Хлебное!
pie_maria — 28.06.2010
Счастливым обладателям цельнозерновой муки –
спешу поделиться отличным рецептом хлеба!
Из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" – моими словами. Не думайте, что я настолько смелая, и весь рецепт переделала. Просто напишу более кратко)
Для опары:
¼ ч.л. сухих дрожжей (или 8 г. прессованных)
200 мл теплой воды
200 г. пшеничной цельнозерновой муки (обойной, непросеянной, обдирной)
Для теста:
200 г. пшеничной цельнозерновой муки (обойной, непросеянной, обдирной)
80 мл теплой воды
¼ ч.л. сухих дрожжей (или 8 г. прессованных)
¼ ч.л. сахара
½ ч.л. соли
Сначала подготовьте опару. Дрожжи растворите в теплой воде, постепенно подсыпьте муки, перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте не менее чем на 3 часа, но не более чем на 5 часов, в теплом месте. Опара, напоминающая жидкое тесто, должна увличиться и подняться.
Когда опара подойдет, замешаем тесто: смешаем муку с дрожжами,
сахаром и солью. Добавьте мучную смесь в опару, влейте теплую воду
и замесите тесто. Затем выложите тесто на присыпанную мукой
поверхность и вымесите, складывая конвертиком (как
описано
здесь),
при необходимости подсыпая муки – тесто должно перестать сильно
липнуть, стать гладким и как-бы шелковистым на вид. Не
переусердствуйте. Сформируйте шар, переложите в смазанную маслом
миску, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите
хлеб, сформируйте батон (совершая минимум движений) – выпекать
лучше в небольшой форме, смазав ее маслом. Оставьте подняться на 1
час, накрыв полотенцем.
Слегка присыпьте верх будущей буханки мукой. Поставьте в заранее
разогретую до 220С духовку. Перед тем как закрыть дверцу,
обрызгайте стенки духовки водой. Выпекайте около 50 минут (для
указанного количества ингредиентов). Готовый хлеб должен издавать
гулкий звук, если постучать пальцем по нижней корочке. Вынув из
духовки и формы, охладите хлеб на решетке.
Все! Очень просто, попробуйте! Обязательно постарайтесь найти такую
муку, вам понравится.
И помните – цельнозерновой хлеб гораздо
полезнее белого хлеба – в нем гораздо больше сложных углеводов,
которые медленно усваиваются и поэтому надолго дарят ощущение
сытости. Из такого хлеба получается идеальный полезный бутерброд,
если добавить к нему листа салата, зелень, овощи, ну и немного сыра
:)
И еще новость - для челябинцев - открыла для себя интересный
магазинчик. Пятый океан. Очень хороший выбор сыров - пекорино,
козий, горгонзола и пармеджано риджано - хозяева возят настоящий
итальянский сыр, вино, масла и т.д. Как-нибудь попозже выложу
подробную информацию.