
Хорошая была навигация!

«Близнецы» на Валааме и штормовой Коневец
Дело шло к середине лета, когда на Валааме оказались вместе наши теплоходы «Лебединое озеро» и «Лунная соната». На каждом из них путешествовали мои друзья и знакомые, они радостно общались, и как-то уже забылось, что две недели назад мы довольно нервно начинали эту навигацию (о чем я подробно написал здесь).
А у одних друзей с собой был квадрокоптер, и они отсняли наших красавцев сверху.
Если присмотреться, можно увидеть, что у «Лунной сонаты» отсутствует тент над солнечной палубой. Как раз в начале этого рейса, а шел теплоход из Москвы, ему на Волге, ниже Мышкина, ураганным ветром сорвало тент. Новый привезли к середине рейса, в Санкт-Петербурге.
К часу дня «Соната» отправилась на остров Коневец, оставив «Озеро» на Валааме в одиночестве. Пока шли, а переход этот занимает четыре часа, на Ладоге поднялся сильный ветер.
Раньше на Коневце не было причала для крупных судов. Теплоходы вставали на рейд, пассажиры пересаживались на «Омики» или даже на бывший военный тральщик «Коневец», и доставлялись на берег. Сам остров, особенно после Валаама, казался скромным и не особенно благоустроенным местом. Но после того как на Коневец приехал президент, остров начал благоустраиваться.
Так что в этом году на Коневце нас ждал новый причал. Мы немного подождали, пока нам его освободит «Леонид Соболев», и аккуратно к нему подошли. Из-за сильного ветра это оказалось непростой судоводительской задачей. Зато каким удовольствием было смотреть на мастерскую работу капитана Алексея Анатольевича!
Благоустроенный остров, известный своим монастырем, произвел очень хорошее впечатление.
Не опоздать на теплоход в Орешке
Вечером теплоходы, идущие из Петербурга, проходят остров Ореховый со знаменитой крепостью Орешек и выходят в Ладогу. На палубах в эти моменты полно людей, особенно в белую ночь. Я и сам люблю полюбоваться крепостью и надвигающимися ладожскими просторами с палубы теплохода.
А в некоторых рейсах мы на пару часов останавливаемся там у причала. Тогда путешественники получают возможность осмотреть знаменитую крепость изнутри.
В один из чудесных летних вечеров наш теплоход «Лебединое озеро» зашел по расписанию на Ореховый остров. Намечался хороший закат, и я подумал, что неплохо бы снять «Лунную сонату», тоже идущую из Санкт-Петербурга, но двумя часами позже нас и без остановки у крепости.
К концу стоянки, когда почти все путешественники вернулись на теплоход и остров обезлюдел, я занял место на восточной крепостной стене, и принялся ждать «Сонату». Времени до отправления «Озера» оставалось совсем мало, и ко мне даже подошла охраниица, чтобы напомнить, что теплоход скоро уходит.
«Соната» не подвела: она красиво прошла мимо Орешка и с достоинством удалилась вглубь ладожских просторов. А я, довольный, вернулся на борт «Озера» за пять минут до отправления.
Мы пошли за «Сонатой» в Ладогу. А ведь нет ничего прекраснее тихого ладожского вечера на палубе теплохода.
Кто заказывал теплоход на Дубровку?
Крепость Орешек – не единственная стоянка круизных судов на Неве. Есть еще Дубровка, или Невская Дубровка. Место это находится напротив знаменитого Невского пятачка, а причал там год назад построила компания «Конт». Вообще причал построили в расчете на работу экскурсионных линий малого флота. Но я всегда говорил друзьям из «Конта», что этот причал мог бы быть востребован и круизными судами. Поэтому когда причал построили, нам было уже неприлично хотя бы раз к нему не подойти.
Мы добавили стоянку в Дубровке теплоходу «Дмитрий Фурманов» в начале одного из его круизов на остров Кижи. Нас предупредили, что в Дубровке есть только один человек, который может выполнять функцию экскурсовода, это директор местного музея Александр Иванович. Поэтому было решено сделать экскурсию дополнительной, для группы записавшихся на нее, а остальным предложить прогуляться по недавно благоустроенной Дубровке.
Теплоход по расписанию подошел к новому причалу. Туристы с интересом смотрели на встречающих теплоход местных жителей. Те с интересом смотрели на туристов. Во взглядах тех и других читалось: «Ну-ка, что же вы нам такого интересного тут приготовили?»
Александр Иванович начал свой рассказ так громко и сочно, что к нему проявила интерес не только записавшаяся группа, но и добрая половина остальных туристов теплохода. Вокруг Александра Ивановича образовалось кольцо из сотни интересующихся. Записавшиеся поглядывали на них несколько неодобрительно, но рассказ был настолько интересным, что никто особенно не отвлекался. Мы с директором круиза и коллегами смотрели на это в состоянии панического восторга.
Однако, подумал я, хорошо бы Александру Ивановичу провести туристов на центральную площадь, к главному городскому храму. Кому-то из нас удалось пробиться к рассказчику, и он действительно повел людей на площадь. Только, к моему ужасу, не по недавно благоустроенной Советской улице, гордости Дубровки, а по параллельной ей непрезентабельной улице Набережной. В этот момент вспомнилось бессмертное «Расслабься и получай удовольствие».
Удовольствие мы действительно получили. Рассказ харизматичного Александра Ивановича о Великой Отечественной войне и боях на Невском пятачке туристам очень понравился. Обратно от площади мы провели, кого смогли, по красивой Советской улице. Проводили теплоход и поехали думать, как нам организовать стоянки в Дубровке в будущем.
На вертолете над Нижним Новгородом
Мы подошли к Нижнему Новгороду, и я спросил у капитана «Лунной Сонаты» Алексея Анатольевича: «Давайте полетаем на вертолете?» – «Давайте!». Взяли с собой начальника службы снабжения наших судов Михаила Павловича, и поехали в вертолетный клуб «Волжский» к его руководителю Дмитрию Моисеенко, кстати, бывшему речнику. Он сам сел за штурвал «Робинсона» и прокатил нас над Нижним Новгородом и поселком Октябрьский.
Конечно, мы не могли не пролететь, и довольно низко, над «Сонатой», которая как раз маневрировала, выпуская какой-то теплоход. Думаю, старший помощник капитана Валерий Евгеньевич удивился, увидев из рубки низко летящий над теплоходом вертолет. И это он еще не знал, что в вертолете находится их капитан!
В поселке Октябрьский – с десяток не вышедших в навигацию судов. Картина с неба, конечно, красивая… но не хотелось бы когда-нибудь снова увидеть в разгар навигации столько стоящих без дела теплоходов.
Потом все вместе поехали на теплоход. Залезли на крышу концертного зала и нашли ее пригодной для посадки вертолета. Я даже продумал несколько вариантов, как это можно сделать, когда во время Клубного круиза «Соната» снова придет в Нижний Новгород... Но через несколько дней коллега Александр Сахаров охладил мой пыл: «Ты хочешь напугать наших туристов»?
Не хочу никого напугать. Но, черт возьми, это было бы красиво – вертолет садится на верхнюю палубу большого теплохода. Берет пассажиров, взлетает… И так несколько раз.
А может быть, когда-нибудь что-то подобное и сделаем.
Идем на Суру!
Раньше мы каждый год заходили в реку Суру. Поднимались до турбазы «Сурские зори», а иногда и до Ядрина. Делали мы это на двухпалубном «Чапаеве», а один раз – на трехпалубном «Александре Бенуа». В этот же раз на Суру предстояло зайти четырехпалубному теплоходу «Лунная соната». Такого еще не было!
Перед этим я долго мучил коллег, отвечающих за навигацию наших судов: почему «Соната» не может подняться до Ядрина? Хотелось пройти на теплоходе мимо Ядрина, а потом сделать оборот и отправиться обратно, в сторону Волги. Но проблема была как раз в том, что оборот там сделать негде. Широких мест выше Ядрина нет. Думали и так, и эдак… И решили дойти не до Ядрина, а до турбазы «Сурские зори», где раньше останавливался наш «Василий Чапаев», и там сделать оборот.
В рубке собралось много специалистов: наш капитан-наставник Александр Константинович, лоцман Валерий Николаевич, весь судоводительский состав «Сонаты». Но все маневры делал капитан, которому посторонняя помощь не понадобилась. Прошли мост, сделали оборот на узкой реке… Получилось красиво и даже без напряжения.
А потом мы с третьим штурманом несколько километров сопровождали «Сонату» на мотоботе. Вид большого теплохода на маленькой Суре завораживает, во всяком случае меня.
Байкал
Моя давняя мечта делать экспедиционные круизы понемногу становится реальностью. Начали мы с озера Байкал. Правда, круизы по Байкалу мы делаем не на наших теплоходах, но зато по разработанному нами маршруту и с нашим директором круиза. Для таких круизов мы придумали марку «Экспедиции «Созвездия».
На навигацию 2020 года мы запланировали два круиза по Байкалу, но из-за пандемии первый пришлось отменить. Зато второй круиз состоялся, и получился отменным! Кстати, и путешественники на борту подобрались интересные и позитивные.
Для байкальских круизов мы выбрали самый большой на озере теплоход «Империя». За год до этого я ездил на Байкал осматривать суда, и остановился на «Империи». У нее большая вместимость (почти 50 человек), и при этом просторные прогулочные палубы и большие по байкальским меркам каюты. Единственный недостаток, и то относительный, – из-за своих размеров «Империя» в большинстве случаев не подходит к берегу, а встает на рейд, и туристы доставляются на берег на мотоботе.
Разрабатывая маршрут, мы постарались, с одной стороны, уложиться в семь дней, чтобы не отпугивать людей ценой путевки, но при этом пройти практически весь Байкал до самого севера. Не буду здесь рассказывать обо всем круизе, ведь это стоит отдельного рассказа. Скажу только, что было здорово.
Северный речной вокзал
Закончившаяся реконструкция Северного речного вокзала и прилегающей территории – еще один приятный момент навигации.
Мы, конечно, всем сообществом судовладельцев ворчим на те сложности, которые появились в результате этой реконструкции. Например, на невозможность обеспечить подъезд на причал машин для снабжения судов.
Но зато получилось достойное общественное пространство, и само здание вокзала заиграло по-новому. Когда к началу сентября работы были закончены, мы стали с удовольствием ставить свои суда к обновленным причалам. И наши теплоходы становились частью этого общественного пространства, привлекая внимание гуляющей публики.
Клубный круиз
Каждую осень мы проводим так называемый «Клубный круиз». Несмотря на название, на него приглашаются все желающие. На борту собирается много любителей круизов, и возникает особенная, приятная, расслабленная атмосфера. Необычная программа на борту, иногда нестандартная экскурсионная программа... В этом году Клубный круиз прошел на «Лунной сонате» по маршруту Москва – Самара – Казань.
Традиционно в таких круизах мы с Александром Сахаровым подводим итоги навигации, рассказываем о наших планах. В этом году было что рассказать о непростом начале навигации.
Есть у нас и традиционное второе, неформальное выступление. Мы выступаем в неожиданных для окружающих (да и самих себя) ролях. В кого мы только не перевоплощались за последние десять лет! Были и барменами, и артистами в драматическом спектакле, и даже участниками мюзикла с сольными музыкальными партиями. В этот раз решили провести авторскую дискотеку.
Мы с Сашей договорились, что подберем по десять треков, каждый на свой вкус. Но танцевальный трек-лист должен быть цельным, и мы изрядно спорили между собой, компонуя треки и нещадно выкидывая некоторые из них. «Ну кто будет танцевать под твою «Мамаситу», – говорил я ему. «Твой Spoiled&Zigo совсем не пойдет», – убеждал меня он. Ладно, убрали Spoiled&Zigo, а «Мамаситу» оставили.
Во время дискотеки мы прочувствовали работу диджея. Смотрели, что идет, что не идет. Что-то на ходу сокращали и даже пару раз поменяли порядок треков. И все прошло на одном дыхании. На удивление, даже мой Parov Stelar «зашел» на ура, а под заключительную сашину «Районы, кварталы» танцевал, по ощущениям, весь теплоход!
«Мамасита», кстати, тоже пошла на отлично. Ладно, признаю, был не прав, погорячился. :)
Поскольку темой Клубного круиза в этом году была река Волга, коллеги попросили меня провести лекцию по истории пассажирского судоходства на Волге. Тема эта мне хорошо знакома, все-таки я с детства изучал историю именно пассажирского флота. Но выступать на эту тему мне пришлось впервые. Надеюсь, слушателям понравилось. Во всяком случае я почувствовал потрясающий контакт с аудиторией. Хотя было непросто уложить все, что я хотел рассказать, в один час.
В этом круизе мы реализовали еще одну давнюю задумку. Дело в том, что капитан теплохода «Северная сказка» Владимир Михайлович профессионально играет в шашки. И мы с ним давно хотели провести сеанс одновременной игры с туристами. Но на «Северной сказке» это как-то не складывалось. В этом же году «Сказка» не вышла в навигацию, и Владимир Михайлович стал временно исполнять обязанности первого штурмана на «Лунной сонате». Тут мы и воспользовались возможностью, организовав сеанс одновременной игры в шашки на Клубном круизе.
Мастер выиграл девять партий из десяти. Одолеть его смог только один человек, Андрей Федорович. Браво обоим!
Отличный получился круиз. Им мы и закончили навигацию.
После навигации
После навигации мы с нашими капитанами и руководителями береговых служб обычно собираемся и куда-нибудь идем. Три года подряд мы соревновались на картинге, и это было очень азартно. В этом году поиграли в пейнтбол. Проводили бои по разным сценариям. Выбивали терминаторов из автобуса. Потом пили вкусный чай, а вечером дружески ужинали, подводя итоги навигации.
И кто скажет, что это была плохая навигация? В ней было столько хорошего. А сложности… да когда они нас пугали?
P.S. А вот из чуть грустного - всю навигацию скучал по Вятке. Много лет подряд наш «Чапаев» весной ходил по этой реке, и я бывал на его борту каждый год. Я придумал этот круиз «от» и «до», и относился к нему по-особенному.
И вот «Чапаева» у нас больше нет, и нет круизов по Вятке, а я с большой теплотой вспоминаю людей, которые принимали там наших речных путешественников, и мне хочется снова прийти к ним на теплоходе. Уржум… Советск… Эх! Мы, конечно, не бросим Вятку, и в отсутствие «Чапаева» будем ходить на эту реку на четырехпалубных судах… но не до самого Кирова, как «Чапаев», а только до Вятских полян. Дальше им не даст пройти низкий мост.
А впрочем… есть в наших планах новый для нас маршрут. Подготовительный процесс давно идет, и он абсолютно нас захватил... но обо всем этом я расскажу в следующий раз.
|
</> |
