Хорватия. Дубровник

топ 100 блогов wheyayeman23.03.2011
Хорватия. Дубровник
Хорватия, Дубровник. Июль 2010 г.


Очень сложно писать про откровенно туристические места. Всё исхожено вдоль и поперёк и ни одного уникального кадра сделать уже нельзя в принципе. В этом смысле Дубровник, наверное, самый сложный город изо всех черногорско-хорватских рассказов. Не такой сложный, как Рим, о котором позже, но всё-таки... Кроме того, неизбежно влияние собственного отношения к месту, а лично мне Дубровник не очень понравился. Но обо всём по порядку...

Поездке в заграницу предшествовала длительная подготовка. Надо было найти машину: достаточно вместительную для пяти взрослых и трёх детей, причём желательно не по цене самолёта. В результате обхода и обзвона местных контор выяснилось, что максимум, что нам могут предложить - это Мерседес Вито по какой-то совершенно неразумной цене. Но нет ничего невозможного. После некоторых усилий был найден автобус Фольксваген Шаран, который лично мне понравился настолько, что если придётся ещё куда-то ехать, то первым кандидатом будет именно он. Однажды утром вся честнáя компания погрузилась в машину и отправилась через Котор, мимо Герцег-Нови в Хорватию.

Мы несколько переживали за вечное черногорское полако-полако. Ребята, отдавшие нам машину (и, по традиции, забывшие взять залог за поездку за границу), выдали нам груду каких-то бумаг, которые у нас могут (!) спросить на границу. Точный список необходимых документов никто озвучить не смог, поэтому ребята выгрузили нам всё, что у них нашлось для этой машины, но меня до самой Хорватии не покидало ощущение, что в этой пачке чего-то не хватает.

Ситуацию не облегчили черногорские таможенники, которые, кажется, даже не заглянули в документы, ограничившись пересчётом путешественников по головам (пять больших и три поменьше). Нейтральную полосу (удивительной ширины для таких, в общем-то небольших государств) мы проскочили минут за пять-десять, а хорватские погранцы всё ещё не показывались. Их, впрочем, наши документы (или их отсутствие) тоже не особенно заинтересовало. Подождав чуть подольше, чем на черногорской стороне, мы проехали КПП и немедленно остановились, так как молодёжь начала уставать от безделья. Таможенники ходили мимо, косились с недоумением, но ни единого слова не сказали.

Хорватские дороги, как и дороги в Черногории, неплохие. Разве что в Хорватии, как нам показалось, разметка получше. Поскольку особенно разветвлённой дорожной сети нет ни в одной из стран, то заблудиться достаточно сложно. На всякий случай мы ехали по навигатору, который оказался очень удобен в довольно неожиданном отношении. По нему оказалось очень удобно отслеживать крутизну предстоящего поворота. Поскольку дороги неширокие и, в основном, вьются серпантином по горам, то если днём езда просто вызывает массу острых ощущений (особенно в свете черногорских традиций езды, когда в слепом повороте навстречу вполне может бодро выехать какая-нибудь машинка по разделительной полосе; он, конечно, уедет к себе обратно, но всё же...). А уж ночью предстоящий поворот вызывает изрядную нервную дрожь.


Хорватия. Дубровник

Подъезд к Дубровнику ознаменовался местными красотами и лоцманом, который очень лихо подрулил ко входящему в бухту лайнеру и проводил его куда-то внутрь.

Далее мы, как и ожидалось, столкнулись с проблемой парковки. Поскольку все неоднократно слышали о том, что в Хорватии не очень любят машины с черногорскими номерами и чуть ли не бьют им стёкла и прокалывают колёса, то мы почли за благо припарковаться на общественной платной многоуровневой парковке.


Хорватия. Дубровник

Прежде чем идти в историческую часть города, мы решили прогуляться по околотуристическим маршрутам. Не то, чтобы удалось уйти в совсем нетуристические места, но хотя бы не в самые толпы.

Параллельно с прогулкой пришлось ещё и пойти в пункт обмена валюты. И вот тут Хорватия показалась накой-то странной. При том, что они рьяно стремятся в ЕС, при том, что основной доход страна имеет от туризма, в зону евро хорваты не вошли. Черногорцы, скажем, решили этот вопрос куда радикальнее: у них вообще нет своей валюты. И при том, что формально в зону евро они не входят (и, стало быть, не имеют права выпуска евро), у них в ходу именно евровалюта. Хорваты же держатся за куны. Всё бы ничего, но при коротких поездках это неудобно. Валюту мы в итоге поменяли, причём досталось нам всего несколько купюр (это потом будет важно).


Хорватия. Дубровник

Потом мы довольно долго шли по улицам, глазели на всякие домики, забравшиеся на откосы окрестных холмов и искали где бы нам поесть.

В целом, как и ожидалось, Дубровник оказался смесью Турции и Италии. Весь первый ряд вдоль моря уставлен отелями, а за ними идёт обычная средиземноморская жизнь. Отели постоянно выплёвывают невероятный туристический поток, который, как в муравейнике, движется вдоль первой линии и туристического центра.

На обратном пути к историческому центру мы хотели попасть в ботанический сад, но он оказался уже закрыт. Сейчас, осмысливая его закрытие в середине дня, я думаю, что там просто был нерабочий день.


Хорватия. Дубровник

Вдоль дороги, там, где туристов уже намного больше, чем коренных хорватов, дома стоят уже не вдоль улицы,а в некотором углублении, а подход к ним отгорожен решёткой. Получается такой тихий и пустой дворик, что особенно заметно на контрасте с постоянным движением рядом.

В целом, нам не очень повезло с погодой. Было довольно пасмурно, хотя к концу дня стало немного получше. С одной стороны это, может, и неплохо, чтобы не бегать по жаре, но с другой стороны фотографии получились какие-то мрачные.

Мрачности добавила и покупка сувениров. При покупке какой-то мелочи типа открытки в одном из магазинов около входа в крепость, продавщица, ничтоже сумляшеся, дала мне сдачу на пять кун меньше, чем я ожидал. Дело в том, что у меня всего-то было три или четыре банкноты, поэтому я твёрдо знал что я ей отдал. Она же утверждала, что я дал ей не десять кун, а всего пять (пятёрок у меня вообще не было). Пришлось останавливать торговлю и пересчитывать кассу. Тут, конечно, время оказалось на их стороне, потому что тратить время на препирательства, зная, что мне через пару часов уезжать, было лень. Так что я плюнул и в очень расстроеных чувствах ушёл. На будущее теперь всегда контролирую сколько денег я дал продавцу.


Хорватия. Дубровник

Сама крепость снаружи не производит особенного впечатления. Может, это пять кун на меня так повлияли, может, огромное количество туристов, но, откровенно говоря, не впечатлило.


Хорватия. Дубровник

Оно всё, конечно, монументально. Это вам не игрушечные черногорские крепости. Чувствуется масштаб и заметно большее значение Дубровника по сравнению, скажем, с Ульцинем или Будвой. Дубровник на их фоне, конечно, смотрится как Гулливер в Лилипутии.


Хорватия. Дубровник

Внутри ситуация намного интереснее. Дубровник, как известно, построен по расположению римского гарнизона. Поэтому от самых ворот до главной площади идёт широкая дорога (via principalis), по обе стороны от которой стояли войска.


Хорватия. Дубровник

Ответвления в стороны узкие. Сейчас там расположены магазинчики и кафе.


Хорватия. Дубровник

Причём если у некоторых ещё хватает места, чтобы поставить столик и стулья,


Хорватия. Дубровник

то другие не могут похвастаться такой шириной. Им хватает места только на маленький столик.


Хорватия. Дубровник

Улица заканчивается площадью. Несмотря на кажущийся размер, она довольно компактна и никак не желает влезать в кадр без искажений.

Удивительно ещё и то, что все первые этажи предельно коммерциализированы. Причём не только обычными туристическими лавочками, продающими магнитики и прочие футболки «Я был в Дубровнике», но и банками и какими-то дорогими магазинами. Никакого уважения к древности камней.


Хорватия. Дубровник

То ли дело встречаются декоративные элементы. Вот этот похож на фонтан, но на самом деле просто чья-то голова. Под ней нет ни бассейна, ни приступочки, да и висит она высоковато.

Фонтан, кстати, в крепости есть. Зная, как римляне относились к такого рода сооружениям, мы рискнули из него попить и не прогадали. Чистая, нормальная вода.


Хорватия. Дубровник

Чуть в сторону от площади и народу становится заметно меньше.


Хорватия. Дубровник

А ещё чуть дальше начинаются кривые улицы, ведущие куда-то на задворки. В некоторых из них расположены кафе, где народ очень активно болеет за футбол. Очень, конечно, трогательно: тащиться за тридевять земель, чтобы сидеть в баре и смотреть футбол. С другой стороны, одно дело сидеть в баре у дома, а другое - в шортах на улицах Дубровника.

Футбол мы смотреть не стали: я пробежался по каким-то совершенно необитаемым (особенно после столпотворения на центральной площади) улицам, а девушки пошли на пирс за рыбой есть мороженое.


Хорватия. Дубровник

Кого только не продают в бесконечных лавках Дубровника... Хотите Доминго? Или вам Паваротти? А, может, Каррераса? Кто там в самом низу, я не опознал.

Это не окончание рассказа про Дубровник. Для выдержавших, на днях будет продолжение про форт Ловриенац.

Ну и напоследок, снова бонус дочитавшим.


Хорватия. Дубровник

Одна моя знакомая барышня как раз с тем самым мороженым на пирсе Дубровника. Фотографию, кстати, сама выбрала: «Хочу, - говорит, - вот эту, с мороженым, где я кусаю».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не буду приводить его псипортрета по вполне определенным причинам. Но для себя я его написал, чтобы иметь более полное представление, нежели то, что дают в СМИ. Главная причина такого  - он теперь стал одним из важнейших лиц в государственнй иерархии. Поэтому перечисление мной его ...
попутно мы с мужем троллим детей. в новостях по 1 каналу (да, муж смотрит. врага, говорит, надо знать в лицо :)) - показывали аспирантов-филологов педагогического вологодского, по-моему, института. им, этим аспирантам-филологам, задавали несколько ...
Не очень люблю август. В августе мама умерла. Я ребёнка потеряла. Папе поставили онкологический диагноз. И лишь один очень счастливый август я помню. Когда я узнала, что поступила в институт. А какой для вас ...
На работе нелегально сегодня уже чего только не прочитала. И всегда одно за другое цепляется, и по цепочке гуглишь, гуглишь, и в такие дебри заносит, и  понимаешь, что столько всего интересного, что не прочесть всего, и сколько судеб и жизней...Прав был Козьма Прутков - не ...
У меня неприятный опыт общения с ошвейцаренными немцами. Злые агрессивные, грубые. А почему? А потому, что в Швейцарии они не живут - дорого! Покупки тоже в Германии. Только работают в Швейцарии, да каждый день в пробках. Но не это самое ужастное для немца. А самое невыносимое это ...