![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfrolixan65378231433380433380_900.jpg)
Хочу заступиться за учителей СССР
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Хочу заступиться за учителей СССР Хочу заступиться за учителей СССР](https://ic.pics.livejournal.com/frolixan/65378231/433380/433380_900.jpg)
Вчера был написан пост, про "школы-тюрьма" в СССР. И еще было плохо написано про учителей СССР. Там было написано, что профессия учителя деградировала именно в советское время. Я бы сказал, что деградации вообще ни какой не было и в 90-е. Когда я учился на всю школу, даже строгих учителей по пальцам можно было пересчитать. В СССР и в 90-е учитель мог бесплатно остаться после уроков и объяснить тему, и никаких взяток ни кто не брал. Все делалось на добровольной основе. У нас был двоечник, звали Сергей, так вот его как сейчас помню, оставляла химичка постоянно, чтобы тот подтянулся в учебе и закончил учебный год на 3. Он не просто подтянулся, у него в последних двух четвертях, стояла оценка 4. И это не все, Серега после 9 класса пошел учиться в колледж. Там на олимпиаде по химии, он взял второе место. Его мама, сколько раз пыталась отблагодарить подарками химичку из школы, так та, ничего не взяла. Я считаю, что если родители и носили подарки, то для того чтобы отблагодарить учителя за то, что она помогала их детям обрести знание, а не для того чтобы дать взятку, чтобы неуча пропустить в следующий класс.
По поводу строгих завучей и директоров и их тюремных порядков. Да были случаи и в СССР и в 90-е, вызывали единицы родителей, у которых дети что-нибудь натворили, но чтобы всех ходили по струнке в школе, не было такого, это вранье. Тогда специализировали людей дружелюбием и люди были другого качества, а в моем классе была даже любовь к классному руководителю. Никогда не забуду, как она научила нас верить в победу и бороться до конца. В начальных классах мы проигрывали во всех спортивных дисциплинах, и еще у нас был конкурс "Строевого смотра", к 23 февраля. Так вот, нас всегда выигрывали ученики из А класса. Наш классный руководитель, сказала нам, чтобы победить, а мы сможем это сделать, нужно просто больше тренироваться. Давайте останемся после уроков на тренировку. Почему-то в 5-ом классе мы поверили в ее слова и начали тренироваться. И не как все по одному дню раз в неделю, а каждый день. Клянусь, когда мы выходили строем из места проведения конкурса, то все члены жюри и учителя так громко аплодировали, то у меня пошел мороз по коже. Когда объявили, что 5 Б занимает 1-место, мы не могли поверить в это, но это свершилось. Наш класс стал дружнее и мы начали более дружнее относится друг к другу, стали где-то поддерживать друг друга если что-то не получалось, а раньше мы смеялись над этим. Дальше и в спорте начались успехи, мы заняли 2-место по Баскетболу, мы заняли 1-е место по Волейболу, я со своим другом взяли первое место по шахматам, так как у нас в решающей игре был Пат и учитель сказал, что на краевой чемпионат вы поедете вдвоем. Вот такие были учителя, и мы их уважали. Мы даже всем классом без приглашения приехали проведывать нашу учительницу. Собрали, купили цветов, купили фруктов и поехали. Учитель, растерялась, как много гостей, но ей было очень приятно, что у нее такие добрые ученики.
Учителя есть хорошие и в нынешние времена. Просто, я считаю, что в нынешнее время ребенка, сложнее научить чему-то, так как программа образования меняется чуть не каждый год, очень много лишней информации и ненужной. По поводу ЕГЭ, достаточно просто правильно ответить на вопросы, для которых нужно знание основных дат, а не материала в целом. А в советской школе спрашивали не только знаменательные даты, но и знание материала в целом, и выводы из этого материала.
Ну что пишите в комментариях, кто учился в советской школе, и были у вас условия как в тюрьме, а учителя начальники в темных платьях?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfrolixan65378231433380433380_900.jpg)