Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena-kalugina — 27.05.201827 мая 2018 г. День 2559. Десять дней, которые потрясли. Курорт и фитнес. Как передвинуть здание одной левой. Комариная пытка. Ну его, «павлина португальского»! Летит времечко…
За окнами обманчиво яркое солнце, сопровождаемое холоднющим ветром. В палисаднике трава буйно колосится, из неё выглядывают фиолетовые ирисы. Сидим дома, пользуясь тем, что сегодня великий праздник Троицы, и можно безнаказанно сачковать. Приходим в себя после майского марафона. Буду описывать знаменательные события в хронологическом порядке.
Как только удалось подключить воду, начали традиционную весеннюю стирку – это когда перестирывается всё, что накоплено за зиму, буквально до нитки. На мероприятие ушла неделя непрерывных циклов: сортировка – стирка – развешивание – сбор – сортировка – раскладка по местам. У Саши ещё вынос отработанной воды и слив в дворовую раковину. В общей сложности он перетаскал тысячу триста литров. Это при нашем-то экономном расходе воды! В этот раз стирали порошком из хозяйственного мыла (прикупили таковой, расфасованный в пакетики, в «Победе» - магазине для сельской бедноты). Добавляла в стиралку понемногу кальцинированной соды, во избежание образования накипи. Всё отстиралось отлично, никаких посторонних запахов-отдушек, только естественной свежестью пахнет. Разгребли зимнее, попрятали по сундукам, достали летнее, шторки поменяли, ковры убрали, в доме немножко марафет навели.
Как только отдышались, приехал к нам долгожданный гость – Володя «Мокша» Фанкин. Он давно пообещал помочь разобраться с техническими средствами и решить те задачи, с которыми мы самостоятельно не справляемся. Приехал и буквально сходу приступил. Следующие десять дней просто потрясли изобилием событий и стали для нас непрерывной сказкой.
Володя привёз мне в подарок собственноручно сделанную дубовую разделочную доску. Красота необыкновенная! На ощупь нежная, будто шёлковая. Промазала её льняным маслом, древесина потемнела, проявился рисунок дерева. Любуюсь теперь, оглаживаю. Приспособила для сыра, она выглядит, как сервировочная.
Первым делом Володя собрал и поставил на ход наше недавнее приобретение – трицикл «ИЖ Байк Фармер». Проще говоря, трёхколёсный велосипед для взрослых. Решение о покупке сего транспортного средства назревало давно, ибо Саше с болящей ножкой тяжко передвигаться по селу пешком – концы неблизкие, на почту, в магазин и за молоком приходится ходить за километр. Машину каждый раз выгонять нецелесообразно, практика показывает, что уж если мы уселись на Терика, то почти всегда едем в райцентр, что приводит в лишним затратам, потому что там магазины и ненужные соблазны.
Байк мы заказали в фирменном магазине при заводе в Ижевске, там обнаружилась наиболее привлекательная цена. Агрегат оказался не самой простой конструкции, но с помощью видео по сборке и природной смекалки наш друг справился с задачей довольно быстро. Велик подогнали, опробовали. Оказалось, что он всё-таки больше рассчитан на ровную дорогу, чем на ямы и ухабы. Впрочем, в нашем случае оно как раз нормально. Зато две стационарные корзины и устойчивая опора на три колеса позволяют возить и молоко (мы берём обычно две трёхлитровые банки), и посылки, и прочие продовольственные покупки из местного сельпо, без особых затруднений. Выглядит велотранспорт прекрасно, аккуратный, как игрушечка. Кажется, тот самый случай, когда хорошая добротная вещь интуитивно воспринимается, как красивая. Ввод в эксплуатацию можно увидеть тут.
Вторым агрегатом, попавшим в умелые руки Володи, стал мотокультиватор DaewooDAT5055R. Ещё в конце прошлого лета я задалась целью найти средство малой механизации для облегчения нашего труда по обработке земли. Саше очень тяжело вскапывать землю лопатой – нога больная не позволяет. Про меня вообще речи нет, всё понятно. Так что, решение назрело. Я искала надёжный, относительно лёгкий, не самый дорогой агрегат с хорошей производительностью и четырёхтактным двигателем. После основательного штудирования бесчисленных отзывов и видео, я остановилась на упомянутом культиваторе - простой в эксплуатации, не особо капризный – берёт и паханое, и целину. Заказывали в интернет-магазине «ВсеИнструменты», попросили знакомого никольского предпринимателя Виталия забрать его в Пензе и привезти, что он и сделал.
После сборки Володя спросил, где можно опробовать агрегат. Я сделала жест в сторону огорода, мол, вон там, только петрушку-второгодку не трогай. Часа через три вышла и не поверила глазам: огород вспахан весь, включая основательно затоптанные междурядья, где за четыре сезона образовалась настоящая целина, покрытая прочной дерниной. А-фи-геть!.. И чудеса только начинались…
Следующим этапом стала вспашка картофельного участка. Там междурядья трогать не стали, а грядки прошли все. Культиватор бодро прожёвывал мощные высохшие будылья, превращая их в питательную труху и закапывая в землю, тем самым, увеличивая её рыхлость и воздухопроницаемость. К процессу приобщился супруг, заодно осваивая азы обращения с техническим средством. Конечно, совсем уж без нагрузки на тушку не получается – с непривычки и руки, и плечи, и спина устают, поскольку агрегат требует управления и направления руками, особенно по целине. Но по сравнению с лопатой это просто курорт. И немножечко фитнес, куда же без него.
Как-то легко и без подготовки, раз – и мужчины приступили к посадке картошки. Причём, моя роль свелась к предпосадочной обработке клубней раствором «ГУМИ-Олимпийский» и «Фитоспорин-картофель», всё от нежно любимого научно-внедренческого предприятия «БашИнком» (Уфа). А ещё я отмечала на плане участка, куда какой сорт посажен. Управились за два неполных дня. Всё случилось так молниеносно, что я не успела осознать: как это вдруг решилась задача, о которой я даже начинать думать боялась!..
Между делом Володя начал решать ещё одну нашу проблему, к которой я всё не могла подступиться: облицовка окон со стороны улицы. В своё время местные оконщики предложили нам сделать уличную «обналичку» наших деревянных окон цвета «сосна» банальным белым пластиком. Я, конечно, с гневом отвергла нелепое предложение, но и альтернативы никакой не нашла. В результате прикрыли кое-как пену от солнышка фольгированным утеплителем, а он со временем раскрошился и стал выглядеть просто безобразно. Поскольку внешняя часть окон в совокупности с оконными проёмами являют собой свободные геометрические формы, ни разу не повторяющие друг друга, с замерами пришлось повозиться. А дальше началось очередное волшебство: Володя взял обычную вагонку, запасы которой возлежат в нашем сарае не первый год (всё ждут, когда же мы их пустим на обшивку дома) и сотворил из неё аккуратные симпатичные наличники. Пропитали их для начала «Сенежем-Био», позднее попробую нивелировать разницу в цвете с помощью «Сенежа-Аквадекора». Дом, давно облупившийся и напрашивающийся на облагораживание фасада, с новыми наличниками стал выглядеть весело и нарядно.
Надо сказать, что Володя приехал к нам как раз после того, как соорудил себе телегу к мотоблоку. Телега получилась большая, основательная и полностью деревянная. Полностью, включая колёса. Володя вообще старается жить так, чтобы как можно меньше покупать за деньги, и у него это отлично получается! Зачем покупать готовые колёса, если можно их сделать из подручных материалов?..
Пока обрабатывали картофельный участок, приходилось таскать тридцатикилограммовый культиватор, опирая на единственное транспортное колёсико. Это показалось Володе не очень удобным, и он очень быстро соорудил для культиватора два деревянных колеса, которые замечательно сели на ось. Теперь возить культиватор стало легко, а если уж совсем лень прилагать усилия, можно запустить мотор, и агрегат сам поедет. Правда, едет он уж очень быстро, если упустишь, рискуешь не догнать. Как замечательно смотрится корейский аппарат на российских деревянных колёсах, можно убедиться тут.
После перечисленных «разминок» гость-волшебник приступил к главной нашей проблемище – туалету. Поскольку закрыть вопрос с очисткой выгребной ямы нам так и не удалось, было принято радикальное решение: копать новую яму и передвигать туалет. Сказать-то легко. Саша вообще не копальщик, я тем паче, а жаждущих отличиться на земляных работах соседей не наблюдается. Володя мужественно взял на себя тяжкую миссию ямокопательства. Яма получилась просторная, ёмкая, и ехать до неё всего-то какой-то метр. Но дело ведь не столько в расстоянии, сколько в способе передвижения. Думы думали долго. Средства подручные искали. Потом таки забили рядом с баней очередной металлический столбик. Однако сдвинуть здание сортира с места никакими силами не получалось. А время пребывания Володи у нас в гостях неумолимо приближалось к завершению.
Отчаянный мозговой штурм и звонок в наш хозяйственно-выручательный магазин дали надежду на успешное решение задачи в кратчайшие сроки: в магазине нашлась лебёдка. Смотались, купили, дело пошло на лад. Правда, трос оказался коротковат, пришлось удлинить его с помощью двух металлических полосок. Крюк лебёдки цепляли поочерёдно за выпиленные из старых железяк и закреплённые на фундаментных брусках проушины. Объяснять долго, проще один раз посмотреть, ибо процесс частично запечатлён на видео. По выражению Володи, он двигал здание сортира до нового места дислокации «одной левой», что полностью соответствует истине.
Смотреть было страшно, я не выдержала – сбежала. Позже созерцнула уже готовый результат. Когда заглянула в новую яму, сразу поняла: появились жизненные перспективы. То есть, некоторое время о яме можно не вспоминать. Только периодически заливать туда всякие биопрепараты.
Когда туалет съехал со старой ямы, обнаружилась одна из причин быстрого переполнения. Когда Саша её сооружал, он укрепил стенки листами старого шифера, с четырёх сторон. Фиксировались они деревянными распорками. При прохождении циклов «замерзание-оттаивание» шифер сместился, сломал распорки и частично «сложился» внутрь. Пространство за шиферными листами заполнилось осыпающейся землёй, ёмкость для собственно отходов жизнедеятельности постепенно, но очень существенно сократилась. Новая яма больше размером, закреплена деревянными щитами, сколоченными из досок старого забора и основательно зафиксированными. Володя сказал, что доски будут постепенно гнить, но форму ямы подержат, сколько нужно. Очень на это надеюсь.
Конечно же, почти всё время пребывания дорогого гостя я провела на кухне, стараясь накормить сытно, добротно, вкусно. Володя оценил моё усердие по достоинству, он очень благодарный едок, отлично умеет и любит наслаждаться пищей, пусть и простой по сути, но приготовленной с любовью и старанием. Между делом появился в моём списке рецептов отличный сливочный супчик с шампиньонами, просто объедение, муж решительно потребовал готовить его почаще. Конечно, не обошлось и без фирменной выпечки – пирога со свежим щавелем, пирога с мороженой лесной земляникой, киш-лаваша на завтрак и прочего, прочего, прочего…
Но всё хорошее когда-то заканчивается. Мы нагрузились у Вали, нашей доброй знакомой из Никольска, съестными припасами для Володи и тронулись в дальний путь. На этот раз ехали через Пензу, чтобы не колотить гружёную машину по колдобинам сельских дорог. Добрались довольно бодро, без происшествий, но на месте нас ожидал малоприятный сюрприз.
Пока Володя был у нас, наступил комариный сезон. Большая часть работ по улучшению нашего хозяйства проистекала на открытом воздухе. Комары досаждали ужасно, подчас не давая вздохнуть. Я такого ещё не видела, просто бешенство какое-то. В доме еженощно включался фумигатор, потому спать было вполне комфортно. Я старалась из дому выходить пореже, и причина вполне уважительная – кухонная вахта.
Подъезжая к финишной точке маршрута, обратили внимание: комаров почти нет. Обрадовались, конечно. Увы, преждевременно. Засада из полчищ голодных кровопийц ожидала нас перед домом Володи. И в самом доме тоже. Оказалось, что в доме нет ни одной таблетки для фумигатора. И я ведь ещё хотела захватить с собой агрегат с бутылочкой, но в последний момент переключилась на что-то другое и забыла. Володя пошёл к соседям, принёс несколько таблеток, стал их прожигать, выкуривая комаров дымом. Мелкие вампирюги на время успокаивались и рассаживались по стенкам, но через час налетали с новой силой. Уснуть мне так и не удалось, да и мужчины спали вполглаза. К четырём утра я поняла, что готова сбежать немедленно, лишь бы подальше от стаи мелких мучителей. Быстренько попрощались с хозяином и отчалили. Стоило подняться на горку к выезду из деревни, комары исчезли…
Обратный путь превратился для меня в настоящее испытание. Чтобы не уснуть за рулём, пришлось влить в себя много кофе (на наше счастье, нашлись на трассе ребята, сварили нам в пять утра отличный капучино). На этот раз решили возвращаться через Саранск. Всё-таки, два дня подряд за рулём – это серьёзно, на второй день я чувствую себя уставшей, концентрироваться на дорожной ситуации сложнее. Потому решила, что вторую часть пути лучше провести не на федеральной трассе с её бешеным движением и скоростями, а на скромной сельской дороге, где нет никого и ничего, кроме кочек и ям, и никто не диктует скоростной режим, кроме собственно дорожного покрытия.
В Саранск ехали не просто так, а с визитом к Полине, редактору журнала «Странник». Хорошо, душевно пообщались, забрали журналы с нашими публикациями, услышали много тёплых слов в наш адрес. Очерк «Есть ли душа у мыша?» вызвал бурные и позитивные читательские отклики. Оказывается, Полина на встречах с читателями журнала частенько рассказывает о нас – необычной авторской паре, чете писателей, выбравших столь необычную жизнь. Весьма приятно, что тут скажешь. Всё хорошо, но движение на улицах города раздражает и напрягает ужасно. Вздохнула с облегчением, лишь покинув столицу солнечной Мордовии.
Проезжали мимо стадиона, построенного к ЧМ 2018. Красивенько смотрится и само сооружение, и облагороженная, вылизанная территория вокруг. Нам удалось проскочить буквально перед закрытием города: с тридцатого мая въезд в Саранск праздношатающейся публики вроде нас будет существенно ограничен.
Мы с мужем таки продумывали возможность посещения им хотя бы одного из матчей – всё-таки Саранск почти под боком, а Саша - яростный футбольный болельщик. Когда собрали информацию в интернете о способах проникновения на стадион, стало понятно, что оно вряд ли того стоит. Людям молодым и здоровым, возможно, удастся справиться со всеми сопряжёнными физическими нагрузками и неудобствами, и даже получить некое удовольствие от зрелища и нахождения на трибунах. Но Саше с его постоянно болящей ногой, даже неосторожнее прикосновение к которой вызывает боль до помрачения сознания… Такой риск вряд ли оправдан. На том и успокоились. Тем более, из звёзд в Саранске будет играть Криштиану, а Саша его недолюбливает. Вот если бы приехал Лионель… Тогда было бы обидно пропустить. А так… В общем, ну его, Роналду этого, «павлина португальского».
Прибыли домой не очень поздно, но слегка охреневшие от изобилия событий последних дней. Троица на дворе, а огород ещё не посажен от слова «совсем». Даже капусту не сеяла. Только томатики в теплице ожидают своего часа. Надеюсь, дождутся.
Как раз в день отъезда в Мордовию случился двойной юбилей: семь лет моего Исхода (подумать только!) и пять лет со дня нашей первой встречи с мужем. Летит времечко…