Хинди руси бхай бхай!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Впрочем, если смотреть данные Минфина за декабрь, то экспортная цена Urals составила 64,23$ за баррель в то время, как стоимость Brent равнялась 77,86$. То есть, разница составила 13,6$, что довольно много. В это же время, если смотреть значение ноября, то там дисконт был зафиксирован на уровне в 8,8$. Впрочем, ничего критичного нет. В декабре США несколько ужесточили т.н. "санкции", став более пристально отслеживать поставки, вводя рестрикции против танкеров, перевозящих нашу нефть. Однако это уже конвульсии, которые стратегического влияния не окажут. Поставки будут адаптированы и под подобное, после чего дисконт вновь будет снижаться.
Но вернемся к Индии. Ещё в начале января официальному Нью-Дели пришлось опровергать информационные вбросы. Так министр нефти Хардип Сингх Пури заявил, что никаких проблем с поставками с "Сахалина-1" нет, а сокращение объема закупок - вполне нормальная ситуация.
Действительно, нефтяной экспорт в Индию несколько упал и составляет теперь около 1,5 млн б/с. Рекорд поставок был зафиксирован в мае 2023 года и составил 2,1 млн б/с. Однако здесь необходимо понимать две вещи. Во-первых, 1,5 млн б/с – все равно очень много. Для сравнения – в Китай идет 2,25 млн б/с (данные за декабрь). Во-вторых, сокращение объема произошло из-за перенаправления поставок в другие страны. И это как раз плюс, поскольку Россия постоянно находит новых импортеров Urals (и других сортов), что повышает востребованность нашей нефти и, соответственно, снижает уровень дисконта.
В общем, никаких проблем с Индией нет. Поставки осуществляются по рыночным условиям. Хотят индийцы существенный дисконт? Пусть хотят, мы же направим танкеры туда, где этот дисконт будет меньше. Вполне закономерная и оправданная политика.
Данная ситуация мне напоминает взаимодействие России и Китая по вопросу совместной разработки широкофюзеляжного самолета CR929. В один прекрасный момент китайцы решили, что Россия не может претендовать на прибыль, получаемую от продажи самолета на рынке Поднебесной, а также слишком откровенно желали получить наши технологии. Здесь мы приняли абсолютно верное решение постепенно сворачивать проект, который не соответствовал нашим интересам. Однако это стратегически никак не повлияло на отношения Москвы и Пекина. Обычная практика.
Первоисточник полностью: https://iarex.ru/articles/121623.html
|
</> |