хотела бы иметь ребенка от него и хочу за него замуж

Мне 35 лет, у меня есть работа и дом, я никогда не была замужем и детей у меня нет. В предыдущих длинных отношениях с сожителем мы пару раз обсуждали тему детей, но довольно вяло, до дела не дошло. И вот в прошлом году я встретила, как сказала бы Кэри, Мужчину своей мечты. Он веселый, умный, невероятно обаятельный, самостоятельный и убежденный холостяк. Он моложе меня, и тема детей у него не стоит вообще на повестке. А у меня еще как стоит. И вот я, то ли от большой любви, то ли под воздействием кризиса 35-ти лет сделала ему предложение. Я сказала, что хотела бы иметь ребенка от него, и о том, что хочу за него замуж.Так вот прямо и сказала. А он ответил, что ничего не может мне дать, а потому, хоть я и первая большая любовь его жизни, нам нужно расстаться. Так вот прямо и сказал, подумав всего несколько часов! Мне ничего не осталось, как уйти восвояси. Мы стояли и плакали на лестничной клетке, обнимались и прощались, и весь этот ужас. Он повторял, что любит меня, но что хотел бы, чтобы я осталась, но увы, не может и т. д.
И вот теперь я думаю, что ужасно, ужасно поторопилась. Тем более я даже не уверена точно, чей это голос звучал: мой, моей мамы, которая, как и все мамы, ждет не дождется внуков, ее соседки, которая каждый раз сочувственно смотрит на меня, как на прокаженную, потому что я бездетна, моих 35 кризисных лет? Я ведь, вот в чем шутка, никогда не хотела ни детей, ни замуж. Я не играла в куклы, и ни разу в жизни не примеряла фату, я не умиляюсь при виде младенцев на улице и т. д. Но вот с ним, только с этим человеком мне вдруг захотелось всего этого.
Сейчас, поразмыслив немного, я жалею, что так нагло вывалила на него все эти свои кризисные желания. Будь я чуть внимательней, я могла бы предугадать , что он ответит. Есть убежденные холостяки и холостячки, и мне вполне нормально жить отдельно, я не фанатка домохозяйства.
Но...но с другой стороны? С другой стороны мне кажется, что он просто недостаточно меня любит. Иначе он тоже меня выбрал бы, как и я его. Вот о чем я хотела спросить вас. Бывает ли так, что любишь человека, но не хочешь с ним жить? Или, влюбляясь, мы непременно хотим провести с избранником всю жизнь? Правильно ли, что, если мужчина не отвечает на твое предложение, ты просто недостаточно его зацепила? И он все это на самом деле хочет - и жениться, и детей - но только не со мной?
И второй неразрешимый вопрос - дети. Как понять, хочешь ли ты всего этого на самом деле, или груз давления общества к 35 годам становится уже невыносим? Мне так нужно понять именно сейчас, хочу ли я их, потому что времени осталось мало и я очень боюсь пожалеть потом. Но, с другой стороны, может ведь быть такое, что ты рожаешь ребенка - и тоже жалеешь? Почему об этом никто не говорит?"
это письмо в рубрику
ответ
Боюсь, нам никогда недостаточно как нас любят)
Потому что мы хотим чтобы нас не просто любили, а чтобы нами жили - особенно в тех отрезках и сюжетах, которые мы не уверены хотим ли проживать и как именно.
Вам захотелось детей с именно этим мужчиной, потому что вы признали его годным на роль, и предложили ему по сути сняться в вашем сюжете. А он себя в нем не видит, и вообще сам режиссер, а не актер. Он вас тоже любит как актрису, играющую роль в его сюжете, а вы вон чего! Конечно ему тоже больно что так все вдруг вывернулось, у него же тоже кровь и нервы, и привязанность к вам - но в рамках его собственного сюжета, а не вашего.
Когда мы говорим "недостаточно любит" мы ведь подразумеваем "не хочет забить на себя и жить мной" - как будто это такая малость: стереть все свои данные, программы, установки, и загрузить себе наши.
Да, вы правильно досадуете на себя, что поторопились, но почти любая женщина на вашем месте не удержалась бы от такой примерки, поверьте. Может быть не так отважно как вы, но мысленно сто раз бы вышла за него замуж и родила детей, поиграла бы в такую прекрасную нарциссичную куклу-мужчину, как этот.
Я не знаю зачем нужны дети. Честно. Если бы не мое желание как можно скорее сжечь за собой мосты жизни в родительском доме и выстроить свою собственную реальность, я бы не вышла замуж и не родила бы детей. Мне нужно было свое собственное пространство жизни, свой сюжет, и я его создала из того, что было послано в тот момент. На что были психические силы.
Если бы я могла выбирать среди сюжетов, я бы зависла примерно как вы. Нужны ли дети?
Много веков у женщины не было опции выбирать. Фертильные рожали сколько могли, бесплодные теоретически страдали от своего бесплодия, но, думаю, не все - были же среди них и разумные женщины, понимавшие какой ад быть многодетной матерью.
Эра контрацептивов настала, и можно вздохнуть с облегчением, но подстерегает засада вашего толка: как понять хочу ли я детей.
Думаю, вы не хотите. Вы хотите живую картинку, где у каждого хорошо и удобно устроенное место: у мужа, у ребенка, у вас самой.
Моя средняя дочка истово хотела детей с самого своего детства. Она родила троих, и она живет для них, совершенно четко, они не растут при ней как трава, она вникает в их характеры, играет с ними, разъясняет, обучает, она постоянно в режиме жизни их маленькими жизнями. Она их растит - каждый миг. Это огромный труд.
Мне кажется, женщинам хорошо бы проходить тест "нужны ли мне дети и для чего". В условиях перенаселенности планеты такой тест был бы очень кстати.
(Возможно, кстати, сомнения многих женщин в обязательности биологической программы коррелируют именно с фактором перенаселенности - не то чтоб женщины сознательно этим озаботились, но сама с и с т е м а себя таким образом предохраняет от перегрузок)
Вам 35, вы независимая и сильная женщина, способная сделать мужчине предложение, поэтому вам стоит выключить такой фактор, как власть над собой других женщин. Вот это "мама, соседка" - это власть рода, это архаизм, который многие женщины на себе добровольно носят, зачем-то. Снимите это. Потому что с этим одороблом на шее невозможно себя корректно ощущать и понимать в вопросе заведения детей.
Я знаю женщин, которые родили от скуки или просто "так получилось", и теперь, когда дети подростки, говорят "знали бы что оно такое это материнство - сто раз бы подумали, прежде чем, и скорее всего не решились бы".
Мы живем в невероятное время, когда можно себе позволить роскошь выбирать хотим мы или нет.
И, как обычно, многие предпочли бы не иметь выбора)
Если вы хотите поиграться в ребенка, то наверное лучше не надо его рожать, он через несколько лет
Если хотите подчинить себя тесным законам,
испытать новые страхи,
и больше никогда не быть собой прежней, чтобы создать нового человека,
которого сразу же надо мыслить не вашим, а своим собственным, доверенным вам на время, пока он не войдет в силу -
- то можно рожать.
Я понимаю, что соблазнительного в этом мало. Но когда неукротимо тянет в "детный" сюжет, это всё надо заранее иметь в виду.
Очень трудно теоретически, без подходящего партнера это понять на самом деле, потому что вы наверняка знаете откуда берутся дети, и понимаете, что это дело двоих.
И наличие качественного самца запускает программу репродукции куда четче и даже неумолимей, чем самая лучшая психотерапия.
Возможно и вам легче себе поставить условие-фильтр в этом деле: "будет от кого - рожу, а нет - нет"?
Но только не мотивация "маме нужны внуки", и "пусть соседка уймется". Вам выпала лотерейное счастье жить на пару поколений легче и качественней чем они, не поддавайтесь их представлениям и влиянию.
Боюсь, ответ получился несколько бестолковым.
Ну может читатели еще что подскажут?
|
</> |