"ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ" ИЛИ "А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ"...

Ты мне, я тебе. Отчасти по этим правилам люди живут и в наше время. В прошлом, при повальном дефиците на всё, такие взаимоотношения в обществе были распространены повсеместно. Иметь знакомого работника торговли, врача, в одно время даже бухгалтера и пр. нужных людей считалось удачей. Знаю по личному опыту.
Проработав 22 года капитаном на скоростном пассажирском флоте на «Кометах», где в иные дни попасть на крылатое судно в связи с отсутствием билетов было нереально, водилось множество знакомых нужных людей. К примеру, талон на прохождение техосмотра своего авто мне регулярно доставлялся прямо на «Комету».
Знакомый врач-кардиолог (симпатичная, стройная женщина), заведующая дневным стационаром, регулярно настаивала на прохождении мною процедур для поддержания сердца. Оказывала и прочие услуги по медчасти. Она родом из маленького карельского поселка, где жили ее родители, и частенько добиралась на «Кометах» до своего родного дома. Естественно, проблем с проездом у нее не возникало. Кстати, посещая дневной стационар, где мне ставили капельницы для укрепления сердечной мышцы, регулярно поощрял доктора сладостями (шоколадка, пирожные, коробка конфет). В конце концов, красавица взмолилась: мол, Валера, не надо сладкого, от него уже тошнит, лучше принеси чего-нибудь солененького. Заменил сладости на красную рыбу и слабосоленую селедочку. Согласитесь, весьма оригинально — в благодарность за услугу селедка...
В 90-х, когда месяцами задерживалась зарплата и были большие трудности с наличностью, знакомая бухгалтер доставляла заработную плату прямо на «Комету». В кассах пароходства были большие очереди, и наличности хватало не всем. Естественно, в ответ благодарили сладостями. Как-то она выдвинула ящик своего стола, и я увидел, что он почти доверху был наполнен плитками шоколада и конфетными коробками.
Было много и прочих нужных людей. При дефиците водки мог достать ее в любом количестве. Чешское пиво, красная рыбка, лососевая икра, подписка на любые печатные издания, семейная путевка на 24 дня в пансионат у Черного моря и даже турпоездка за рубеж, при нарушениях общественного порядка решить вопрос с милицией — всё это без проблем.
Посетить Кижи, добраться до родных мест на «Комете» желали многие. Принцип отношений "ты мне — я тебе" действовал четко и без сбоя.

Ныне вполне доступны все блага без "мохнатой лапы". Конечно, если имеешь достаточное количество купюр. Чем толще кошелек, тем шикарнее и комфортнее жизнь.
|
</> |