Холодец или студень?
belan_olga — 06.11.2014В доме праздник:папа усердно трет на терке хрен, обливаясь слезами, а мама очищает косточки от мяса, которое мелко перетирает руками... Чеснок уже очищен, блюда приготовленные помыты, в доме пахнет праздником и... холодцом!
Это - воспоминание из детства.
У нас на Урале это старинное русское блюдо называли именно так: холодец.
Только в Москве я узнала, что у него есть и другое название - студень. Один кулинар пытался убедить меня, что эта два разных блюда, только холодец делают исключительно из говядины. а студень - это смесь разных сортов мяса, включая не только свинину и говядину, но курицу, и крольчатину, и субпродукты типа языка. Это все тонкости, как я понимаю, дело в терминологии, а суть все таки одна: холодец, как и студень, - это блюдо из хорошо проваренных жилистых частей - коровы ли, свиньи ли,курицы и даже кролика.
Это блюдо не из моих любимых. Но каждый праздник я его делаю в обязательном порядке. Семейная традиция - никуда уж не денешься.
Я делаю по старинному деревенскому рецепту моей бабушки: говяжья рулька, лапки и крылья курицы, иногда - язык. Все это долго варится, пока кости не разваливаются и не становятся мягкими. Потом все это разбираю руками на мелкие кусочки, добавляю порубленный чеснок и заливаю процеженным бульоном. Никаких желатинов! Если вы правильно варили кости, то ваш бульон сам застынет, безо всякого желатина превратится в желе. Во время варки, конечно, нужно добавить лук, морковь, перец горошком или чили, лаврушку...
Холодец - блюдо полезное. Больным с остеопорозом врачи настоятельно рекомендуют есть почаще холодец. Или студень. Без разницы.
|
</> |