Хлеб из русской печки
evfimi — 18.10.2023Утром ранним запахи по дому,
Нос щекочет хлебный аромат.
Кто в деревне вырос, то знакомый,
Хлеб из русской печки, сероват.
Каравай с хрустящей нежной коркой,
Из печи был только извлечен.
Полотенцем чуть прикрыт рукою зоркой.
С кружкой молока нам был вручен.
Бабуля этот хлеб пекла с любовью.
Корочке от хлеба каждый рад.
Каждую неделю к изголовью
Шёл из русской печки аромат.
Валентина Сомова
Знаменитый, теперь почти исчезнувший, русский кислый – на закваске или домашних натуральных дрожжах – хлеб пекли с утра.
Мне печь хлеб в русской печи уже не довелось. А вот в духовке электропечи, в конце прошлого века, до отъезда в Москву, пекла пару лет. И началось всё с того, что сын принёс домой мешок ржаной муки – 50 кг (такая весовка в ту пору была). Перечитала все рецепты из старых кулинарных книг, но что-то не зацепили они. И тогда пошла спрашивать у знакомых бабушек. Мало кто в городе уже в ту пору, даже имея русские печи, выпекал хлеб дома, потому что его можно было купить в магазине. Тем более, что хлеб у нас всегда был вкусный. В Москве я такого хлеба встречала.
Однажды пошла в гости к своим родственникам, а у них в подъезде много бабушек проживало, и одна из них, при чём из тех, кого вредными называли, мне и рассказала как печь хлеб, когда я поинтересовалась как лучше это сделать в наших современных, городских условиях. Оказалось, что она в ту пору пекла дома хлеб.
Единственное различие было в том, что у меня не было форм, поэтому пекла батоном или маленькими булочками.
И мне делание это пригодилось, когда пришлось в монастыре готовить трапезу.
Много позже потом появились хлебопечки, но такой хлебушек, как из русской печки ни одна современная печь не приготовит.