Холодильники

У них семья богатая — хлодильник есть.»
Из раговора двух женщин середины и третьей четверти прошлого века.
Это — не досужий вымысел автора, такой, или примерно такой, разговор вполне мог состояться. Дело в том, что наличие холодильника в советской семье того времени было действительным мерилом её благосостояния.
Цена на холодильники в те годы была процентов на 50 выше средней зарплаты в стране. Но и за такие деньги холодильник купить в нестоличном городе было делом весьма проблематичным.
А как дело с холодильниками обстояло в странах «загнивающего капитализма»?
Первые бытовые холодильники появились в США в начале 20-го века, они были редкостью, дороги и неудобными в обслуживании.
Но в 30-х годах прошлого столетия — через 20 — 25 лет — холодильники стали входить в повседневный быт американцев, а чуть позднее, еврпейцев.
Так, если в Америке на 1935 год существовало около 6 миллионов холодильников домашнего пользования, то в Великобритании всего 60 — 100 тысяч, в Германии — 30 тысяч, в других странах Европы и того меньше.
После Второй Мировой войны производство холодильников в Европе и США возросло и в настоящее время холодильники из тех стран можно увидеть в кухнях людей всего Мира.
Большой вехой на пути развития производства холодильников и внедрения их в обиход граждан стало изобретение полностью герметичного холодильника, когда мотор и компрессор не монтировались отдельно, и вращение не передавалось от электромотора к компрессору с помощью ремня, а компрессор и мотор стали единым целым и были герметично изолированы вместе с испаритем и конденсатором от внешней среды.
В нашей стране история бытового холодильника берёт начало в середине 30-х годов, когда он был сконструирован. В 1939-м году было налажено производство холодильников на Харьковском тракторном заводе, но начавшаяся в 1941-м году война отбросила производство холодильников на 10 лет, а то и больше.
Лишь в 1951-м году появился холодильник «ЗиЛ», производство которого продолжалось долгие годы. Менялась конструкция, менялся внешний вид, но не марка. Надо сказать, что «ЗиЛ» были хорошими холодильниками.
В том же году в Саратове был осуществлён запуск производства компрессионных холодильников «Саратов» с довольно маленькой камерой (85 литров).
После 1964-го года в стране быстрыми темпами растёт производство бытовых холодильников, но спрос на них во много раз превышает предложение и холодильники остаются дефицитным товаром.
Широкое рапространение в СССР получили холодильник в 70-х - 80-х прошлого столетия.
Следует заметить, что выпускаемые в ту пору холодильники «Бирюса»,. «Юрюзань», «Памир» наряду с «ЗиЛ»ом отличались хорошим качеством и работали долго.

Купленный моими родителями в самом конце 80-х, или начале 90-х , холодильник
«Смоленск» и по сей день работает бесшумно и эффективно.
Получившие распространение за рубежом, двухкамерные холодильники нашли спрос в третьей и четвёртой четвертях 20-го века, когда возросло благосостояние семей, а времени на походы в магазины за продуктами стало не хватать.
Неплохим двухкамерным холодильником в нашей стране стал

«Стинол», выпускавшийся в Липецке.
В последние годы из торговли, а значит, и из производства отечественные холодильники исчезли. Их место в торговле и наших домах заняли машины, разработанные и произведённые в других странах, как напрмер,

этот “Bosch”, стоящий у меня на даче.