Хочу поделиться опытом использования электрокара на протяжении года

топ 100 блогов ibigdan30.11.2020 Хочу поделиться опытом использования электрокара на протяжении года Основные моменты:

1. Если у вас нет своего постоянного места зарядки - лучше электрокар не покупать ибо будете перепихиваться налево по зарядкам, которые то работают, то не работают, то сжигают вам чарджер в автомобиле или просто заняты когда вы приезжаете (обычно в одной локации - 1 мощная зарядка, все остальные - фуфло).

2. Не пробуйте ехать на электрокаре в Одессу или на длинную дистанцию. Даже, если на заправках по пути есть зарядки, то зарядная станция обычно одна на всех и она может не работать. Не верьте роликам «мы доехали на Тесле в Одессу» - это все боль и маркетинговый развод. (ред: ну на самом деле доезжают, просто это не так радостно, как в роликах)

Т.к. даже если вы доехали на зарядную станцию, но у вас нет заряда доехать на следующую и перед вами уже кто то заряжается, то вам нужно ждать пока чужая машина зарядится, а потом ждать пока своя зарядится. Потери по времени х2. В итоге вместо 4-5 часов в пути у вас получатся 8-9.
(ред: но есть приложения для смартфона, позволяющие записываться в очередь на зарядку заранее, и видеть её статус)

3. Зарядная станция может не работать и глючить. Т.е. вы приезжаете, у вас 5-20% заряда и вы понимаете, что вы пролетаете потому что глюк системы, чарджер не соединяется с сервером, кто то вырубил электричество или он просто подвис.

4. Все знают, что динамика у электрокара крутая, но не знают, что если «шприцевать» расход может увеличиться в 3 раза. Т.е. например вместо 400 км. заявленных, вы проедете всего лишь 100-150.

5. Все производители электрокаров заявляют завышенный пробег на одной зарядке. Отнимайте 50-60% от заявленного и вы получите более менее реальную цифру.

6. 90-95% зарядок фуфловые и малой мощности, и заряжаться нужно на них часами или днями. Остаётся только 5-10% нормальных, и то очень часто вам может понадобиться дополнительный переходник, ибо типов коннекторов бывает больше 5.

7. Стоимость 1 кВт на быстрых зарядных станциях 7-9 грн. Т.е. по стоимости вам зарядка обойдётся на уровне с бензином, только вам ещё нужно ждать час или два.

8. Зимой из-за обогрева расход и время зарядки увеличивается на 15-30%.

Итого: электрокар - это решение исключительно для города, и то если у вас есть своё постоянное паркоместо с зарядкой. (ред: частный дом в пригороде - вообще идеально)

Только в этом случае жизнь у вас прекрасна, утром вы просыпаетесь с полностью заряженной машиной, пробега на день 100-300 км. точно хватит, и главное - он не ворует ваше время и вам не приходиться ждать на левой зарядке пока он зарядится.

Ну и главный плюс - у него в салоне дизелем/бензином не воняет. (ред: в любом современном исправном автомобиле не воняет, разве что чужими выхлопами в пробке, ну так тогда и в электро воняет)

Итого формула расходов следующая: стоимость электрокара + стоимость паркоместа с зарядкой + бензиновая машина для дальних поездок.

Потому, как только видите электрокар на дороге - уступите или впустите в ряд. Человек реально заплатил втройне или страдает.

P.S. Если вы думаете что место не надо и ваш ЖЕК над вами сжалится и даст подключиться - вы ошибаетесь. Они наоборот скажут это ваши проблемы, а соседи и застройщик в 90% случаев добавят - да он вообще уху ел на такой машине ездить. Украина - прекрасная страна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не утерплю, расскажу про случай на работе, о котором уже упоминалось в комментариях к предыдущему посту. Пришли вдруг к нам в музей французы. Импозантнейшие пожилые парижане-телевизионщики в шарфиках. Приехали в Казань фильм про наш оперный театр снимать и к нам случайно завернули. ...
В дни юбилея 70-й годовщины начала польско-немецкой войны 1939 года, мы, силезцы, выступили с протестом против фальшивой интерпретации истории Польшей . Мы заявили, что Польша и гитлеровская Германия тесно сотрудничали до самого последнего момента . Также в 2008 году мы ...
Лично меня, как гражданина и человека у которого двое детей, сильно мучает вопрос национальной идеи, её просто нет, а она очень-очень нужна. Почему? Потому что у гражданского общества страны должна быть самоидентификация и цель. Наше государство это ...
Мальчик в гостях у кого-то со своим отцом. Он случайно заглядывает в комнату и ...
Сегодня предлагаю вам порассуждать о нашумевшей лет 5-7 назад книге «Невидимые женщины». Честно говоря, она оставила у меня очень неоднозначные впечатления. Знаете почему? На протяжении всего прочтения мне постоянно приходила в голову мысль: «Это не про гендерные вопросы. Это про низкий ...