Хлеб по талонам - новая российская реальность
ffisheye — 29.09.2015
Разговоры о том, что б ввести в России продовольственные карты
велись достаточно давно, и вот на днях Минпромторг определился с
выбором финансовой организации, которая возьмет на себя выпуск этих
карт. Выбор пал на "Сбербанк". Именно туда в первую очередь
министерство направило предложение. Однако соглашаться на него
компания не спешит: в Сбербанкепообещали над реализацией
инициативы подумать.
Ритейлеры в отличие от "Сбербанка" восприняли инициативу ведомства Дениса Мантурова с бОльшим воодушевлением. X5 Retail Group, "Лента", "Дикси", "О`Кей" - все готовы участвовать в программе и обслуживать держателей продуктовых карт.
Теперь немного о том, в чем суть программы.
Все просто - нуждающиеся категории граждан РФ смогут получить адресную помощь от государства. Страна ежемесячно будет выделять некую сумму на покупку необходимых продуктов (естественно, отечественного производства, мало того, преимущественно местного), перечень которых утвердят заранее.
В Кирове систему уже обкатали. Там ряду нуждающихся граждан каждый месяц на расчетную банковскую карту из регионального бюджета перечисляют 1000 рублей. За месяц ее надо потратить на продукты любых из 44 местных производителей. Если потратить меньше, например 780 рублей, то в следующем месяце компенсация вернется в размере потраченного (780 рублей). Ассортимент продуктов насчитывает 3000 наименований, их можно приобрести в 69 магазинах. Спиртное и курево, само собой в список доступных по продуктовой карточке товаров не входят. Люди, если верить прессе, экспериментом довольны.
Нововведение Минпромторга решает сразу две проблемы: политика импортозамещения находит практическое применение, власти демонстрируют социально ответственное поведение.
Пожалуй, продуктовые карточки - это один из пока немногих примеров стимуляции импортозамещения не на словах а на деле. Надеюсь, что программа в скором времени будет запущена в масштабах страны. В США программе под названием Food stamps (продуктовые талоны) скоро исполнится 76 лет. Ежегодно ею пользуются около 50 млн. американцев с низким уровнем доходов либо не имеющих его вовсе.
Другим успешным примером стимуляции импортозамещения является радиоэлектроника. Естественно тут тоже не обошлось без вмешательства государства.
На прошлой неделе Минпромторг провел в Казани конференцию, посвященную радиоэлектронике, на которой собралось более 300 представителей отрасли – это рекордное количество участников. Организацией мероприятия занимался главный российский производитель этой высокотехнологичной продукции Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).
Главный заказчик радиоэлектроники в нашей стране - Министерство обороны. Оно обеспечивает радиоэлектронным предприятиям не менее 50% заказа. Однако, как сказал замминистра обороны России Юрий Борисов: "Не бывает военной электроники, бывает просто электроника". Трансфер военных технологий в гражданскую сферу - процесс необратимый. Интернет тому доказательство.
Без серьезной поддержки государства, вплоть до государственного регулирования придать нужную динамику высокотехнологичной отрасли невозможно. Емкие заказы должно формировать государство административными методами, дабы загрузить и обеспечить рентабельность производства. КРЭТ и другие представители отрасли производят слишком дорогие вещи, чтобы отпускать их на волю стихийного рынка, поэтому начиная с 2016 года госпрограмма "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы" станет ключевым инструментом государственной поддержки отрасли.
Что ж, хотелось бы увидеть успехи еще в одном аспекте, в импортозамещени доллара. Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро. Это, конечно, никуда не годится, но пока с этим ничего не поделаешь. Страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты в рамках ЕАЭС, и по договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рублях, белорусских рублях, тенге и драмы) должен произойти только к 2025 - 2030 гг. Ждем... и импортозамещаем камамбер, гвозди и микросхемы пока что.
|
</> |
Хлеб по талонам - новая российская реальность
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta.ru | «Денег хватает всегда» Lenta.ru Сбербанк — лидер по числу банкоматов в России. В его сеть входит около 90 тысяч устройств. Обслуживание данного комплекса требует внедрения современных технологий, ежедневного общения с пользователями и, самое главное, постоянного мониторинга безопасности. Директор ... Сбербанк: деньги в безопасности Сбербанк: число инцидентов скимминга в сети АТМ банка существенно снизилось Сбербанк: Без учета мнения клиентов работать нельзя |
РИА Новости | Сбербанк предлагает компаниям удобную систему управления финпотоками РИА Новости Сбербанк поможет вам успешно решить эту задачу. Сервис "Прямое управление счетами" позволит вам с единого рабочего места в головной компании готовить платежные поручения по всем компаниям холдинга и отправлять их в банк через систему "Сбербанк Корпорация". Клиенты Поволжского банка оценили мобильное приложение «Сбербанк Корпорация» Клиенты Поволжского банка оценили мобильное приложение "Сбербанк Корпорация" |
Ведомости | Андрей Аршавин не поручался за кредит «Балтавтотрейда» в Сбербанке, решил суд Ведомости Выборгский районный суд Петербурга вчера отказал Сбербанку во взыскании с Андрея Аршавина 110 млн руб. по поручительству за кредит группе «Балтавтотрейд» и снял арест, наложенный в апреле на имущество футболиста стоимостью 5 млн руб., сообщил Игорь Черняхов, ... Сбербанк обратится в полицию из-за фальшивой подписи Аршавина под займами Сбербанк попал с Аршавиным на 104 млн Сбербанк потребует расследования фальшивой подписи Аршавина на договорах по кредитам |