Холодный суп "кукси"
stalic_kitchen — 24.07.2011
Холодный корейский суп "кукси" очень хорош в летнюю жару.
Вариантов приготовления его несколько, я даже не могу сказать, что
приготовил основной.
Это суп, к которому не подают ложки, его едят палочками, а для
европейцев подойдет вилка. Вилкой достают твердые компоненты супа,
запивая жидкостью из чашки или пиалы.
Потребуется говядина или курица. Мясо нарезается тонкой лапшой и
обжаривается на сковородке. Как только мясо изменит цвет на
сероватый, добавляется мелконарезанный лук. Мясо с луком не
обжаривается, а тушится в собственном соку. Можно понемногу
добавлять кипяток (при необходимости). При полуготовности
мяса к нему добавляется тонко нашинокованная белокачанная капуста и
мясо с капустой продолжаем тушить до готовности. Соль и перец
добавляются по вкусу.
Можно готовить мясо и без капусты, в этом случае сырая капуста
добавляется вместе с овощами.
Пока готовится мясо можно отварить лапшу. Тонкая лапша
замешивается отдельно, но я использовал тонкие
спагетти, что вполне допустимо.
Мелко нарезаются овощи: помидоры, огурец, редиска (можно
использовать дайкон или маргеланскую редьку). Если капусту не
тушили вместе с мясом - тонко шинкуется капуста. Салат заправляется
горячим соевым маслом (я не стал заправлять). Кроме овощей в
слат добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень - укроп, петрушку,
кинзу.
Куриное яйцо разбалтывается с холодной водой и жарится
тончайший омлет. который на сковородке сворачивается в рулет и
затем нарезается тонкими полосками.
Суп можно залить говяжьим или куриным бульоном, в таком случае
жир тщательно следует убрать. Часто кукси готовят на холодной воде.
В воду добавляется соль (1 ч.л.) сахар (1 ст.л.) уксус (1 ст.л.) и
соевый соус (2 ст.л.) - на литр воды. В заливку добавляют щепотку
глютамата натрия, но я не стал этого делать - он и так уже
содержится в соевом соусе. Вкус такой "заливки" должен представлять
сочетание соленого-сладкого-кислого, причем все это должно быть
сбалансировано. Строгих правил и пропорций не существует, кукси
подается вместе с уксусом и соевым соусом, который каждый
может добавить в свою пиалу (чашку) по вкусу.
Суп "формируется" в пиалах индивидуально. Кладется отваренная
лапша, затем мясо, овощи, омлет и заправляется "бульончиком".
Приятного аппетита!