Хорошо забытое старое
muiere — 11.12.2014Уж не знаю, как кто, а я двадцать лет назад переехала из города в деревню абсолютно не готовая к ведению домашнего хозяйства в таких экстремальных условиях. То есть, печку я пару раз видела, но топить ее не приходилось ни разу. А про хлеб в печи вообще в сказках читала, ну, типа, ручки-ножки растопырил, в печку-то и не идет(с) :) Первую зиму в деревне мы мерзли постоянно, во-первых, две грубки были совсем выгоревшие, а русская дурно сделана( заселились мы в октябре), во-вторых, дрова сырые ( из гортопа), в третьих, новоявленная печковладелица по пол дня растапливала три топки, а они то потухнут, то погаснут. Светлая память моим соседкам-старушкам, бабе Нине и бабе Вере, которые научили меня правильно растапливать печки, прясть шерсть, печь хлеб и вообще многим деревенским премудростям. Постепенно базовыми навыками я овладела, скотину и птицу развела, встал вопрос о расширении знаний, я обратилась к
книгам.
Нет, это не наследие моей бабушки, бабушка моя(по маминой линии)
вообще неграмотная была, это просто репринтные издания. Кладезь
знаний для переехавшихтут)) Книгу про образцовую кухню можно
цитировать и цитировать. Например, в ней рекомендуют
непременно иметь на кухне не только русскую печь, но и
дровяную плиту. Ибо в русской печи совершенно невозможно хорошо
зажарить бекасов и дупелей. Или. Для того, чтобы жаркое было
сочно и вкусно, нужно, чтобы мясо было от молодого, кормленного
хлебного вола ( на стойловом содержании, то есть, не на пастбище, и
на концентратах из пшеницы). Для ростбифа сследует брать брать
филей с правого бока от такого же вола, ибо на левом жир отделен от
мяса пленкой и его приходится подкалывать деревянными
шпильками, чтобы не отваливался при жарке.
Ну, это из курьезов, как у Молоховец про "если к вам неожиданно
пришли гости...", а на самом деле здесь много полезнейших
советов именно по ведению хозяйства, а не только по кулинарии.
Какие брать дрова для плиты, когда растапливать, как
использовать тепло русской печки, как ощипывать уток и
индюшек. Кстати, многие кулинарные рецепты очень даже мне
пригодились, в основном, мясные блюда и дрожжевая выпечка, потому
что торты и пирожные мы сегодня выпекаем совсем по-иному.
Зато разделы про пиво, квас и водки очень даже годные.
Вспомнила я про эти книги потому, что обещала поискать для Кати
slavetnaya рецепт приготовления
зеленой крупы изо ржи. Вот, нашла.
Мне кажется, видно? Думаю, если где ржи не сеют, можно взять и
тритикале, вреда не будет. Сама я не пробовала делать, не буду
врать, я вообще каши не люблю. Но там еще много полезных рецептов,
например, заварной ржаной хлеб. Абсолютно непонятно, почему я
лазаю по интернету, а заглянуть в книжку Молоховец не додумалась.
Казалось бы, куда умнее - это первоисточник. Теперь буду
думать, как этот рецепт адаптировать к хлебопечке, ибо топить
русскую в летней кухне из-за одной буханки -глупо. Правда, есть
вариант - духовка.
А еще мне нравятся чудесные прописи лекарственных средств, вот
например:
Правда, мне почему-то кажется, что сегодня его ни один провизор
не возьмется делать)))
Жизнь прекрасна и удивительна!
|
</> |