Хотите разбогатеть? – Уезжайте из Франции

топ 100 блогов vampismo04.10.2013
 Хотите разбогатеть? – Уезжайте из Франции vampismo-livejournal.com-261

Налогов во Франции как рудеральных растений на мусорных свалках. Каждое новое правительство придумывает новые, при этом лишая населениt существующих социальных благ. Правительство Олланда, кажется, превзойдет все предыдущие по количеству «креативных» налоговых идей.

Каждый раз, разговаривая с бабушкой, я слышу один и тот же вопрос: «А хватает ли вам на жизнь?» Меня этот вопрос ставит в тупик. Мы неплохо зарабатываем, хорошо живем, на некоторые вещи денег хватает, на другие – нет и никогда не хватит – в общем я думаю, нас можно отнести к среднему классу, без претензий на богатство. Но когда приходится платить налоги, у меня складывается впечатление, что для французского правительства мы являемся слишком хорошо зарабатывающей семьей.

В этом года подоходный налог съел наши 4 зарплаты – то есть две зарплаты мужа и две мои. Получается, что мы, отработав 12 месяцев, получили деньги только за 10. Сюда не относятся социальный выплаты, которые ежемесячно уменьшают нашу зарплату на 25 процентов.

- Я думаю, во Франции скоро будет революция, - заявил наш семейный врач на очередном приеме. После прихода к власти Олланда 20 моих клиентов покинули Францию. А вы не собираетесь?
- Ну, мы пока не миллионеры, - ответила я. Но как только разбогатеем, обязательно об этом подумаем.

Нас часто спрашивают, не хотим ли мы покинуть Париж и переселиться куда-нибудь в Люксембург, например. Мысль эта нам в голову раньше не приходила, но чем дольше мы живем во Франции, тем яснее пониманием, что большое состояние здесь сколотить очень трудно, потому что придут и заберут все нажитое.

Например, во Франции есть один очень интересный налог под названием «налог солидарности на имущество». Перевод вольный, поэтому за литературную точность не ручаюсь, постараюсь передать смысл налог. Суть этого налога заключается в следующем. Если, к примеру, вы обладаете имуществом (движимое, недвижимое, предметы искусства и так далее), суммарная стоимость которого превышает 1 300 000 евро, вы обязаны платить налог на сумму, превышающую установленный государством лимит. При суммарной стоимости собственности в 1 300 000 евро, налогом облагается сумма, превышающая 800 000 евро.

В первоначальной трактовке этот налог назывался «налог на крупные состояния» и был введен в восьмидесятых годах. Однако на самом деле собственность, стоимость которой превышает 1 300 000 евро, не должна относиться, как мне кажется, к «крупным состояниям», потому что достичь ее могут даже семьи, относящиеся к среднему и выше среднего классу. Столько может стоить одна четырехкомнатная квартира в неплохом районе Парижа. Или, к примеру, если у вас есть в собственности квартира и, не дай бог, ваша французская бабушка передает вам по наследству еще одну или дом в деревне – все эти два владения вполне могут составить около 1 300 000 евро. Складывается впечатление, что людей пытаются наказать за излишние средства и хороший доход. Как будто, делая два шага вперед, вас отбрасывают на один назад.

Хорошо зарабатывать во Франции можно, но и расплачиваться придется за это основательно. Поэтому некоторые уезжают, перевозят свой бизнес в другие страны и регистрируют компании в том же Люксембурге.

Помимо налога на доход и социальные выплаты существуют также налоги, пополняющие бюджет местных органов власти. К ним относятся четыре налога: налог на жилье, земельный налог на застроенные территории, земельный налог на незастроенные территории, а также профессиональный налог, в современной трактовке - "вклад в экономику региона/местности". Последним налогов облагаются юридические лица.

В одном из сообществ налог на жилье назвали «налогом на воздух», указывая его бесполезность. Я с этим не согласна. Налог на проживание как раз относится к тем налогам, применение которых я вижу каждый день.

Налог на жилье пополняет бюджеты коммун – наименьшей единицы административного деления Франции. Благодаря этим деньгам финансируется строительство и ремонт учебных, социальных, здравоохранительных учреждений, возведение парков, садов, скверов и так далее. Налог платят как собственники, так и снимающие жилье.

Грубо говоря, если вы хотите жить в красивом районе, ходить в бассейн, отдавать детей в кружки и спортивные секции, гулять по ухоженным парками и скверам, вам нужно расстаться с частью нажитых денег. Мне этот подход кажется логичным и правильным, поэтому налог на проживание никогда не вызывал возмущения.

Другое дело – налог на землю, который выплачивают все собственники жилья. Люди, снимающие жилье, от этого налога освобождены. Средства от налога поступают в бюджет органов власти коммун, как и в случае с налогом на жилье, а также в бюджет департаментов. В итоге собственники жилья выплачивают два налога: налог на проживание и налог на землю. В чем заключается основная разница между двумя налогами – я до сих пор понять не могу. Кажется мне, что ее нет. Государство, видимо, считает, что если кто-то смог себе позволить купить квартиру, значит, у человека достаточно средств, чтобы добавить в его налоговую корзину еще один.

Думая вчера об этом, я пришла к выводу, что, если сложить два вышеперечисленных налога, добавить к ним выплаты, которые уходят на поддержание нашего жилого помещения, лифта, сквера и консьержки, я теряю еще одну зарплату. Сразу стало как-то грустно. Я даже начала задумываться, а правильное ли мы приняли решение, купив квартиру. Возможно, экономичнее было бы просто снимать, избавив себя при этом от выплаты налога на землю, от сборов на поддержание жилого помещения, а также от выплат по кредиту.

О налогах можно писать бесконечно. Я, возможно, когда-нибудь соберусь еще раз с силами и продолжу этот грустный рассказ. А пока мы готовимся к очередной встрече жильцов, назначенной на середину октябре, во время которой будут обсуждаться фасадные работы нашего дома. Если проголосуют за, об отпуске в ближайший год, наверное, придется забыть.

P.S.

Если вы говорить по-французски, посмотрите видео ниже. Очень смешно – понятно, что тема налогов во Франции не нова, только воспринимается она сейчас с меньшим юмором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Письма издалека Через две недели у нас суд по случаю развода. Нажились. Хватит. Пора и о нормальной жизни подумать. Жили в квартире моих родителей. Родители живут в пригороде. Егор, муж мой и мудак редкий в одном флаконе, после подачи заявления на развод, забрал все, что хотел, ...
Скажите пожалуйста, дорогие друзья: согласились бы вы прожить тысячу лет в добром здравии и твердом рассудке, но при одном условии: если в конце срока погибнет Земля. Второй вариант вопроса - если погибнет ...
Erogame Project выпустили демо-версию своей визуальной новеллы. Получилось весьма ...
Когда политики начинают руководствоваться интересами «простого народа», они закладывают тем самым мощную мину под фундамент государства. Про это не принято говорить вслух, однако минимально наблюдательные люди знают — если кто-то приходит к власти под лозунгами заботы о простом народе, ...
НОЛЬ ОДИН Когда я знаю, что ничего не знаю, То это значит – что ничего не значит. Вот это поворот! На триста шестьдесят По небосклону звёзды, как байты, колесят. U+1202D Я видел Земфиру* в стоматологии. Она сказала, имеет зуб и налоги, А имя её – астериск ассирийский, ...