Химки.

топ 100 блогов flackelf31.08.2020 Сегодня в Москве стояла страшная жара - 30 градусов, а может и больше. А я всю одежду взял в расчете на раннюю осень, да и то как будто я в Питере нахожусь, а не на 450 километров южнее.
Еле выдержал.
После работы продолжил начатое еще вчера изучение абсолютно новых для меня районов Ховрино и Химки. Чрезвычайно красивое и живописное место на стыке города и Московской области. Всё тут есть и лес и большая вода, железная дорога и метро. Зона отдыха просто потрясающая!
Кстати в канале имени Москвы народ купается. Тут оказывается есть пляжи.
Набережная левобережной части Химок очень красивая.
А еще - для меня было настоящим откровением, что Химки это не Москва, а оказывается область! При том, что городская среда тут никак не прерывается и это по сути единый жилой район и историческая местность.
При этом в другой части столицы территорию города продлили аж до Калужской области.
Химки с двух сторон окружены территорией Москвы - западнее находится Куркино, севернее Зеленоград.
Граница Москвы и области и одновременно между Ховрино и Химками проходит по МКАДУ, который в этом месте пересекает Химкинский лес.
А вот канала имени Москвы 100 лет назад не было, его выкопали в 30-е годы, чтобы пустить часть волжской воды в Москву-реку. Сейчас по нему ходят круизники из Москвы в северное Поволжье. Видел также и грузовые баржи.
Канал в этом месте украшает арочный железобетонный железнодорожный мост, построенный до войны, по которому проходит главный ход Октябрьской дороги (ГХ) Москва - Санкт-Петербург. Сейчас железнодорожный переход через канал четырехпутный.

1. Крайний дом в Ховрино перед каналом имени Москвы. 1972 года постройки. Я в нем как раз и работаю.
Характерен маленькими косыми балкончиками и тесными санузловыми коробами с дверями шириной 55 сантиметров. В Киеве есть похожая серия - БПС. Тоже строилась при Брежневе.
Химки.



2. Залив от канала под названием - Воробьевка. Когда-то до канала тут протекала речушка.
Химки.

3. Бывший гостиничный комплекс 1978 года постройки. Был известен под название "кубик-рубик". Сейчас тут гостиница "Холлидей Инн".
Химки.

4. В Химкинском лесопарке. Даже не знал, что тут может быть такой лес, по меркам Москвы - почти дикий.
Химки.

5.
Химки.

6.
Химки.

7.
Химки.

8.
Химки.

9. Тут проходит МКАД и граница регионов. За эстакадой уже Московская область и собственно - Химки.
Химки.

10. Движение сумасшедшее, но лесопарк нескольк гасит шум.
Химки.

11.
Химки.

12. Тут же рядом есть платформа "Левобережная" ленинградского направления. Но об этом будет отдельный пост.
Химки.

13. Уже транспорт Московской области.
Химки.

14. ЖК "Левобережная дубрава", сразу за железной дорогой на Питер.
Химки.

15. Строится храм.
Химки.

16.
Химки.

17.
Химки.

18.
Химки.

19.
Химки.

20. Тут канал представляет из себя водохранилище. Она так и называется - Химкинское водохранилище.
Очень красивое место.
Дом 2017 года постройки на той стороне канала.
Химки.

21.
Химки.

22. С севера движется круизник.
Химки.

23. Жд мост главного хода на Ленинград был построен в 1935 году, одновременно в каналом. Очень красиво вписался в здешний пейзаж.
Мост четырехпутный.
Химки.

24.
Химки.

25.
Химки.

26.
Химки.

27.
Химки.

28.
Химки.

29.
Химки.

30.
Химки.

31.
Химки.

Еще одно очень известное место в Химках.
Не так давно оно стало мемом - "та самая Икея, возле которой немцев остановили". Якобы так на вопрос ответила какая-то школьница.
Памятник с ежами у Ленинградского шоссе был установлен тут еще в 1966 году, когда ничего вокруг не было. Сейчас тут хоть и Московская область, ощущение такое, что ты в одном из современных спальных районов Москвы. Фактически так оно и есть.
Ленинградское шоссе забито транспортом в обе стороны. Сейчас оно уже продублировано трассой М-11.
Считается, что это крайняя точка продвижения немецких войск к Москве. Они тут надолго не задержались, их быстро отбросили. Слишком растянулся и ослаб противник на гигантском Русском фронте к концу ноября 1941 года. Не было у них шансов к началу зимы овладеть Москвой теми силами, которыми они располагали на тот момент. Они даже Каширу южнее Москвы в те же дни взять не смогли.

32. Направление на Санкт-Петербург.
Химки.

33. Виды с пешеходного мостика к магазину Икеа.
Химки.

34.
Химки.

35. На Москву.
Химки.

36.
Химки.

37.
Химки.

38.
Химки.

39.
Химки.

40.
Химки.

41.
Химки.

42.
Химки.

43.
Химки.

44.
Химки.

45.
Химки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ветка обсуждения статьи « Что декларирует Клуб интеллектуалов? »  Клуб интеллектуалов – это место, где умеют решать ранее никем не решённые задачи (Е. Андурский – основатель Клуба интеллектуалов). Ветка : – Наличие ранее не решённых задач свидетельствует либо о невозможност ...
В посте об одинаковых нарядах для мамочек и дочек неожиданно (для меня)всплыла тема массовой нечесанности детей в израильском обществе. У меня уже замылился глаз и я особо не обращаю на такие мелочи внимания, ибо как уже в предыдущем посте я сказала москвичке "если нервничать в Израиле по ...
Зачем-то новому послу Украины в США Валерию Чалому понадобилось хвастаться поставками западного оружия в Украину, и он разоткровенничался: - Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать переч ...
Боль "уважаемых камрадов" не утихает. После неудачного выхода Дэнчика было решено сменить тактику. Отважные бараны камрады нестерпевают дальше, с плодами коллективного творчества можно ознакомиться здесь . Еще один. Трогательные ...
За употребление характеристик наподобие «лицо кавказской национальности» СМИ и государственным органам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей в случае принятия соответствующего законопроекта. ... «При этом русские, составляющие подавляющее ...