рейтинг блогов

Хлеб

топ 100 блогов aleksandrsp01.06.2021

#вспоминалкаSp

Родители ехали с работы до Гуданова, ну харьковчане знают, потом надо было перейти Пушкинскую и, вернувшись немного назад, зайти в маленький угловой гастроном - вдруг что-то выкинули в продажу. Это не часто, но случалось. 

Выше гастронома по улице была парикмахерская на ступеньках, там всегда пахло одеколоном, и следом за парикмахерской была булочная. Хлеб привозили как раз около 6-ти вечера - горячий, пахучий, харьковский круглый по 14 копеек. Шофёр открывал боковые двери фургона и проволочным крюком, согнутым наподобие кочерги, доставал деревянные поддоны и на плече нёс их один за другим в магазин. Все безропотно ждали

Какой там стоял роскошный хлебный дух… мне кажется, я его и сейчас помню. Проходя вдыхал и настроение поднималось. Донести домой не съев корочку горбушки было абсолютно невозможно. A иногда я покупал четвертушку и шёл куда-то по каким-то делам, отламывая по кусочку и лучшего деликатеса не было и быть не могло 

(

А вы заметили, что в детстве было значительно больше запахов? Парикмахерская, хлебный, гастроном, детский сад, буфет в школе, рыбный отдел в гастрономе, а как пахло в кондитерском, мороженное и даже автоматы с газированной водой. 

Пахло всё и все. Запахи были приятными, добрыми, резкими, опасными, нежными

Потом это всё куда-то ушло. Не всё, но многое. А то, что осталось, как раз лучше ушло бы.

Но это … простите, отвлёкся

)

Вы будете смеяться, но мобильника у моего папы, да и у мамы - в начале шестидесятых годов прошлого века не было. Как жили без - ума не приложу. Именно поэтому, наверное, иногда покупали хлеб он и она, а иногда - никто. Тогда посылали за хлебом семи-восьмилетнего меня. Вечером, когда уже темно. Через три дороги. Вы можете представить себе сейчас такое? а тогда - легко.

Сначала мы держали хлеб в эмалированной кастрюле в чистом кухонном полотенце, потом появились хлебницы, в которых он якобы не черствел, но если лежал больше чем день-два не помогало ничего - черствел за милую душу, а иногда и плесневел. 

Так было и в тот раз, о чём я и сообщил деду, думал он меня пошлёт в магазин

- А этот куда? - спросил дед

- Выбросим? - предложил я

- Хлеб не выбрасывают, - отрезал дед, - Никогда! Запомнил? 

(

Запомнил. Навсегда запомнил. Когда вижу, что кто-то выбрасывает - сердце болит.

Но это я опять отвлёкся, сорри

)

- Пошли покажу,  - сказал дед и мы вышли на кухню

Он отрезал куски с плесенью, а остальной хлеб порезал толстыми ломтями и два из них нанизал на ножи

- Делай как я , - сказал он и включил две газовые конфорки. Мне и себе

Хлеб на ноже он медленно поворачивал над огнём. Корочка шипела и покрывалась крошечными кратерами, мякиш немного подгорал и становился… я вот пишу и нёбом чувствую/вспоминаю этот вкус. Запах стоял невыносимо прекрасный. Мы сняли хлеб с ножей и он отдал мне горбушку. Я отломил кусочек и попробовал. То, что я не ел ничего в жизни вкуснее ни до ни после - это понятно, так он ещё и хрустел

Хлеба тогда мы ели много. И не толстели, что характерно. Можно было заскочить со двора в дом и взять хлеб, намазать его маслом и это было потрясающе вкусно, а можно было ещё посыпать сверху сахаром. Можно было полить подсолнечным маслом и посыпать солью и перцем, намазать горчицей в столовой в ожидании еды или для придания хоть какого-то вкуса их борщу, можно было вымакивать подливку от жаркого или масло/сметану от салата. Можно было даже намазать его халвой или сгущёнкой. А иногда мы устраивали в августе праздник арбуза или помидора. Обед отменялся и мы ели арбуз с хлебом. Мама очень любила. С помидором - это уже когда я стал взрослее, с солью и перцем, причём перца много и рюмочка водки

Но всё это в десять раз вкуснее если хлеб до этого обжечь на огне

Только хлеб теперь я ем совсем редко - толстым стал, к сожалению

Внукам вечером был обещан костёр - кольцо и кирпичи для него я купил в хозяйственном. Кладку, как оказалось, руки помнят :) Особого восторга у них я не заметил - с компьютерными играми соперничать не может никто и ничто, но раз дедушка с бабушкой сказали - куда ж деться

- А S’moors будет?

Хлеб

- Будет, - ответил я, - бабушка всё для этого купила и я вам покажу, что ещё вкусного можно сделать на костре. 

S’moors они себе сделали и даже по кусочку съели

Хлеб я поджарил, но попробовать его уговорить их не смог

Печь картошку и не буду, наверное

Поджаренную горбушку съел сам - так вот она какая, машина времени. 

Оказался в детстве пока ел и всё это вспомнил

Фотографии костра и S’moors, вдруг кто не знает что это, прицепил 

:)

Хлеб


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 А вот еще случай. Отец моего друга почти год валялся по больницам. Лечили его ...
Я сейчас разговаривала с мамой. Выяснились новые неприятные подробности.Хочу ...
2.Сделайте, что–нибудь мифологическое, плиз :ну или с огнём и молнией : самому лучшему редактуру симпу гарантирую : 3.Сотворите с этим, что–нибудь прикольное (фон измените, можно крылышки добавить, ну в общем, что бы было круто)за ...
Музей книги и книгопечатания, как и два других музея - народного декоративного искусства и театрального и киноискусства, на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника . Летом депутаты Киевсовета согласовали ...
Мне кажется, что это слишком уж. Такое ощущение, что прикоснешься и грудь лопнет) Зачем делать так, чтоб выпирало и натягивало кожу? Никогда этого не понимала. Можно же сделать красивую и аккуратную грудь? Как-то смотрела по тв преображение какой-то барышни и у нее свой размер нехилы ...