Хиросима

6 августа 1945 года впервые в истории атомная бомба была сброшена в военных целях. Это действие привело к гибели 140000 человек, как в первую секунду, так и годы спустя, от взрывной волны, теплового удара, пожаров, и радиации.
Сегодня в Хиросиме практически нет видимых следов бомбардировки, она полностью застроена новыми строениями. Однако одно здание оставлено таким, каким оно выглядело сразу после удара. Это было одно из немногих железобетонных зданий в тогдашней Хиросиме. На макетах, показывающих ситуацию сразу после взрыва, город выглядит как ровная пепельная пустыня на много сотен метров во все стороны - и только это здание возвышается посередине. Эпицентр взрыва был буквально в нескольких метрах от него.

Определённая часть местных жителей хотела снести его, но в конечном итоге было принято решение его сохранить как визуальный символ взрыва. Оно названо Куполом Атомной Бомбы и сегодня занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Кенотаф Атомной Бомбы. В нём хранятся книги с именами всех погибших. Ежегодно в годовщину бомбардировки перед этим кенотафом собирается демонстрация примерно в 50000 человек. Они ратуют за полный запрет на ядерное оружие.

Огонь памяти горит на площади между кенотафом и Куполом Атомной Бомбы. Он будет погашен только когда последняя атомная бомба будет уничтожена.

Вот так выглядит собственно точка эпицентра взрыва. Сегодня она находится на совершенно обыкновенной улице в двух шагах от Купола. Если быть точным, то эпицентр взрыва был на высоте 600 метров над этой точкой. Это позволяло максимизировать разрушительный эффект.

Вокруг Кенотафа и Огня Памяти имеется парк, в котором находится целый ряд других памятников. Внутри этого холма находится пепел тех погибших, у которых не было родственников, или которых невозможно было идентифицировать. 50000 человек.

Это памятник корейцам, погибшим от атомной бомбы. Более 10% жертв были корейцами, которых японцы использовали в качестве принудительных работников в военное время.

О войне Японии с союзниками, непосредственно о взрыве атомной бомбы, о последствиях, а также о современной ситуации с ядерным оружием рассказывает Музей Мира позади кенотафа.
Этот экспонат демонстрирует Хиросиму после взрыва. Маленький красный шарик наверху - это взрывная волна через 1/10000 секунды после взрыва. Температура в нём – примерно триста тысяч градусов.

Честно говоря, это самый грустный музей, который мне когда-либо доводилось посещать. В нём не совершается попытка оправдать японцев и их участие в войне, напротив, несколько раз повторяется словосочетание "в силу ошибочной национальной политики", "наша ошибочная национальная политика"... И всё же никуда не уйти от факта, что подавляющее большинство жертв бомбы составили женщины, дети, старики, принудительные рабочие из Кореи и Китая и военнопленные. Солдаты были на войне в Азии.
Самыми эмоционально невыносимыми являются рассказы родителей о том, как они ищут детей, погибших в результате взрыва. И находят только лоскуток от одежды, полусожжённую обувь или покорёженный трёхколёсный велосипед.
Ещё один макет взрыва, в другой пропорции. Здесь шар представляет взрывную волну через 1 секунду после взрыва.

Каждый раз, когда в мире происходит испытание ядерного оружия, мэр Хиросимы посылает президенту совершившей испытание страны письмо протеста. Все эти письма представлены на огромной стене в Музее Мира. Там есть письма Путину, Блэру, всем американским президентам. Я прочитал несколько писем - каждое письмо пишется заново, все тексты разные. В последнем ряду писем чередуются письма Бараку Обаме и Ким Чен Ыну, Бараку Обаме и Ким Чен Ыну.

|
</> |