Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
masterok — 21.10.2021

В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот, ведь "хлеб выкидывать нельзя", да и в магазин если честно было лень идти за свежим хлебом.
Однако сейчас жена завидев даже самый маленький кусочек плесени на хлебе выкидывает весь, считая, что употреблять в пищу его теперь опасно.
Кто тут прав?

Действительно ли, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?
Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Невидимый город М (Масловка). С выставки
Лопата
Ну вот я и в родных пенатах
Логика М
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя
Вечер в городе Ж.
10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников

