Хитрое кунг-фу, которое сложно освоить экспертам

топ 100 блогов alex-levitas — 10.06.2024 Есть такое хитрое кунг-фу, которое зачастую бывает непросто освоить экспертам и прочим уважаемым людям (из-за чувства собственной важности) – но освоить его всё же стоит.

Это кунг-фу называется «умение признавать свои ошибки».

Например, если я где-то в тексте написал «кАрова», а кто-то из комментаторов меня поправил – «Александр, а разве не 'кОрова'?» – то у меня есть два пути.

Первый путь – пытаться доказать, что я всё-таки прав, используя демагогию, передёргивание и прочие приёмы нечестного спорщика.

Например, выложить скриншот онлайн-переводчика и заявить, что я просто писал по-белорусски, а в белорусском языке правильно пишется именно «кАрова», а вовсе не «кОрова».

Правда, таким образом я только закопаю себя, потому что собеседник, очевидно, тут же укажет на тот факт, что остальной-то текст написан по-русски.

А если я претендую на то, что писал по-белорусски, и правильно писать именно «кАрова», то дальше должно было стоять «есць траву», а не «ест траву» – так что, как ни крути, но где-то у меня всё равно ошибка.

И чем больше я буду спорить, тем больше дурацких отмазок мне придётся придумывать, тем чаще придётся переобуваться в прыжке...

И в результате я только ещё глубже себя закопаю и ещё большим болваном буду выглядеть в глазах тех, кто читает эту дискуссию.

А вот второй путь куда проще.

Я могу написать: «Да, Вы правы, у меня опечатка в тексте. Спасибо, что подсказали».

И, представьте себе, это не только исчерпает проблему – но ещё и не уронит в глазах читателей мой светлый образ эксперта и образованного человека.

Потому что опечататься случалось даже самому Дитмару Эльяшевичу Розенталю.

И точно так же я могу поступить в других сходных ситуациях, если я допустил ошибку или небрежность.

«Да, Вы правы, битва при Азенкуре действительно состоялась в пятнадцатом веке, а не в четырнадцатом – я спутал её дату с датой другой битвы Столетней войны, при Креси, в которой тоже решающую роль сыграли английские лучники. Спасибо, что заметили неточность».

Или, к примеру, так:

«Знаете, похоже, что я не очень удачно сформулировал свою мысль. Я имел в виду, что ... Но из-за моей небрежной формулировки можно было понять мою мысль иначе. Здорово, что Вы обратили на это внимание и помогли мне подобрать лучшую формулировку».

Такой подход хорош со всех точек зрения.

Я не пытаюсь врать, я не пытаюсь манипулировать собеседником, я не вступаю в конфликт, я веду себя честно и искренне, и при этом не закапываю себя и не выставляю себя болваном.

Сплошные плюсы, никаких минусов.

Этот формат не подойдёт разве что для человека, который пытается надуть щёки до размера дирижабля и изобразить из себя великого непогрешимого гуру, перед авторитетом которого все должны пасть ниц, а не поправлять его.

Но если мы с вами не такие напыщенные болваны, а просто живые люди – это хитрое кунг-фу позволяет здорово упростить нашу жизнь, и не уронить при этом свою репутацию в глазах наших собеседников и читателей.

А Вам случалось поступать и так, и этак? Какой вариант оказался комфортнее для Вас?

#левитас #левитасобэффективности #мотивация #эффективность #развитие #успех #работа
Хитрое кунг-фу, которое сложно освоить экспертам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В голове пульсирует совсем другое… Хочется скулить… Рыдать … но то не в моих силах, я не могу исправить ничего… но буду как всегда писать фигню Привет жизнь ты прекрасна! Жаль, не все это видят или хотят видеть. Итак о фигне, вернее о моей еде ) Я счастлива, что она у меня есть… ...
Его Нахичеванство виртуоз фотошопа )) http://01vyacheslav.livejournal.com/513699.html А вот подлинный снимок: ...
Хроники Мордора. Я читаю новости по утрам, вместо завтрака. После новостей обычно не хочется ни спать, ни есть, плюс моё лицо не видит никто из домашних, можно и порыдать, никого не напугав — я ухожу до того, как проснётся семейство. Интересный, кстати, эффект: раньше я слушала пару ...
В Таиланде очень популярны мотороллеры (скутеры). Машины очень дороги из-за высоких въездных пошлин (небольшие пошлины только на траки-грузовички, которые считаются сельскохозяйственной принадлежностью, поэтому их тут больше всего), так что ...
На Книжной ярмарке (ММКВЯ-2019) набрел на развал уцененной литературы. Цены 30-50 рублей, да еще и в твердом переплете.  Ничего шедеврального, но ведь "халява, сэр". Про одну книгу, которую купил только из-за названия я уже рассказывал (" Право на пиво" ). Здесь тоже название ...