Химия лука


Луковое. Мифологически-мифическое. И отнюдь не горе..Ведь сегодня луков день. В этот день раньше люди старались съесть как можно больше лука и устраивали ярмарки-продажи. Нынче лук можно купить в любой день года. Причем какого только лука нет. Репчатый представлен разноцветьем:и белый, и синий, и желтый.Кроме этого:порей, батун, шнитт, шалот, слизун. И на кухне лук незаменим для многих блюд. А еще лук считали символом устройства Вселенной, так думали в Древней Греции.
У каждого свое предпочтение в выборе лука, это дело вкуса.
Сегодня у меня в любимчиках лук- порей. Лук-порей известен с
древнейших времен, его выращивали ещё в Древнем Египте, считая его
изысканным продуктом. Распространили же его по белу свету римляне.
Лук -порей заслуживает того, чтобы стать главным инградиентом
блюда. И он может заменить репчатый лук во многих рецептах. А в
супах вишисуаз он сочетается с репчатым луком и картофелем.
Лук-порей намного мягче по вкусу, чем репчатый. У него нет резкого
запаха и горчинки, присущей репчатому. А как вкусен он слегка
поджареный или тушёный.
В общем сегодня у меня день лука-порея.
Не совсем классический вишисуаз. И рисовая лапша с луком
пореем.


Порей, кстати, продукт мифологический..В том смысле, что
упомянут в мифах. Когда-то Титанида Лето, жена Зевса, беременная
близнецами Артемидой и Апполоном, любила поесть его. Для нее даже
был устроен конкурс на лучшее приготовление порея.
Так или иначе лук порей служил даже жертвенным подношением).
А вот еще факт, не мифический, научно доказано, что употребление
порея способствует усиленной выработки коллагена, что важно для
кожи всех возрастов. Всем добра и новых здоровых вкусов!