"Хребет России"

Первая часть была посвящена в основном походу Ермака и освоению Урала и Сибири примерно в этот же период. Но так как "боевой путь" волжских казаков практически не затрагивал территорию нынешней Челябинской области (наша область благополучно "загорожена" труднопроходимыми горами, и поэтому казаки шли севернее), то отряд Ермака каким-то волшебным образом по версии Парфенова перемещался с территории Пермского края сразу на территорию Тюменской области.
А так как для меня Урал, это в первую очередь, Челябинская и Свердловская области (да, вот такое узкое у меня мышление, а про существование Полярного Урала я вообще забываю), то это вызывало у меня в голове некоторый диссонанс.
Кстати, про Ермака. Вот Парфенов утверждает, что на Урале все-все завязано на Ермаке. И топонимы, и местные легенды. И примеры показательные приводил, яркие. Не знаю, может, у пермяков так, или у свердловчан, или у тюменчан (или как их там?). Но в Челябинской области ничего с Ермаком, кажется, не связано. Или почти ничего. Ну, то есть я, конечно, понимаю, почему. Челябинск был основан гораздо позже, и казаки к нему, как и к другим городкам нашей области, руки не прикладывали. В общем, выпали как-то южноуральцы из "дискурса освоения Урала Ермаком".
Впрочем, про нашу область все-таки упомянули в конце - в связи с Аркаимом. Естественно, в разрезе одиозной трактовки Здановича.
Ну то есть, все нормально - и арии есть пошли с земли Уральской, и казаки тут же самовары изобрели (да-да, это казачье уральское ноу-хау, они только потом в Тулу завезлись, представьте себе).
Еще раздражает в фильме обилие мультипликации - Парфенов вообще в своих проектах с ней перебарщивает - и вот в этот раз был как раз тот случай, когда чуть ли не пятая часть времени фильма была потрачена на бессмысленные картинки и смакование компьютерных эффектов к ним примененных.
Ну и рекламные блоки чудовищной совершенно длинны. Все, конечно, любят деньги, но чтоб так..
А в целом мне проект, кстати, понравился.