Хлеб амишей-староверов

топ 100 блогов lilmar24.01.2013 Я уже писала, что на НГ у меня появился новый кухонный помощник Кенвуд Шеф, о котором я даже мечтать боялась.
Как бы то ни было, в первую очередь я обрадовалась тому, что в нем можно вымешивать тесто.
И не потому, что я не люблю работать с тестом - нет, это для меня весьма медитативное занятие, которое я очень люблю. Но существует великое множество хлебов, испечь которые только с ручным замесом невозможно или безумно трудно! Так что первое, на чем я опробовала свою новую технику, был пшеничный хлеб.
Пишем в жж "хлеб" - подразумеваем Людмилу Хлеб амишей-староверовmariana_aga :) Неудивительно, что рецепт я позаимствовала именно у нее!

Хлеб амишей-староверов



Я делала все строго по инструкции, так что копирую слова Людмилы.

Надо (на 3 хлеба в формах по 1,5 л):
1135г х/п муки в.с. или 1.с. (предпочтительней)
15г соли
8г сухих активных дрожжей

100г сахара
100г растительного масла

650-750г воды (50С) до получения теста средней консистенции

650г горячей воды (48-50С) перемешать с 3 стак муки (450г), всыпать дрожжи и перемешать. Оставить на 10-15мин для размачивания дрожжей. Добавить соль, сахар, масло и ещё стак муки, взбить в течение 2минут на высокой скорости, всыпать остальную муку и замесить тесто средней консистенции или чуть круче средней. Оставить тесто в покое на 15--20мин и следом промесить до гладкости.

Оставить тесто бродить на 1 час или пока не удвоится в объеме. Хорошенько промесить, подправляя консистенцию теста водой или льдом до средней или слегка мягче средней. Свернуть тесто в шар и оставить его бродить на 1.5-2ч при 30С, пока не вырастет до объема в 6-7л.

Разделить на 3 равных куска, промесить каждый и свернуть в шар. Накрыть и оставить на 30мин или пока они все вместе не вырастут до объема в 3.5-4л. Затем сформовать хлеб. Выкатать кусок в пласт, выкалывая докером пузыри, свернуть в рулет, защипнуть, прокатать в муке до ровного рулетика. Уложить в формочки и дать 1 час расстойки при 30С или пока тесто не вырастет на 3-4см над краями формочек.


Выпекать 40мин: 15мин при 200С, далее 25мин при 175С. Дать хлебу остыть на решетке.

Этот хлеб отлично хранится как при комнатной т, так и в морозильнике (до 8 месяцев!).

Хлеб амишей-староверов

Ну что сказать? Хлеб просто потрясающий. Я немного напортачила с формовкой, но на вкусе хлеба это не отразилось - он нежный, пушистый и безумно ароматный.
Учитывая минимум ингридиентов и простоту приготовления хлеб этот просто идеальный!

Спасибо, Люда.
Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Террористические атаки в Манчестере это хороший урок Великобритании на тему отказа от сотрудничества с Россией. , - заголовки такого рода украшают все новостные ленты сегодня что в сети, что в ящике. Причем в вышеприведенной мною ссылке ссылка на слова председателя комитета Совета ...
Мирная, одуванчиковая Канада пожирается червём украинского нацизма. Сравнительно небольшая диаспора бандеровцев, поселившись в стране кленового листа, сначала заразила вирусом нацизма всю украинскую диаспору, стоявшую до этого на коммунистических позициях, а теперь нагибает ...
Знаменитому ЛГБТ-активисту, актер, писателю и шоу-мену грозит штраф в 25000 евро. Причем, за высказывание, сделанное еще в 2015 году. На Стивена Фрая (на фото с молодой женой) пожаловались оскорбленные им верующие, и полиция начала расследование по статье "богохульство", принятой еще в ...
Скажу честно, мне всегда нравится проект "Роспил". Я даже считал его единственным полезным делом Навального. Я верил в то, что при помощи этого самого "Роспила" действительно удалось сэкономить 40 млрд. руб., о которых на каждом шагу заявляют сам ...
Для всех тех, кто орёт про "нельзя всех украинских солдат под одну гребёнку". Сука, можно. Без лишних сомнений и сожалений.  Видишь укропа - убей, иначе он убьет тебя.  Ведь он, в отличие от тебя, наш добрый и сердобольный друг, не задумываясь выстрелит в тебя ...