Хильгер



Вот этого неприметного мужчину в очках за плечом Сталина зовут Густав Хильгер, он переводчик и служащий МИД Германии.
Прикол в том, что и Сталин, и Молотов знают его дольше чем Гитлер и Риббентроп.
С 1921 по 1923 год Густав Хильгер (тогда в наших документах писали "Гильгер") работал в Москве в качестве Главного уполномоченного Германского Красного Креста по работе в России.
Хильгер руководил обеими экспедициями помощи на Волге и на Украине, основывал первые советские бактериологические станции, содержал и снабжал госпитали в Петрограде, Москве, Казани и Харькове, участвовал в прививочных кампаниях. Его отряды дезинфекторов провели массовую дезинфекцию тифозных бараков и палат на всей Волге, в Крыму и на востоке Украины. Стены советских больниц чуть не до 40-х годов красили сальварсаном, завезенным Хильгером.
Сам лично разъезжал по местам, лез в самый ад. В Казани схватил сыпной тиф, неделю провалялся в горячке, но, как видите, выжил (а вот его подчиненный профессор Гертнер погиб). Восстановление казанского водопровода, кстати - это тоже Германский Красный Крест.
А познакомились с ним Сталин и Молотов еще в 1918 году, когда Хильгер начал курировать репатриацию германских военнопленных и, заодно, пересылать помощь немцам Поволжья от германских благотворительных организаций.
В Веймарской республике и Третьем Рейхе считался "экспертом по России". Выступал против нападения на СССР. Во время войны работал с Власовым, вел допросы попавших в плен представителей высшего командного звена РККА. В 1945-м сдался американцам, работал на их разведслужбы и, затем, на ЦРУ (американцы провели спецоперацию по доставке его русской жены из советской зоны оккупации). После возвращения в ФРГ снова служил в МИДе и советником Аденауэра, которого постоянно раздражал своим несогласием с его линией на обострение конфликта СССР-НАТО.