Химкинский лес!

Итак, в прошедшую пятницу группа журналистов с нагрузкой в количестве трех блогеров отправилась в пресс-тур - полёт на вертолёте вдоль будущей платной трассы Москва - Санкт-Петербург. Трасса, в том числе, пролегает через Химкинский лес.
В этом посте расскажу вам о том, что я узнал в полёте и в ходе беседы после него, а также покажу некоторое количество фотографий.
Итак, в 7 утра транспорт государственной компании "Автодор" (не путать с "Росавтодором" и ООО "Автодор") (садизьм неприкрытый, я щетаю, в такую рань блогеров собирать в центре Москвы!) отправились в аэропорт Внуково-3. Я не ошибся - действительно, Внуково-3, аэропорт бизнес-авиации.
После чая-кофе подтянулись коллеги, добиравшиеся до аэропорта
Журналисты и блогеры сразу после посадки в вертолёт расселись вокруг представителя компании-проектировщика...
...чтобы рассмотреть подробности трассы на картах.
По дороге "туда" (то есть до границы Московской и Тверской областей) в основном на вопросы блогеров и журналистов отвечал именно он. ФИО, к сожалению, не записал.
Вот такое "прекрасное" наблюдалось около МКАДа в 9-50 утра пятницы (примерно)
Химки
А вот ещё пробок
Аэропорт Шереметьево (на самом максимальном увеличении) - это мы далековато от него пролетали в тот момент
Итак, беседу в вертолёте мне услышать не удалось, так как я занял стратегически важное место около одного из двух нормальных более-менее иллюминаторов.
Когда смотреть было нечего, я подходил к группе в хвостовой части салона и слушал о чем они говорят. На вопросы на обратном пути отвечал первый заместитель председателя правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах.
Зачем организовали эту поездку?
"Ситуация начинает принимать абсурдный характер — мы стали понимать что информационное поле заполнено сплошными слухами и домыслами и хотим, чтобы были представлены все точки зрения. Защитники химкинского леса очень активные в медиапространстве люди, хорошо цитируемы, а государственные организации нерасторопны. Сейчас мы гасим тот пожар, который возник".
Из-за чего весь сыр-бор?
В 2005 году ЗАО "Петербург-Дорсервис" по заказу ФГУ "Дороги России" ("Автодора" тогда еще не было) приступила к проектированию участка трассы Москва - Санкт-Петербург. Было заявлено три варианта маршрута, однако, по словам представителя Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко, уже тогда было ясно, что компания ориентируется на третий вариант, который рассекает Химкинский лес примерно пополам.
Сергей Кельбах говорит о том, что первые два варианта были неосуществимы, поскольку проходили по землям района Молжаниново - а это город Москва. И тогдашний мэр столицы Юрий Лужков запретил там проектировать и строить трассу под предлогом того, что Москве мало места под жилищное строительство. В общем, технически оставался третий вариант. В соответствии с законом были собраны общественные слушания, которые прошли в мае 2005 года.
Активисты этого факта не отрицают, более того, включили в "Результаты независимой экологической экспертизы проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15–58 км".
Скан объявления об общеситвенных слушаниях:
Вот только на общественные слушания в 2005 году пришел только 1 (ОДИН) житель более, чем стотысячного города Химки. Это со слов Ярослава Никитенко, с которым я встречался в субботу, уже после пресс-тура.
Общественные слушания состоялись 12 мая 2005 года. На них было высказано несколько замечаний: обойти источник Николая Чудотворца в районе Дубовой рощи и населенный пункт около Шереметьево, ряд менее значительных. В результате теперь там трасса делает небольшую петлю.
Вот, собственно, уже прорубленная через Химкинский лес просека - тут будет трасса Москва - Санкт-Петербург. Пока ширина примерно 70 метров - так называемый "технологический проход", будет расширена. Представители "Автодора" говорят о 100 метрах, представители защитников Химкинского леса, почему то, о 200 метрах.
Но вернемся к нашим вопросам.
Про статистику несколько слов. "Автодор" оперирует результатами опросов, которые проводил ВЦИОМ. Социологи опросили 1000 граждан старше 18 лет, проживающих в Северном и Зеленоградском округах Москвы, городах Химки, Долгопрудный, Солнечногорск, и 1000 водителей, регулярно пользующихся шоссе. За строительство дороги-дублера Ленинградки выступает и население (78%) и водители (84%).
Евгения Чирикова со товарищи оперирует результатами опроса "Левада-центра". Согласно этим данным более 70% жителей Химок выступают против прокладки трассы через Химкинский лес.
Теперь немного вопросов и ответов.
Сергей Кельбах, уже упомянутый выше, ответил на ряд вопросов журналистов и блогеров. Немалую часть острых вопросов задавал

- Почему вы не взяли в такой облёт территории экологов, защитников Химкинского леса?
- А зачем? Они полгода дважды в месяц сидели у меня в кабинете над картами, они знают трассу досконально, какой смысл возить их? У меня бывали представители Гринпис, WWF, Союза защиты птиц и Коалиции «За леса Подмосковья».
- Когда будет подписано дополнительное соглашение о возобновлении строительства?
- Мы ожидаем подписание примерно 15-20 апреля.
- Говорят, что дорога проёдет по природному парку "Завидово"?
- Нет, природный парк дорога не задевала вообще. Она задевала территорию президентской резиденции, чьи границы выходили за границы природного парка. В ближайшее время границы резиденции будут возвращены к границам природного парка и дорога проёдет в том числе по территории РЖД, там есть железнодорожные тупики. Кстати, там же пройдет скоростная железнодорожная магистраль "Москва - Санкт-Петербург".
Кстати, вернёмся к социологическим опросам. Сергей Кельбах сказал о том, что он специально выбрал время, приехал в Химки и просто ходил по улице и опрашивал местных жителей про "Ленинградку", Химкинский лес, новую трассу. Евгению Чирикову.
По его словам, большая часть людей за то, чтобы трассу поскорее построили, пусть даже через лес. Но при этом большая часть людей поддерживает Евгению Чирикову, "потому что она борется против власти и коррупции". Вот такой парадокс... Ну а товарищ Кельбах - прямо таки Гарун аль-Рашид, гуляющий инкогнито по Багдаду. :-)))
По словам все того же представителя "Автодора" уже три участка автотрассы: с 58 по 97 километр (начало обхода клина), участок с 258 по 334 километр (обход Вышнего Волочка) и участок с 640 по 684 километр (вход в Санкт-Петербург). По ним готовится заключение экспертизы и конкурсная документация, вскоре пройдут конкурсы на определение подрядчика и начнется стройка.
Вообще же вся трасса будет спроектирована к середине 2012 года. При этом начало строительства трассы на участке с 15 по 58 километр, проходящем через Химкинский лес, начнется до конца мая 2011 года, то есть в ближайшие пару месяцев.
Общая стоимость трассы оценена в 500-550 млрд рублей, при этом примерно 230 млрд рублей - частные инвестиции, а остальное - государственные деньги. В эту же сумму входят затраты на создание инфраструктуры придорожного сервиса и подготовку трассы (выкуп земли, перенос существующих коммуникаций).
Участки с 15 по 58 километр, с 58 по 97 километры и с 640 по 684 километр будут строиться частными концессиями, в том числе самый спорный участок с 15 по 58 км - Северо-Западной концессионной компанией, то есть на деньги инвесторов (в том числе и европейских). Остальные участки менее выгодны, на них сроки окупаемости вложений до 30 лет, а потому они будут строиться на деньги государства.
Как уже упоминал выше, в субботу я встретился с Ярославом Никитенко, представителем Движения за защиту Химкинского леса. За час мы проговорили достаточно много интересных вещей, часть из которых физически не поместится в этот пост. Кроме того, и по тематике не совсем сюда - я не пишу о некоторых аспектах, не связанных с трассой напрямую, - избиениях активистов (о них, кстати, спрашивали Сергея Кельбаха и от даже отвечал) и других вопросах.
Он мне показал результаты независимой экспертизы трассы, позже я скачал эти результаты с сайта защитников. Там есть карта, на которой обозначено с десяток альтернативных маршрутов. Вот только неясно, почему эти варианты стали возникать не в 2005 году, а значительно позже. И за чей счет сейчас полностью перепроектировать участок 15-58? Ведь это деньги, это работа десятков, а то и сотен инженеров...
Он рассказал о том, что они борются против строительства трассы на самом разном уровне - сейчас собирают подписи и проводят пикеты за отставку министра транспорта Левитина; пытаются общаться с европейскими участниками Северо-Западной концессионной компании и с Европейским банком реконструкции и развития, участвующим в проекте.
Всё это есть в блогосфере и в многочисленных публикациях, в большом количестве на их сайте и на сайтах сторонников. Да и немного не относится ко всей трассе по Московской области и вне её. Но упомянуть, я считаю, было нужно.
Ярослав рассказал, что при строительстве трассы уничтожается уникальная дубовая роща на юге Химкинского леса.
Однако вместо вырубаемой просеки в 100 метров шириной в пределах города Химки компанией "Автодор", по словам Сергея Кельбаха, будут высажено сопоставимое количество зеленых насаждений. Кроме того, судя по всему, рощу после общественных слушаний должны обойти как и источник Николая Чудотворца.
Немного о характеристиках будущей трассы для автомобилистов.
Максимально разрешенная скорость будет 150 км/ч. Для этого готовятся изменения в Правила дорожного движения.
Средняя стоимость проезда по трассе для легкового автомобиля в пределах Московской и Ленинградской областей предполагается в районе 3 рублей за километр, на участке 15-58 км - 3,6 руб/км, в Тверской области - в районе 1,5 руб/км, в Новгородской - по большей части бесплатно. При этом, эта цена не такая высокая, как, например, предполагается на обходе города Одинцово - 5,4 руб/км (это другой проект "Автодора").
Проезд спецмашин (МЧС и пожарные, скорая. полиция) будет бесплатным, владельцы "синих ведёрок" будут платить на общих основаниях.
Сбербанк совместо с тремя крупными владельцами сетей АЗС (Роснефть, Лукойл, ТНК-BP) разрабатывает систему бонусно-скидочных накопительных карт, которые будут применяться для оплаты проезда и покупок на трассе параллельно с деньгами.
Через каждый 45-50 км вдоль трассы будут инфраструктурные точки - типовые многофункциональные зоны трех типов: АЗС, АЗС + кафе, АЗС + кафе + мотель.
Качество трассы будет на приличном европейском уровне, поскольку концессионеры тратят заемные деньги и за качеством будут следить нанятые банком независимые инженеры.
Специально под занавес встречи спросил про выделенную дорожку для велосипедистов. Сергей Кельбах сказал, что специальной дорожки для велосипедистов на трассе не будет. Я негодую!
Пара кадров не мои, а другого блогера-участника пресс-тура -

А теперь просто ряд фоток, которые были сняты в полете. Когда ещё с вертолёта удастся пофотографировать. ;-)))
Кстати, в аэропорту. как оказалось, снимать нельзя. В итоге ещё на подступах я был хвачен доблестным
Примечание по ходу. Фотки такие по трем причинам: погода была пасмурная практически всю дорогу (только на краю Московской области светило солнышко), иллюминатор был запотевший изнутри (между стёкол), ну и руки у фотографа из задницы. Хотя последнее утверждение я постоянно оспариваю!
Служебный транспорт (не знаю что делает) во Внуково-3
Стоянка частных самолетов. Каждому самолету - по мачте!
Вертолет как и самолет перед взлетом выруливает на взлетно-посадочную полосу. Вдали на фотке виден правительственный терминал "Внуково" государственной авиакомпании "Россия"
А здесь мы видим, что у авиакомпании "Россия" не так уж и мало самолетов, ага. :-) Все - её, судя по надписи на бортах воздушных судов. :-)
Какая-то электростанция.
Говорят, что именно это настоящее Сколково, а не вот это!
Крытый трамплин - что и где я забыл. :-(
А это аэропорт Шереметьево. Тут уже мы ближе пролетали. :-)
Самолеты в очереди на взлет
В кабине пилотов столько всяких рычажков и кнопочек - немудрено, что нужно долго учиться, чтобы управлять этой штукой!
Какая-то важная и нужная башня не долетая до Завидово. :-)
Внутри вертолёта все брендировано, естественно. :-)
Ну а уж из салона авто на телефон мне никто не может запретить съёмку внешнего вида аэропорта.
Бонус: видео руления вертолета после приземления. :-)
(фигня, конечно, полная) :-)
Кстати, ещё один репортаж о пресс-туре ЗДЕСЬ.
|
</> |