Хлебозавод № 5

Недавно оказалась случайно (нед! я верю, что такие встречи совершенно не случайны) в одном из культовых зданий Москвы в частности и конструктивизма в целом. И могу сказать, начиная с визита сюда, концентрация конструктивизма вокруг меня повысилась как-то многократно, теперь он кругм :) Но и время сейчас такое, что мы постоянно оглядываемся на то, что было 100 лет назад (великое время!) и пытаемся это как-то осмыслить.

Итак! Хлебозавод имени Зотова — бывшее московское предприятие хлебобулочной промышленности в Пресненском районе. Начал работать в 1931 году под наименованием Хлебозавод № 5, первый из пяти московских хлебозаводов, построенных на основе жёсткого кольцевого конвейера разработки инженера Георгия Марсаков

Концентрический кольцевой конвейер Марсакова предопределил цилиндрическую форму основного корпуса: на верхних этажах осуществлялась закваска, полученная опара спускалась для брожения в тестомесильное отделение, далее — тесто направлялось вниз в разделочное отделение, на нижних этажах хлеб выпекался в кольцевых печах. Вода для производства поступала из артезианской скважины.

По желобу выпеченный хлеб из печи попадал на циркуляционный стол.

Все изделия сразу распределялись в автопоезде на погрузке под навесом хлебозавода-автомата и развозились по Москве.

В 1968 году завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 60-е годы носил имя дорогого Никиты Сергеевича Хрущева, а в 1978 году получил имя Василия Зотова — одного из основных организаторов массового строительства хлебозаводов в Москве в начале 1930-х годов.

«Тут были и батоны, и большие красносельские булки, весовой хлеб и формовочный, горчичный с изюмом, чайный и московские пончики»

В 1992 году комбинат еще работал. Фото смутного времени — очередь за хлебом! 1992 год — Очередь в палатку при хлебозаводе им. Зотова.

А потом, ггг, наступила эпоха (очередная) Великих строек.

В мае 2006 года компания Алишера Усманова и Василия Анисимова Coalco выкупила у государства 17 зданий завода и его земельный участок. 27 июля 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о сносе здания и выводе производства на окраину столицы. В начале января 2007 года на хлебозаводе произошёл сильный пожар, тушением которого занималось 20 пожарных расчётов. Здание не получило значительных повреждений, однако ради остановки огня пришлось пробить кровлю. СМИ озвучивали версию о поджоге с целью освободить территорию под новое строительство — кто бы сомневался :(
В результате 7 сентября 2009 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы (и это все еще не Собянин, а Лужков! помните об этом) выдал разрешение на застройку участка бывшего завода. По проекту к 2010 году на его территории должен был быть возведён бизнес-центр «Хрустальные башни» с 378 тыс.м² офисных помещений. Финансовый кризис 2010-х заставил компанию пересмотреть проект: решено было сменить концепцию и построить комплекс апартаментов (пригодных для проживания многоквартирных домов, формально не подпадающих под жилой фонд) под наименованием «Пресня Сити». Летом 2013 года Мосгорнаследие подало в суд иск о возврате зданий завода и его земельного участка в собственность города. Судебное разбирательство окончилось мировым соглашением, по которому Coalco обязалось к 2016 году провести реставрацию здания хлебозавода параллельно со строительством комплекса апартаментов.

В результате 2016 году стройку выкупили структуры группы компаний ВТБ. и 5 лет назад на территории завода были построены 3 дома высотой 44 этажа.
Но самое главное в этих условиях — здание основного производственного корпуса было признано памятником архитектуры и сохранено.

Сначала были планы создать в корпусе завода музей современного искусства совместно с Пушкинским музеем. В результате в 2022 году в главном корпусе хлебозавода открылся культурный центр изучения конструктивизма «Зотов». Вот в нем-то я и была :)

От кругового конвеера, конечно, ничего не осталось, но можно представить.

На первом этаже пока пустовато — ресепшн

магазин сувениров

и всякое странное

Обожаю такие схемы эвакуации

Сразу вспоминается это :)

А вот выше, на втором и третьем этажах, все уже обыграно! Но это я покажу потом :)

|
</> |