хореографчн

топ 100 блогов qqqsss07.12.2023 ..на самом деле не столько про хореографию (классический танец, балет); сколько про кругозор и классический музыкальный репертуар.

Время от времени занятия со школимыми проистекают под бормотание радио 0рфей (тут должна быть длина волны и проч., но нет).
И вот я краем уха ловлю музыкальный фрагмент адажио из "Спартака" Хачатуряна и вслух комментирую:
- О, гимнастический акробатический этюд.
И немедленно получаю от школимых недоуменные вопросы- что за акробатические этюды под филармонический оркестр.
Пришлось пообещать минидоклад попозже, с видео и аудио.
Нате вам видео с аудио, а я доложусь:

Это звездный дуэт Максимова-Васильев, живые боги, в постановке Григоровича. Записи этой просто выговорить не могу, пятьдесят лет. И как всегда вопрос акробатического этюда уперся именно в постановщика.
Если вы внимательно посмотрите этот фрагмент, вы увидите там сплошные поддержки в формате "упал-отжался, лег-перекатился, поднял-переставил". Это практически визуализация всех анекдотов про балет, об интерпретациях происходящего на сцене. Сплошная акробатика, если ускорить и наложить какую-нибудь заводную джайвовую мелодию- будет вполне. А с постановками например не менее прогрессивного, но более полетного Мессерера (вам не показалось, он мне гораздо больше нравится как постановщик) этак не выйдет.
В общем и целом, несмотря на то, что балет "Спартак" в хореографии Григоровича стал лауреатом Ленинской государственной премии (1970), я его так и не залюбила и продолжаю придерживаться мнения, что там больше спортивной гимнастики, чем даже героики, за которую героику собственно премию-то и дали.

Школимым же пришлось докладывать с "а кто такой Спартак", хотя кондитерскую фабрику одноименную они знали, а некоторые сверх того Джованньоли прочли. Парадокс. Родителям на заметку: как выпалить, что твой кид проэтосамил античную историю.
В общем и целом: балет- это сложнааа (с), почти как русск`й язык.
хореографчн
В отечественных постановках существуют три коня, ну или богатыря, с которых можно начинать знакомство с балетом, особенно не заостряясь на пересказе либретто, потому что более-менее происходящее на сцене и так понятно, в дополнительных разъяснениях не нуждается. Это "Щелкунчик", "Лебединое озеро", и пожалуй "Жизель" в древней постановке Петипа или поновее Васильева.
Но все остальное требует погружения в прэдмэт, начиная с композиторов. Тот же самый балет "Спартак". Самые продвинутые из школимых интересовались, почему так мало пересечений с одноименным романом Джованньоли, ну и чего я могу им объяснить, как так получилось, куда делась Валерия с детьми. Чем конкретно при написании вдохновлялся Арам Ильич, помимо собственно поездки в Рим в 1950. Капец, сколько вопросов, давайте все-таки начинать с Петра Ильича, с "Щелкунчика" там или с "Озера".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Сегодня День русофобии Появление термина русофобия датируется 20 сентября 1867 г. Стало быть нынче юбилей: 150-летие. В этот день великий русский поэт и дипломат Ф.И. Тютчев в письме на французском языке к своей старшей дочери Анне, бывшей ...
...
Девушка написала мне в личку: «Мне хотелось бы предложить мужу открытый брак. Помимо морального аспекта (Как же! Это же измена! Разве можно изменять любимому мужу!) и физиологического (риск заразиться ЗПП), есть ещё такая сложность: я не хочу загонять мужа в угол. Иначе, это уже не ...
...
В ЖЖ вернулась "златое перо" православного инета mashenka_sench : "Отпуск прошёл В этот раз была в Грузии. За десять лет, с тех пор как я в последний раз была там, мало что поменялось - люди добрые, еда вкусная, море тёплое, храмы красивые. А, ещё много и вкусно кушали, но это ...