Hogwarts Legacy: Снова в школу

топ 100 блогов morowain — 11.11.2024
Hogwarts Legacy: Снова в школу

Почти все обзоры игры Hogwarts Legacy начинаются с фразы, какой автор фанат франшизы о Гарри Поттере. Так вот. Я — не фанат франшизы о Гарри Поттере. Да, первые две книги, четвертая книга и два первых фильма — отличные. А дальше — ну такое. Хотя первые «Фантастические существа» (и да, «твари» — это локализаторы, тут существа) мне неожиданно тоже понравились. А еще моя любимая книга про Поттера — «Порри Гаттер». Шутка. Но как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. 

И вот в 2023 году вышла новая игра по франшизе про колдунов, созданной Джоан Роулинг. Не платформер, как те старые-добрые игры на PS1, и не тот чудовищный шлак по лицензии, как делали самые главных бракоделы игровой индустрии, ЕА. А здоровая Action-RPG с открытым миром. Причем, издатель — «Warner», а они более-менее держат марку качества, чай не ЕА и «Соня». 

Поэтому лично у меня от «Hogwarts Legacy» не было завышенных ожиданий или фанатского трепета перед экранизацией любимой франшизы. Для меня это просто была игра в любимом жанре в действительно интересном сеттинге (все же лор вселенной Роулинг продумала великолепно). 

Hogwarts Legacy: Снова в школу

Сюжет 

1890 год. Вселенная, где волшебники и магические существа живут рядом с обычными людьми, но мастерски скрываются (хотя, как оказывается из игры, для них отделен целый регион). Магическое сообщество в панике. Везде свирепствует преступный синдикат гоблинов во главе со старшим оперуполномоченным (зачеркнуто) Ранроком. Им помогают волшебники-бандиты. Они все охотятся за неким источником магии.

Спецслужбы магического мира традиционно для них пинают вола. Но оказывается, что есть способ добраться до резервуара раньше злодеев. В этом поможет юный Маг лет 15-16, которого рекрутирует один из положительных волшебников. Этот Маг — один из немногих, кто видит особую древнюю магию. Теперь задача Мага — найти резервуар и заодно обучиться магии в той самой школе Хогвартс. Ведь ему надо уметь драться, гоблины не дремлют.  

Четкий юный британский волшебник в своей магической квартире
Четкий юный британский волшебник в своей магической квартире

RPG-элементы 

Как можно догадаться, Мага каждый игрок создает сам. И это — чертовски круто. Это — не чужой персонаж, который даже будучи хорошим, не вызывает такой привязанности. Этого персонажа каждый лепит сам. Можно добавить имя и фамилию. Разумеется, их в игре не назовут. А ведь можно было бы называть персонажа по заранее выбранной фамилии. Прямо как Шепарда. На месте разработчиков я бы дал ему фамилию Блэк. Во-первых, канонично, во-вторых, толерантно. А то как-то глупо, что нашего ГГ никак прямо не называют, даже нет псевдонима как в других играх с настройкой ГГ.

Сам редактор вообще не гибкий, что может быть даже плюсом. Лицо выбирается из шаблонов, и создать урода не получится. Все те, кто плохо работают с такими редакторами, выдыхают. А для любителей тонкой настройки и подробного косплея все печально. 

Выбор пола уже теперь традиционно делается в две позиции. Голос и обращение «волшебник/волшебница» выбираются отдельно. Да, можно сделать транса. Впрочем, ругать лишнюю возможность кастомизации я точно не буду, тут каждый сам делает выбор. 

Ладно, с редактором все нормально, но я не могу не вставить момент в стиле «грабителя караванов». Это мне подсказал товарищ, который лучше разбирается в Поттериане. Жаль, что нет выбора чистоты крови: чистокровный, полукровка, внезапный маг (как Гермиона). А про это могли бы говорить другие персонажи. Например: «Респект, чистокровный братишка!» или «А твои родители-маглы насколько были в шоке?» Ну или шутка от злодея: «Может, ты — не внезапный волшебник, а просто твоя мама-магл с волшебником... Ну ты понял». 

Очаровательный Хогсмит. Не хуже Хогвартса
Очаровательный Хогсмит. Не хуже Хогвартса

Затем есть выбор факультета, и он влияет только на вид первого хаба и одежду. Эксклюзивного контента для факультета почти нет. С одной стороны, это немного глупо, а с другой — честно. Игру не надо перепроходить, чтобы увидеть большие куски контента. Факультетов 4 штуки, как всегда. Смельчаки, хитрецы, добряки и умники. Выбираем по вкусу, дизайну хаба или цвету «розы». Забавно, что в 1890 году при скандальном директоре Блэке факультеты не враждуют, а при положительном Дамблдоре — все наоборот.   

Еще есть выбор палочки. И это хохма. Игрока буквально кидают в россыпь странных для него вещей (если он — не жесткий фанат Поттерианы). Длина, гибкость, сердцевина... Что? Зачем? А еще древесина, которая что-то скажет только людям из деревообрабатывающей промышленности и тем, кто недавно мебель заказывал. Но оказалось, что у каждой древесины для палочки есть значение, про это написано в фанатской энциклопедии. А можно было добавить это прямо в игру? Вышло как у Миядзаки, когда надо параллельно читать гайд. Выходит, HL — соулслайк. Ну и самое главное, палочка не влияет вообще ни на что. Ее даже прокачивать нельзя. 

Шкалы репутации и романов нет. Первую можно было легко увязать с легендарным соревнованием факультетов, но не смогли. Хотя вкладка «Руководство» может считаться чем-то вроде шкалы для баллов. Вот с романами дали маху. ГГ 15-16 лет, пора первой любви, можно было придумать платоническую (разумеется) влюбленность. Но разработчики, наверное, не захотели рисковать. Все-таки ГГ 15-16 лет, мало ли. Хотя есть намек на симпатию с одной героиней. 

Как такового ролевого отыгрыша в HL скорее нет. Так, остаются мелочи. Например, есть квест, где нужно найти ценную вещь по просьбе однокурсницы. И в конце дается выбор, отдать вещь девушке или нагло оставить себе. Кстати настоящий темный маг, разумеется, отдал бы вещь, а заодно рассказал бы однокурснице, что темная магия — офигенная тема, и попытался бы завербовать ее.  

Одна из местных пещер с сокровищами. Лара Крофт завидует герою Hogwarts Legacy
Одна из местных пещер с сокровищами. Лара Крофт завидует герою Hogwarts Legacy

Сценарий и персонажи  

Про сценарий я слышал спорные отзывы, однако он показался мне неплохим. В конце концов, я видел сюжет TLOU 2, а после него практически любой сюжет игры покажется хотя бы «я точно видел кое-что хуже» (дней без глумления над TLOU 2 — 0). Сюжет даже чем-то похож на первые две книги/фильма про Поттера (мои любимые). Герой учится с осени до весны, а параллельно разгадывает тайны. Разумеется, тут сюжет намного слабее, чем у Роулинг, но попытку засчитаю. Правда, середина провисает, и ГГ буквально бегает от одного сюжетного чекпоинта к другому. Но тут есть сюжетная линия в прошлом, в ней рассказывается о другой избранной. Получилась интересная параллель. Впрочем, финал частично искупает проблемы всего сюжета. 

С персонажами все неплохо, но ближе к «средне». Преподы получились довольно колоритными, почти у каждого есть своя особенность или история. С учениками чуть хуже. Но заметил, что в сюжете появляются различные одноклассники ГГ, и каждый из них выдаст хотя бы одно задание, а еще именно они мелькают в катсценах на уроках. Это неплохо продумано. 

В финале есть выбор между двумя концовками, хорошей и условно плохой. Выбор — это здорово, но здесь он какой-то топорный. И концовка просто выбирается одной репликой. Вообще по ходу сюжета и в квестах действительно важных выборов не было. Не считая выбора, учиться темной магии или нет. Но единицы лишат себя полезного контента. 

Однако у сюжета есть один плюс на контрасте с другими играми. Игропром в последние годы уже достал своими «взрослыми, сурьезными» ААА-играми, где никто не улыбается и не шутит. Уже в печенках сидят. И немного наивная HL на этом фоне выглядит даже хорошо. 

Местами деревни выглядят как локации из Fable или Overlord. Одобряем!
Местами деревни выглядят как локации из Fable или Overlord. Одобряем!

Ладно, это не первая игра в открытом мире со слабым сюжетом, даже к «Ведьмаку 3» вопросы есть. Ну так, второстепенные квесты вытащат? И да, и нет. Сценарно они неплохи, есть забавные, трогательные, драматические. Один квест будто из «Ведьмака 3» пришел. Квесты в Хогвартсе хороши без вопросов, они лучше раскрывают школу, ее учеников и смотрятся очень органично. А вот квесты в открытом мире — спорные с точки зрения логики. В них буквально посылают школьника на грабеж, убийство не только животных, но и разумных существо и на прочие деяния, которые противоречат УК РФ, прямо как заправского наемника. Выглядит это крайне нелогично. Зато есть несколько настоящих сюжетных цепочек заданий про друзей ГГ.

Себастиан — отлично. Во-первых, это интересные квесты с особыми головоломками. Во-вторых, отличный драматический сюжет, который оставляет простор для трактовок. И вообще, это лучше последних книг про Поттера, как по мне. В-третьих, шикарная атмосфера, прямо веет темной магией и чернокнижием в отдельные моменты, наконец-то история от лица темного мага. В-четвертых, в награду дают те самые запрещенные заклинания, которые на высокой сложности будут крайне нужны.

Поппи (ну имя у нее такое) — внезапно тоже отлично. По настроению похоже на лучшие моменты Поттерианы, такой же дух приключений. Подеремся с бандами, подружимся к кентаврами, откроем древние тайны. Квесты интересные, в одном так вообще уникальный челлендж. Кстати, здесь появится тот самый дракон из пролога. А этот сценарист знает свое дело. 

Натсай — средне. Идея у сюжета вроде хороша. Обещают борьбу с преступностью, но получается все средне. Еще и с довольно душным квестом. Есть некая драма, но где в новых играх ее нет? 

Деек — хорошо. Есть еще сравнительно небольшая цепочка заданий от личного помощника ГГ, домового эльфа Деека. Как известно, во вселенной Роулинг почти все домовые — рабы, и в квестах приоткроют рабское прошлое Деека, а также его попытки примириться с прошлым. Причем, с этой темой сценаристы обращались не так уж топорно.  

Hogwarts Legacy: Снова в школу

Исследование мира 

HL — это еще одна игра в открытом мире. Между прочим, создатели упустили великолепную возможность. Они могли сделать игру от первого лица. Ну серьезно, этому ничего не мешало. Миллионы фанатов Поттерианы еще бы сильнее заинтересованы в игре. А за эксклюзивность VR-экскурсии по Хогвартсу дрались бы производители VR-устройств. Ладно, не дрались бы. Но хайп от такой игры был бы дикий. Однако сейчас мода на игры от третьего лица, поэтому облом.  

Мир HL — очень большой. Даже слишком. И вроде как смысл сначала есть. Хогвартс, Хогсмит и Запретный лес описаны в книгах, показаны в фильмах. Даже я хотел побегать по этим местам. А я — не фанат. Но все остальные куски мира — это просто обычные пространства, у которых нет никакого смысла. Возможно, где-то в лоре у каждой однообразной полянки или лесочка в мире HL есть ценность, но я в этом очень сомневаюсь. Конечно, интересно посмотреть на эдакую резервацию волшебников, но все-таки ее многовато. А вот за что похвалю, так за то, что реализована смена всех 4 времен года на одних и тех же локациях. Жаль, что после финала нельзя их менять самому. 

Увы, оригинальная игра почему-то тусклая, и таких красок можно добиться только в фоторежиме
Увы, оригинальная игра почему-то тусклая, и таких красок можно добиться только в фоторежиме

Но отмечу, что мир визуально мне очень понравился. Почему-то люблю британскую природу. Все эти болотистые места, поля с торчащими скалами, темные леса и побережье с отвесными белыми скалами. Все это имеется в наличии. Архитектура деревенек тоже хороша. А еще по миру разбросаны разные руины и пещеры, что мне всегда очень нравится. Бывают и действительно великолепные места вроде моего любимого разрушенного замка темных магов. Если в «Ведьмаке 3» с ним мог быть связан интереснейший квест, а AC Valhalla — головоломка с записками о том, что же случилось в замке, то тут — ничего. 

Зато исследовать сам Хогвартс очень интересно, хоть и немного муторно, если хочется собрать все. Он — очень красивый, на каждом углу какие-то интересные штуки, а в качестве активностей тут есть сбор лорной информации. Это было здорово. 

Примерно то же можно сказать про деревню Хогсмит, только лучше. Она великолепна. Очень уютная, местами гротескная, с десятками интересных мелких деталей, которые доступны сразу, а не после беготни по коридорам.  

Мир можно исследовать на гиппогрифе или на метле. Метла удобнее, но  физика все равно не очень, какие же тугие повороты. Даже лучше, что квиддича нет. С таким-то управлением. 

Активности разнообразные. Есть как традиционный сбор разбросанных штук и мусорные точки с ненужными (забегая вперед) одеждами, так простенькие головоломки и мини-челленджи на определенную механику игры (заклинания, полеты и т.д.). Тут вылезает большая проблема игры — все очень медленно открывается, и полный комплект активностей будет доступен чуть ли не к концу. В принципе, зачищать мир было даже приятно. Все-таки головоломки в качестве наполнения намного круче «собирашек» и аванпостов. А тут есть и то, и другое, что позволяет чередовать контент. 

В мире встречаются настолько великолепные места (хотя с их наполнением, не говоря о нарративной ценности — когда как)
В мире встречаются настолько великолепные места (хотя с их наполнением, не говоря о нарративной ценности — когда как)

Боевка и прокачка 

Увы, но кроме выдачи механик, есть еще проблема. Ужасный интерфейс, совершенно неудобный, глючный. Карта Хогвартса — тихий ужас. К концу игры я уже сам научился ориентироваться по замку и обходился без нее. 

Боевая система в теории неплоха. Она очень похожа на систему из AC: Odyssey, которая мне нравится. Здесь тоже обычные атаки чередуются с особыми, которые восстанавливаются через несколько секунд. А особые атаки либо очень сильно бьют, либо дают тактическое преимущество. Увы, на этом хорошее брать перестали. В HL — очень толстые враги, которых приходится буквально закликивать обычными атаками, пока особые атаки медленно восстанавливаются. А я намеренно играл на 2й сложности из 4, чтобы отыграть прямо избранного мага. И когда я начал новую игру на минимальной сложности, мало что поменялось.

Кстати о бедах интерфейса. Количество слотов под заклинания зачем-то ограничили. А ведь есть и заклинания для исследования с Выручай-комнатой. Так что придется либо сражаться одним комплектом, либо постоянно тасовать слоты, а это не очень весело. 

Если без шуток, то у Elden Ring есть свои проблемы с интерфейсом заклинаний. Иронично
Если без шуток, то у Elden Ring есть свои проблемы с интерфейсом заклинаний. Иронично

Еще нет заклинаний на лечение или вытягивание здоровья (если не канон, то почему бы и нет?). Правда, из заклинаний можно делать очень красивые комбинации, у определенных врагов есть уязвимости к определенным заклинаниям, но... Да, они открываются очень поздно. И система талантов (сюрприз!) открывается очень поздно, но позволяет создавать что-то вроде билдов. 

Кстати о врагах. Их несколько типов, а в каждом типе — отдельные виды. Например, есть гоблины, которые делятся на воинов, снайперов, убийц и т.д. Система сработала, надоесть не успели.  

Есть и разные расходники, которые создаются в хабе, Выручай-комнате. Это и зелья, и боевые растения. Все это — полноценная ветка прокачки, и боевой волшебной капустой можно забить даже финального босса. 

В мире, в сундуках можно найти либо «косметику», либо только одежду или немного монет, оружие не выбивается. А сундуков вокруг много. И это быстро остужает пыл любого исследователя. Одежда привязана к уровню, выпадает случайно, и найти уникальную супер-мантию не получится. Зато есть трансмогрификация, которая ласкает слух ветеранам WoW. Любой вещи можно назначить любой доступный облик и ходить как-будто в каноничной мантии, а не в солянке из вещей высокого уровня.

Выручай-комната и мелочи

Зато в HL — один из лучших хабов в играх вообще. Выручай-комната. Хотя это не комната, а целый пентхаус с несколькими комнатами и карманными измерениями-загонами. Выручай-комната — это целый пласт геймплея. Там можно выращивать ингредиенты, варить зелья, в специальных измерениях-загонах разводить магических существ. И все это можно кастомизировать в мельчайших деталях, даже лучше, чем в Sims. Можно найти ролики, как энтузиасты создавали красоту. Конечно, есть некая шаблонность, но все равно круто. Вообще заметил, что на женскую аудиторию HL работает отлично. Тут и безумное количество нарядов (я много ARPG проходил, но тут, наверное, больше всего разных нарядов), и обустройство дома, и милые животные. И мужчин контентом не обделили. Вот это настоящее мастерство работы с ЦА, а не «мы назовем каноном женщину-викинга». 

Любой прогресс в игре так или иначе учитывается в отдельной вкладке, и за каждую веху в виде N поверженных злыдней или взятых вещей дают награду. И это приятно, что каждое действие оказывается ценным. 

Ну и музыка очень хороша. Мне в принципе очень нравится саундтрек фильмов про Поттера, и в игре успешно держат марку. Возможно, какие-то треки перенесли целиком, но не уверен. Мне медведь на ухо наступил. 

Hogwarts Legacy: Снова в школу

А еще отмечу нашу нелюбимую «повесточку». Ох, сколько скандалов было вокруг игры. А все из-за того, что Роулинг сказала правду. И между прочим, к HL она отношение не имела. А в самой игре есть нюансы. Во-первых, в 1-2 час игры мы натыкаемся на боевого транса-трактирщика. Персонаж вроде не самый плохой, да и возникает потом только в доп квесте, который еще и не всем нужен. Во-вторых, Хогвартс — это буквально сборная мира, где найти британца — нетривиальная задача. А еще славян нет совсем, и немцев, и с романскими народами не очень, что обидно. Но игра мне понравилась, и я сделаю вид, что Хогвартс — это РУДН магического мира.  

Система разведения животных тоже подарила массу мемов
Система разведения животных тоже подарила массу мемов

Итог 

Хотя я не раз критиковал HL, это не от разочарования. Все же игр с открытым миром я прошел немало. Я получил от HL огромное удовольствие, и мне было даже мало после 60+ часов. Игра очень атмосферная и красивая. Может, даже куплю артбук, если его выпустят на русском (понятно, что самиздатом). 

Благо HL делали не самые глупые геймдизайнеры, и закончилась игра на отличной ноте. Сначала — эпическая битва за главный «макгаффин» сюжета, когда герой с наставником по подземельям спешит к цели. А вокруг остальные преподаватели, пришедшие на помощь, сражаются с целой армией гоблинов. Затем — эпический поединок со злодеем, драма и конец основной истории. А потом будет теплый эпилог (с обязательным назначением лишних очков факультету ГГ), на который влияет прогресс в игре. 

Моя оценка — 9 из 10

Hogwarts Legacy — качественная и классная игра в открытом, очень красивом и интересном мире. Тут масса разных возможностей, и сражения, и собирательство, и поиск секретов, и много головоломок, и разведение животных, и украшение хаба, и неплохие квесты. Заскучать не получится. 

Hogwarts Legacy: Снова в школу

Да, игра могла быть лучше, и даже видны места для возможных улучшений. Но как говорил один политик, если бы у нюхлера были крылья, он не был бы нюхлером.

Буду ждать сиквел, который уже анонсировали. Но очень надеюсь, что в сиквеле покажут другие уголки магической Британии вроде квартала (гетто?) для магов в Лондоне, где находятся магазин Олливандера и главный волшебный банк (даешь цепочку про его ограбление!). Или вообще покажут другие школы магии. Правда, есть не самая маленькая вероятность, что в сиквеле будет тот же самый Хогвартс. И тогда окажется, что не зря я придирался к некоторым аспектам Hogwarts Legacy. Но я верю в лучшее. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале девяностых Голливуд накрыла эпидемия эротических триллеров. После огромного успеха ленты «Основной инстинкт», все студии захотели снять какое-нибудь откровенное кино. Благодаря подобным трендам мы увидели фильмы вроде «Окончательного анализа», «Щепки» и «Разоблачения». ...
Снова об иммигрантской теме и государственной политике азиатизации России. Знакомьтесь, депутат Думы ХМАО (!) с исконно русским именем «Таги-заде Халид Боюкага оглы»: Положительный образ мигрантов власти Сургута за счет бюджетных средств формируют аж с 2021 года . ...
Некоторое время назад по сети разошлась замечательная история, подтвержденная кстати, и имеющая источником украинские паблики. Инструктор-сапер ВСУ пояснял группе курсантов, что противотанковая мина реагирует только на танк, и с целью демонстрации попыгал на ней. Так случилось, что ...
Взял отсюда . Анна Шавенкова, дочь бывшего председателя Иркутского облизбиркома в 2009 году задавила насмерть одну девушку, а её сестру покалечила. Шавенкову осудили на два с половиной годам колонии с отсрочкой исполнения приговора. Но, как многие и предполагали, дочь чиновницы попала п ...
Лично моё мнение, как и у мюрида , что технику сначала отведут в тыл под контроль отпускников, а потом и выведут в Россию. Думаю, что слив таки произойдёт в этом году и довольно скоро. Да и слава Богу, всё равно толку нет стоять-бодаться. В общем, то, о чём говорили "путинслильщики", н ...