«Хорошо сидим!» (СССР, 1986)

топ 100 блогов patasak01.12.2019 Подозреваю, что данный фильм мало кто видел. И это несколько досадно. Пусть комедия «Хорошо сидим!» и типичная антиалкогольная агитка перестроечного времени, пусть сюжет довольно незамысловатый и предсказуемый, а большинство шуток позаимствовано из старых анекдотов и построены на известных стереотипах, всё же картина заслуживает внимания. Фильм довольно лёгкий и забавный. А игра большинства актёров - выше всяких похвал! И ведь какие актёры задействованы! Спартак Мишулин, Евгений Моргунов, Борислав Брондуков, Михаил Кокшенов, Леонид Харитонов, Владимир Носик, Олег Анофриев, Роман Ткачук... В общем, все, кого мы любим и всегда рады видеть в старых советских фильмах.
Совершенно неожиданно главную роль здесь сыграл Олег Анофриев. Тот самый знакомый с детства голос, звучавший в заставке "Спокойной ночи, малыши!" и мультфильме "Бременские музыканты", например. Приятно удивил как сам факт главной роли, так и блестящее её исполнение. Оказывается, Олег Анофриев был просто замечательным актёром! Именно его персонаж получился самым ярким, харизматичным и многогранным. И да! Конечно же, Олег Андреевич поёт. Куда ж без этого?
Остаётся только искренне удивляться, почему Анофриев так редко появлялся в фильмах. Почему ему чаще всего доверяли только озвучку? Непонятно...


Сам по себе фильм больше напоминает какой-то простенький альманах или выпуск из киножурнала «Фитиль» с характерным нравоучительным посылом. По сути, «Хорошо сидим!» и представляет собой полнометражку из двух новелл, каждая из которых несёт в себе морализаторскую функцию. Однако зрелище весьма забавное, и благодаря великолепной игре актёров даже простые и бородатые шутки очень хорошо заходят. Образы получились весьма фактурные и раскрыты здесь блестяще. Обаятельный и изворотливый бабник Эдик (Михаил Кокшенов), чинный интеллигент Пётр Ерофеевич Иванов (Роман Ткачук), изобретательный и хитрый "Шеф" (Олег Анофриев), забавный недотёпистый очкарик (Виктор Ильичёв), благородный седовласый пассажир (Леонид Харитонов) - это я перечислил лишь половину запомнившихся мне персонажей, ибо ярких типажей в фильме много.

Но без ложки дёгтя всё же не обошлось. Мне не очень зашла вторая половина фильма. Я считаю, что достаточно было железнодорожной новеллы, пусть в итоге бы получилась короткометражка. Зимняя часть фильма откровенно слабая и затянутая, как мне кажется. Смотреть уже не так интересно, и всё происходящее выглядит как фарс. Сильно портит впечатление плохая актёрская игра Ларисы Удовиченко. Что очень странно, ведь Удовиченко я считал очень хорошей актрисой, и все её роли мне нравились. Но здесь как будто намеренно прописали роль максимально плохо. Да ещё максимально мерзко озвучили. Голос актрисы, её ужимки и оханья - как пенопластом по стеклу или ещё чего похуже. Настолько раздражало. А реплика "Все вы так говорите" так часто повторялась, что также вызывала раздражение, а не смех.

При этом, что удивительно, аналогичный образ был блестяще сыгран Татьяной Кравченко в первой новелле - она исполнила роль попутчицы Эдика в поезде. И она-то как раз излучала шарм и обаяние, в отличие от героини Удовиченко. С голосом и репликами также был полный порядок. В общем, странный момент.

Режиссёр фильма - некто Мунид Закиров. Это имя мне ни о чём не говорит. Но осмелюсь предположить, что огрехи картины связаны как раз с недостаточным режиссёрским опытом Закирова.

Как всегда, отжёг Кинопоиск: "Для пятерых закадычных друзей — Шефа, Ляли, Начснаба, Толкача и Эдика — существует только одна проблема: где бы достать выпивку. Вся их энергия и силы направлены на поиски бутылки. В связи с этим жизнь приятелей наполнена бесконечными приключениями: то в милицию заберут, то кто-то окажется на больничной койке…".

Тот, кто это написал, явно не смотрел фильм. Особенно позабавило, что Лялю причислили к закадычным друзьям. Ляля (Лариса Удовиченко) - это, на минуточку, любовница Эдика, которая в тайне от мужа поехала с Эдиком на зимнюю охоту за город. И всех увидела впервые, как это видно в фильме. Да уж, вот такие закадычные друзья.

Впрочем, уж лучше такое описание, чем то, которое было к фильму "Зонтик для новобрачных". Там-то вообще проспойлерили концовку и выдали с потрохами главную сюжетную интригу.

Подводя итог, могу сказать, что кино довольно душевное и весёлое, с элементами наивно-умилительной социальной сатиры. Если не воспринимать как советскую агитку времён горбачёвского "сухого закона", а просто как стёб над алгоколиками, то просмотр будет приятным и захватывающим.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Директор футбольной школы, в которой занимается Надав предложил подписать с ним контракт на 3 года. Мы пока ещё не поняли была ли это шутка, ведь речь идёт о пятилетнем мальчике, но директор хочет чтобы Надав бесплатно у него занимался, и за это не уходил в другую футбольную школу. На ...
Здесь про то, что ненавидит каждый знак зодиака. Отмечаем, что совпало. НЕНАВИЖУ.... Еще интересное: Где ты найдешь свою любовь? Ваши магические способности Цифра в адресе 10 принципов знака Зодиака Советы мудрых котов! Гороскоп ...
Погнала мужа в Метро с раннего утра....позже будет уже мясо. По магазину носились взмыленные дамочки. У каждой в кулачке список, глаза безумные. За ними таскались зевающие мужья, повиснув на тележках. Смешно! , Внутренне возрадовалась(подозреваю, что я латентная ...
Сегодня утром FEMEN-ки, обманув охрану стадиона, захватили северные ворота Олимпийского. Три активистки забрались на турникетную систему и развернули плакаты "FUCK EURO 2012". Женское движение FEMEN последовательно и беспощадно препятствует проведению ...
Оказываеццо вчера был день борьбы с гомофобией (случайно на ввоте увидел). И надо ...