
Хлеб

Родители ехали с работы до Гуданова, ну харьковчане знают, потом надо было перейти Пушкинскую и, вернувшись немного назад, зайти в маленький угловой гастроном - вдруг что-то выкинули в продажу. Это не часто, но случалось.
Выше гастронома по улице была парикмахерская на ступеньках, там всегда пахло одеколоном, и следом за парикмахерской была булочная. Хлеб привозили как раз около 6-ти вечера - горячий, пахучий, харьковский круглый по 14 копеек. Шофёр открывал боковые двери фургона и проволочным крюком, согнутым наподобие кочерги, доставал деревянные поддоны и на плече нёс их один за другим в магазин. Все безропотно ждали
Какой там стоял роскошный хлебный дух… мне кажется, я его и сейчас помню. Проходя вдыхал и настроение поднималось. Донести домой не съев корочку горбушки было абсолютно невозможно. A иногда я покупал четвертушку и шёл куда-то по каким-то делам, отламывая по кусочку и лучшего деликатеса не было и быть не могло
(
А вы заметили, что в детстве было значительно больше запахов? Парикмахерская, хлебный, гастроном, детский сад, буфет в школе, рыбный отдел в гастрономе, а как пахло в кондитерском, мороженное и даже автоматы с газированной водой.
Пахло всё и все. Запахи были приятными, добрыми, резкими, опасными, нежными
Потом это всё куда-то ушло. Не всё, но многое. А то, что осталось, как раз лучше ушло бы.
Но это … простите, отвлёкся
)
Вы будете смеяться, но мобильника у моего папы, да и у мамы - в начале шестидесятых годов прошлого века не было. Как жили без - ума не приложу. Именно поэтому, наверное, иногда покупали хлеб он и она, а иногда - никто. Тогда посылали за хлебом семи-восьмилетнего меня. Вечером, когда уже темно. Через три дороги. Вы можете представить себе сейчас такое? а тогда - легко.
Сначала мы держали хлеб в эмалированной кастрюле в чистом кухонном полотенце, потом появились хлебницы, в которых он якобы не черствел, но если лежал больше чем день-два не помогало ничего - черствел за милую душу, а иногда и плесневел.
Так было и в тот раз, о чём я и сообщил деду, думал он меня пошлёт в магазин
- А этот куда? - спросил дед
- Выбросим? - предложил я
- Хлеб не выбрасывают, - отрезал дед, - Никогда! Запомнил?
(
Запомнил. Навсегда запомнил. Когда вижу, что кто-то выбрасывает - сердце болит.
Но это я опять отвлёкся, сорри
)
- Пошли покажу, - сказал дед и мы вышли на кухню
Он отрезал куски с плесенью, а остальной хлеб порезал толстыми ломтями и два из них нанизал на ножи
- Делай как я , - сказал он и включил две газовые конфорки. Мне и себе
Хлеб на ноже он медленно поворачивал над огнём. Корочка шипела и покрывалась крошечными кратерами, мякиш немного подгорал и становился… я вот пишу и нёбом чувствую/вспоминаю этот вкус. Запах стоял невыносимо прекрасный. Мы сняли хлеб с ножей и он отдал мне горбушку. Я отломил кусочек и попробовал. То, что я не ел ничего в жизни вкуснее ни до ни после - это понятно, так он ещё и хрустел
Хлеба тогда мы ели много. И не толстели, что характерно. Можно было заскочить со двора в дом и взять хлеб, намазать его маслом и это было потрясающе вкусно, а можно было ещё посыпать сверху сахаром. Можно было полить подсолнечным маслом и посыпать солью и перцем, намазать горчицей в столовой в ожидании еды или для придания хоть какого-то вкуса их борщу, можно было вымакивать подливку от жаркого или масло/сметану от салата. Можно было даже намазать его халвой или сгущёнкой. А иногда мы устраивали в августе праздник арбуза или помидора. Обед отменялся и мы ели арбуз с хлебом. Мама очень любила. С помидором - это уже когда я стал взрослее, с солью и перцем, причём перца много и рюмочка водки
Но всё это в десять раз вкуснее если хлеб до этого обжечь на огне
Только хлеб теперь я ем совсем редко - толстым стал, к сожалению
Внукам вечером был обещан костёр - кольцо и кирпичи для него я купил в хозяйственном. Кладку, как оказалось, руки помнят :) Особого восторга у них я не заметил - с компьютерными играми соперничать не может никто и ничто, но раз дедушка с бабушкой сказали - куда ж деться
- А S’moors будет?

- Будет, - ответил я, - бабушка всё для этого купила и я вам покажу, что ещё вкусного можно сделать на костре.
S’moors они себе сделали и даже по кусочку съели
Хлеб я поджарил, но попробовать его уговорить их не смог
Печь картошку и не буду, наверное
Поджаренную горбушку съел сам - так вот она какая, машина времени.
Оказался в детстве пока ел и всё это вспомнил
Фотографии костра и S’moors, вдруг кто не знает что это, прицепил
:)

|
</> |