Хочу всего и сразу…


Предлагаю малость отвлечься от разговоров о том, как мы зарабатываем деньги. Дело в том, что наши финансы очень сильно зависят не только от того, что мы зарабатываем, но и от того, как мы тратим.
Существует общеизвестное наблюдение: богатые люди , в массе, экономны, а бедные - расточительны. Это вовсе не значит, что богатые - это что-то вроде Плюшкина - ходят в лохмотьях, покупают самый дешевый чай и соскребают плесень с хлеба, а бедные получают море удовольствия, катаются отдыхать куда только могут. Нет, по моим наблюдениям разница в другом: одни умеют считать деньги, а другие - не умеют. И второе: богатые чаще всего не пытаются выглядеть дороже, вообще не пытаются повысить свою уверенность в себе при помощи дорогих цацек. Думаете, кто основная целевая аудитория, к примеру, айфонов и айпадов - богатые люди? А вот, оказывается, что чаще всего эти девайсы покупают в кредит или на последние деньги, а люди, которые могут просто вот так зайти и на карманные деньги купить айфон, вовсе не спешат этого делать. Это мне пример привел один клиент:
Моя жена работает кадровиком, и однажды рассказала, как к ней на работу пришел устраиваться мужчина на должность водителя. Зарплата 15 000 рублей. При этом он вертит в пальцах айфон 4 (на тот момент его можно было купить примерно за 3-4 его месячные зарплаты). Настоящий, не подделка, сразу видно.
Очень типичный пример. Как-то Бодо Шеффер писал, что почти все миллионеры покупают подержанные автомобили. Это тоже правда, исключение составляют только те богачи, которые "из грязи в князи", и которые еще не наелись шикарной жизни.
При этом очень многие люди, которых я знаю, и которым вечно не хватает денег, покупают дорогие вещи, которые им либо совсем не нужны, либо можно было бы купить более-менее аналогичные вдвое-втрое-вчетверо дешевле. Ну, например, мой телефон я купил за 3500 рублей у своего друга. Я знал, что он в идеальном состоянии, он полностью устраивает меня по возможностям (которыми я, кстати, пользуюсь весьма активно). Это Lenovo, на "Андроиде". Новый он стоит порядка 5500 р. А вот аналогичный Samsung будет стоить уже почти вдвое больше. А более мощный самсунг или, скажем, айфон - в пять-шесть раз больше. И при этом большинство владельцев айфона вовсе не запускают на нем требовательные по ресурсам программы, нет, они просто звонят с него и принимают звонки. А если разницы нет, то зачем они заплатили во столько раз больше, что это, если не понты?
Это я не отговариваю людей покупать айфоны, я могу понять покупку айфона если:
1) Его стоимость составляет существенно меньше половины твоего месячного заработка. Потому что как бы там ни было - это ПРОСТО ТЕЛЕФОН. Это не автомобиль, чтобы брать его в кредит. Это не квартира, чтобы на него копить. Это просто гаджет. И ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можешь обойтись любым другим телефоном, даже если он стоит 300 рублей, и на нем нет ничего, кроме кнопок с цифрами. А если ты при этом будешь чувствовать себя лохом, то, извини, ты и есть лох.
Когда у Сергея Бугаева (это некогда довольно известный продюсер и шоу-бизнесмен, который погиб вместе с Татьяной Снежиной) угнали его очередной автомобиль, он примерно месяц ездил на "Запорожце". Ну просто - пешком он бы никуда не успевал, поэтому пошел и купил на карманные деньги "Запорожец". Ездил на нем на встречи с крупными бизнесменами, со звездами шоу-бизнеса. Понимаете? Информация из первых рук, я практически вырос в "Пионере", где был его офис.
2) Ты видишь его реальные преимущества перед другими телефонами. Например, у тебя макбук или мак на работе и ты планируешь их синхронизировать.
Потом этот человек будет говорить, что Путин разрушил страну, что пенсии не платят, что ничего нельзя себе купить... так милый мой, у тебя есть деньги, ты просто не умеешь ими распорядиться, ты только что купил себе за две зарплаты телефон, а должен был на эти деньги жить некисло целых два месяца. Либо ты мог купить телефон попроще и остаток потратить, например, на отдых. Или еще что такое.
Есть еще одна вещь, которая меня удивляет - это постоянные клиенты быстрых кредитов. Поясню. Есть такие конторы, которые быстро выдают кредиты под конский процент – ну, например, под 25-35%. И есть люди, которые пользуются ими постоянно. То есть вы понимаете, да, человек занял, например, 10 000, потом отдал 13. Потом занял снова 10 и отдал снова 13. И так каждый месяц. То есть при зарплате, к примеру, в 25 000, он 5000 все время тратит только на погашение процентов. Сокращает свою зарплату РЕГУЛЯРНО, понимаете? Вы думаете, что такого не бывает? А вот статистика того самого клиента, работающего в аналогичной конторе - больше половины клиентов этих кредитов - постоянные. Эпик фейл.
Когда заходит разговор о принципе капучино (известный пример, который показывает, что выпивая чашку капучино в день, вы тем самым лишаете себя возможности, скажем, шикарно отдохнуть, или купить отличное авто, или безбедно жить в старости) бывает две реакции:
1) Как??? Отказывать себе в удовольствии??? Да зачем тогда вообще жить???
2) Ну да, разумеется, когда перед тобой стоит некая более крупная возможность, имеет смысл отказываться от мелкой и незначительной привычки.
Угадайте, в среднем, кому принадлежит какая реакция - богатым людям или бедным?
|
</> |