
Хорошо забытое старое


Увидел тут ночью новость: В Госдуму РФ в июле внесут законопроект о добровольной регистрации страниц блогеров в социальных сетях в качестве средств массовой информации (СМИ). Причём делается это якобы сразу с двумя целями: расширить права блогеров и повысить их ответственность за публикуемый контент.
Прочитал — и прям как в прошлое вернулся. По идее госпожа Лантратова и прочие её соавторы могли бы и помнить, что подобное уже было. В 2014 году был принят закон № 97-ФЗ от 05.05.2014, который обязывал владельцев интернет-ресурсов (сайтов, блогов и т.д.) с аудиторией свыше 3000 уникальных пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывал на содержимое этих ресурсов те же ограничения, что тогда действовали для СМИ.
Должны были бы они помнить и о том, что затея кончилась фактически ничем. Да, некоторые авторы действительно регистрировались как СМИ (в первый год было зарегистрировано 640 блогов-СМИ), но в глобальном плане закон "не взлетел" и прекратил действовать в части регулирования деятельности блогеров спустя три года (в соответствии с законом № 276-ФЗ от 29.07.2017).
В новом законе, судя по тому, что о нём писали ещё в апреле, будет плюс-минус то же, что было 9 лет назад, только планку приподняли — теперь хотят регистрировать блоги с посещаемостью не менее 5000 уникальных пользователей в сутки. Но, думаю, сильно это ситуацию не исправит. С учётом имеющегося законодательства здравомыслящие блогеры так и так пишут с оглядкой на предъявляемые к СМИ требования, так что дополнительные телодвижения в виде регистрации, на мой взгляд, не особо и нужны.
Да и вообще всё это больше похоже на очередную попытку депутатов пропиариться. Посмотрим, что из этого выйдет.