Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно

топ 100 блогов vladimirdar28.01.2022
Всего 10 фото
Всего 10 фото

Бывая в Царицыно в первую очередь бросаются в глаза баженовские изысканные дворцовые постройки, изящные мосты, удивительные сказочные ворота, затейливые павильоны и романтичные беседки, что создает неповторимый привлекательный колорит парка-заповедника Царицыно. Однако не все знают, что самой древней и практически оригинальной постройкой Царицына является как раз Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Церковь намоленная, удивительно «теплая» в своем как внешнем образе так и проникновенными внутренними пространствами. Давно уже хотел о ней рассказать, но все никак не сподобилось. Но, сделаем это сейчас. Все фото кликабельны.

Первоначально на месте на этом месте еще в XVII веке находилась деревянная церковь «…о пяти главах, крыта чешуёю зеленью, расписана тремя красками, …перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными», построенная боярами Стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «Чёрная грязь». К началу XVIII века она сильно ветшает. 

В 1722  владелец здешнего имения Чёрная Грязь – молдавский князь Дмитрий Кантемир строит на ее месте новый храм с каменной нижней частью и деревянным верхом. Церковь была увенчана одноглавым куполом. В 1759 князь Матвей Кантемир-младший просит у московского митрополита разрешения разобрать старую церковь и построить новую – полностью каменную. Новый храм строят из кирпича в стиле елизаветинского барокко. Цоколь и декор — из белого камня. С западной стороны к храму примыкает невысокая двухъярусная колокольня. Архитектор неизвестен. Освящение происходит 23 июня 1765 года.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно 02.
02.

Был построен северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского, созданный в память отца Матвея Кантемира. Вскоре храм стал княжеской усыпальницей - в 1771 году в нём погребли князя М.Д. Кантемира, а позднее и его супругу А.Я. Кантемир.

В 1775 году Екатерина II покупает «Черную Грязь» и переименовывает ее в Царицыно. Под руководством придворного архитектора Василия Баженова здесь начинается строительство императорской резиденции. Баженов включает храм в новый архитектурный ансамбль.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно 03.
03.

После создания дворцового ансамбля Царицыно храм перестраивался в 1883-1885 годах под руководством архитектора П.Н. Лавина: появился южный придел во имя иконы Казанской Божией Матери, была расширена трапезная. 

04. Мозаичная икона Божьей Матери
04. Мозаичная икона Божьей Матери "Живоносный источник"
05. Рисунок Церкви Живоносный источник в Царицыно в журнале
05. Рисунок Церкви Живоносный источник в Царицыно в журнале "Нива". 1870 год.

Колокольня подверглась существенным изменениям: зафиксированная на баженовских планах небольшой двухъярусной, не выше купола самого храма (тем самым не выделяясь по высоте среди окружающих дворцовых построек), она была перестроена в три яруса, став вертикальной доминантой застройки.

06. Колокольня Церкви Иконы Божьей Матери
06. Колокольня Церкви Иконы Божьей Матери "Живоносный источник" в Царицыно

Во время войны 1812 года церковь пострадала. Смотритель Царицына А. Егоров сообщает в Кремлевскую экспедицию строений в 1813 году: «прошлаго 1812 года сентября с 12-го нашедшими в село Царицыно неприятельскаго войска командами салдат у церкви двери разломаны и в оной некоторыя вещи пограблены, и положенныя в оною для безопасности от пожару Волосныя дела все разбиты и раскиданы».

После Октябрьской революции 1917 года храм по-прежнему действует – несмотря на активную антиклерикальную деятельность «Политическо-спортивного союза молодежи» (организация занимает здание Третьего кавалерского корпуса неподалеку). Даже в 1920–1930-е гг. в церковь еще приходят живущие в посёлке Ленино (Царицыно) представители древних дворянских родов — Оболенские и Шереметевы. В храме не прекращаются службы и таинства. Однако в 1934 году с колокольни сбрасывают колокола. А в 1938 году храм закрывают. Некоторые иконы уносят прихожане и священнослужители. Некоторые передаются в музеи. Однако большая часть церковной утвари и икон уничтожается. В 1939 году храм был закрыт. В церковном здании разместили трансформаторную подстанцию, в 1970-е годы — типографию, а с 1975 года — столярную мастерскую «Союзреставрации». 

07. Внутренние пространства храма
07. Внутренние пространства храма

Осенью 1990 года храм передан общине верующих – в нем возобновляются богослужения. От дореволюционного убранства в храме сохраняются росписи конца XIX - начала XX вв. и барочная лепнина XVIII - XIX вв. Настоятелем был назначен протоиерей Георгий Бреев. Были выполнены реставрационные работы, завершившиеся в 1998 году. 6 мая 1998 года храм вновь освящён патриархом Алексием II. С июня 2009 года настоятель - протоиерей Олег Корытко.

08. Внутренние пространства храма
08. Внутренние пространства храма

Архитектура

Стилистически здание церкви представляет собой характерную храмовую постройку елизаветинского барокко: восьмигранный центральный объём, устроенный по принципу «восьмерик на четверике» увенчан гранёным куполом; сдвоенные пилястры, волюты, оконные наличники акцентированы окраской в белый цвет. Имеются два придела: северный великомученика Димитрия Солунского и южный — Казанской иконы Божией Матери.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно 09.
09.

По описи села Царицыно и по воспоминаниям старых прихожан храма известно, что при церкви находились два деревянных дома, в которых жили священники. Один из них, расположенный совсем рядом с церковью, был снесён работниками столярной мастерской и на его месте и фундаменте построен кирпичный домик, переданный теперь в пользование церкви.

Надкладезная часовня, построенная на рубеже XX-XXI вв. располагается чуть севернее царицынского храма. Представляет собой кубическое однокупольное здание со скошенными углами, стены которого завершены четырьмя треугольными фронтонами. Оформлена в классицистическом духе.

10. Церковь иконы Живоносный Источник - часовня
10. Церковь иконы Живоносный Источник - часовня

Источники:

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник». Официальный сайт Музея-заповедника «Царицыно»

Портал «Храмы России»

Егорычев В. Золотое Царицыно. Архитектурные памятники и ландшафты музея-заповедника «Царицыно». — М.: Трэвел-Дизайн/ГМЗ «Царицыно», 2008.


© Vladimir d’Ar, 2022

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Елена Капитоновна, в нарушение правил частного извоза, абсолютно не имея лицензии, на днях подвезла одного человека, который в беседе с ней заявил, что он — господь бог собственной персоной. Елена Капитоновна, очевидно, верила в чудеса и попросила своего «божественного» пассажира: «Если ...
 Когда реформа только рождается с неё ещё никто ничего не требует.  Чего с дитяти взять?Только сюсюкают: - Ух, какие у неё честные глазки! А какие длинные перспективы! А свобода рта какая! И работящая, вырастит - обязательно народ накормит!  Когда она получает паспорт ...
День независимости Белоруссии, который совпадает с Днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и отмечается с большим размахом 3 июля, в этом году пройдет под символом белорусской вышиванки. Об этом заявили журналистам организаторы одного из главных государственных пр ...
За событиями на АЭС «Фукусима1» как-то незаметно промелькнула вот эта новость: Вашингтон. 15 марта. INTERFAX.RU - Национальное аэрокосмическое агентство США в понедельник объявило о заключении контракта с Роскосмосом по покупке за $753 млн ...
Свою историю Московский трамвай ведёт с 6 апреля 1899 года, когда в столице открылась первая линия электрического трамвая от Бутырской заставы до Петровского парка. За эти годы ...