Хоббит: пустошь Смауга

топ 100 блогов rabbit_lazy26.12.2013 Питер Джексон снял мой Фильм Фильмов, а потом пошел и снял г*вно.
Что за подстава?

Хоббит: пустошь Смауга


"Хоббит: пустошь Смауга" - это пустопорожний боевик с действием, разворачивающимся во вселенной толкиеновского Средиземья.

Первая часть "Хоббита" не пообещала ничего хорошего, так что на вторую я шла с заниженной планкой ожиданий. Но быть подготовленным к пустышке, которую снимет бог Джексон, невозможно.

Это же он, этот гениальный режиссер, соорудил мощнейший эпос под названием "Властелин колец".
Это же он с такой любовью к первоисточнику нарисовал колоссальное полотно, глубокое, красивое, грандиозное и гениальное.
Это же он снял такое творение, что я готова бухнуться перед ним на колени и пролить к его ногам слезы восхищения!
И он же снял потрясающе пустую, бессмысленную и убогую вариацию "Хоббита" (экранизацией это назвать нельзя - так, кино по мотивам книги).

Маразмы "Пустоши Смауга" восхитительно смешно описала Ирочка Хоббит: пустошь Смауга irena_bezsonova в своем отзыве. Шедеврально!

Итак, книга Дж.Р.Р.Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно".
Ее взяли за основу сценария развлекательного экшна из 3 частей. Сюжет дополнили ненужной хренью, чтобы как-то оправдать 9 с лишним часов экранного времени. Затем этот же сюжет превратили в бесконечное роуд-муви. Такой себе бег с препятствиями для хоббита, гномов и мага.

Ничего сложного и глубокого. Никакого эпоса, никакого мифа, никакой монументальности и величия. Просто бег с барьерами. Подрались - дальше пошли. Пожрали - продолжили путь. Пришли, потоптались, снова подрались - и так до нового препятствия. Ничего серьезного. От поедания попкорна не отвлекает.

Единственное, что можно отметить положительно, - это, конечно, работа художников и мастеров по спецэффектам. Остальное - это какая-то мейнстримовая пропасть, колеса блокбастера, которые смяли и режиссуру Джексона, и книгу-первоисточник, и актеров, которым не дали раскрыться, и всё на свете.

Здесь нет драматургии. Здесь нет конфликтов. Здесь нет ничего. Просто экшн, избавленный от таких ненужных, отягощающих деталей как характеры персонажей, логика, конфликты, аккуратная и тонкая режиссура, миф, многослойность.

"Хоббит: пустошь Смауга" - это такие тупорылые "Трансформеры" (мой любимый пример пустого экшна), снятый для непритязательных любителей спецэффектов в фэнтезийном антураже.


Пойду, пересмотрю "Властелин колец" в режиссерской версии, вспомню славные былые времена.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нежданные встречи… Не раз и не два, бывали случаи, когда выходя из квартиры, спускаясь к выходу из подъезда, мы с вами встречали их. Нет, это не зловещие духи из зарубежных триллеров, и не соседские, или же просто бездомные, вопящие направо и налево ...
Завтра последний день зимы, а значит пора менять свитера на блузки, штаны на юбки а сапоги на каблуки! На мне Юбка- Choies Блузка- Vero Moda Сумка- Shopbop ...
Боевики Исламского государства (Халифата) 4 апреля 2015 года распространили снимки с видеозаписи, демонстрирующие их успешную операцию против египетских войск на Синайском полуострове. Согласно заявлениям боевиков Исламского государства, подтвержденным снимками, они захватили в исправном с ...
Какой ужас. В Одессе "повесили" Яценюка. Надпись, висящая на шее гласит:" Прости Украина, продал душу МВФ, а народ в рабство". Акция прошла в одном из самых людных мест Одессы - на бульваре Жванецкого, рядом с памятником апельсину. Смелые, однако) Теперь рейтинги (Украи ...
Я в каждой плохой новости все равно стараюсь разглядеть ростки чего то светлого и позитивного. Даже и в этой ставшей привычным в годы правления Великого Освободителя Алеппо, толпа немытых и вооруженных лишь холодным оружием цыган напрочь разнесла обычный эрефянский поселок Чемодановку. ...