Ходьба босиком как практика осознанности

А вот теперь я думаю, что польза всё-таки есть, и она - в практике осознанности.
Осознанность - это всего лишь постоянная фокусировка произвольного внимания на текущих ощущениях и переживаниях. Она помогает выбраться из тоскливо-тревожной абстрактной мысленной жвачки (где большинство людей регулярно вязнут) в ясную физическую реальность, где можно что-нибудь заметить и сделать. Психотерапевты регулярно напоминают клиентам: замедлиться, заметить, почувствовать, осознать...
Так вот. Неосознанно ходить босиком по улицам очень неудобно. Если автоматически шагать так же, как в обуви, то вы быстро собьёте ноги неправильной походкой, будете ушибаться, иногда раниться или наступать во всякую гадость. Ходить босиком - это не переставлять ноги, а ощупывать подошвами поверхность. (Подошвы - это такие ладошки, да). Ступать так, чтобы на каждом шаге внимательно пробовать всей подошвой: надёжна ли опора? Твёрдая она или мягкая? Горячая или холодная? Ровная, бугристая, острая? И если ступать туда больно или неприятно, то не переносить вес на ногу, а переступить в другое место. На каждом шаге.
Правильно идти босиком - это идти неторопливо (неторопливо - не обязательно медленно; можно и быстро, но не торопливо). Это присутствовать в этом самом здесь-и-сейчас, а не своих мыслях. Заодно, раз уж моё внимание собрано в тактильных ощущениях, то можно обращать его и на всё, что я вижу, слышу, обоняю и ощущаю всем телом. Автоматическая практика постоянной осознанности.
А ещё это просто приятно.
[ DW ]
|
</> |