есть, подлежащими и сказуемыми. Цензурными в их речи были только паузы.

Мысленно переводя с матерного на русский, я узнала, что вертели они на этом самом центральном органе на букву Х:

а) конструкцию теплицы «капля»,

б) криворуких рабочих на производстве, которые накрутили дырок не там,

в) безголовых комплектовщиков, которые, конечно же, недовложили кучу всего надобного,

г) хозяина фирмы, который жадный до изумления, и

д) чтобы они ещё хоть раз за такие деньги взялись за такую работу…

Два с половиной часа кряду я смотрела и слушала, слушала и смотрела. Фонограмма не совпадала с видеорядом. Потому что, несмотря на непрерывный матерный гундёж, работали парни споро и слаженно, движения выверенные и отточенные. И набор железяк на моих глазах превращался в изящную лёгкую конструкцию.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Пришлось несколько раз ходить туда-сюда, показывать пальцем нужные направления для работы. Изрядно притомилась, и на холодном ветру опять вступило в крестец.

Работать закончили, сгребли мусор и обрезки поликарбоната в кучу и прижали кирпичом. На мой вопрос, не хотят ли они забрать мусор с собой, ответили, что им некуда. Типа, на легковушке же приехали, багажник не резиновый.

Остаток дня посвятила собиранию по участку разлетевшихся мелких пакетиков от фурнитуры и обрезков скотча. Потом обрезала острые длинные сегменты поликарбоната на выброс, чтобы не мешались. Всё сгребла в огроменный мусорный мешок и взгромоздила в багажник – для попутного визита на районную свалку. На этом посчитала процесс отепличивания завершённым.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Сегодня отсиживаюсь дома, намазанная малавитской мазью и упакованная в тёплые штаники с начёсом – спинку свою ублажаю. Дел столько, что в голове все не помещаются. И возникает вот это неприятное чувство – ничего-не-успевания. Пока весна, ещё сохраняется иллюзия, что все дела можно впихнуть в личный график. Но она постепенно рассеивается, как дымка, и обнажается реальность, в которой дел прорва, а рук (и ног) всего-то две...

Как всегда, будем морально готовиться к худшему и надеяться на лучшее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки. До беременности я год практически не пила. Пару раз пиво... Сейчас срок 14.5 и я второй день хожу умираю - хочу шампанского. У кого так было? Кто пил? Кто не пил? Может мне чего то не хватает? мозгов, например ...
Практически все на 100% верно и что немаловажно изложено простым и доступным языком, а значит у автора есть хорошее понимание темы. Есть небольшие промахи и "заносы", но в сравнении с той пользой и с тем уровнем который демонстрирует автор на это можно не обращать внимание. Смело всем ...
В экономике России существуют несколько периодов, зависящих от курса рубля. Когда рубль очень слабый, например конец 2014 и 2016 год, бывает ситуация, когда западные товары в России, а почти все в стране в той или иной степени имеет западное происхождение, либо напряму, либо через ...
Кооператоры заботятся о благе своего кооператива, а утописты заботятся о соответствии критериям утопического прожекта. В результате кооперативы живут долго и счастливо, а утопии недолго и ...
На обед испекла пиццу. Постную. Продукты простейшие, тесто из магазина. А получилось быстро и ...неожиданно вкусно)) Еще утром достала пласт теста и положила на стол, чтобы разморозилось. В обед тесто слегка раскатала, смазала кетчупом, сверху покидала соленые огурчики, оливки, ...