Херсонес

топ 100 блогов oskanov04.07.2016

Ох, страшное это дело – лень. Уж сколько она сюжетов похоронила – даже страшно считать. Тем не менее, в рамках моей борьбы с ленью, я решил что нужно вспомнить всё, что я откладывал "на завтра" и перенести это в счастливое сегодня. Одним из таких сюжетов является прогулка по древнему Херсонесу, месту, где крестили Русь. Впрочем, история этого замечательного города начинается значительно раньше. Предлагаю окунуться в неё хотя бы неглубоко! Это совсем не страшно.


Херсонес
О походах (заплывах) древних греков в Чёрное море известно довольно много. Естественно, первое, что приходит на ум – приключения аргонавтов, которые плавали за Золотым Руном в Колхиду. На самом же деле, Колхида была далеко не самым далёким местом, куда заплывали древнегреческие экспедиции. Греческие колонии расположены вдоль всего берега Чёрного моря, а самая северная так и вообще – в устье Дона. Но тут, конечно, стоит оговориться. Для большинства людей эти колонии – что-то нечто вроде "филиалов" Древней Греции на черноморском побережье. Хотя, конечно, никакой Древней Греции, как государства-предка современной Греции, не существовало. Было довольно значительное количество племён, которые основывали свои города-государства на Эгейском и Малоазийском полуостровах и островах Средиземного моря. Какие-то полисы разрастались и основывали свои колонии, пользуясь тем, что у них были мореходные навыки и корабли. Одним из таких племён были дорийцы.

Пришедшие с севера, они завоевали весь Пелопоннес, значительно потеснив микенскую цивилизацию. Затем, они стали строить города, одним из которых была Мегара. В VIII веке этот город процветал и соперничал за влияние на полуострове с Коринфом. Жители Мегары снаряжали экспедиции и основывали дополнительные колонии или просто торговые фактории. Одной из таких колоний стала Гераклея Понтийская, выросшая на южном берегу Чёрного моря – Понта Эвксинского. Именно жители Гераклии и явились основателями Херсонеса. Впрочем, есть свидетельства, указывающие на то, что до дорийской колонии, на месте её могла существовать небольшая ионийская фактория. Если и так, это мало чем отразилось на устройстве и укладе древнего города дорийцев. Насколько древнего, спросите вы? Что ж, учёные полагают, что это могли быть годы Пелопонесской войны, стало быть примерно 422-421 гг д.н.э. Есть так же версия о том, что часть населения было делосцами, которых с родного острова выселили афиняне. Чуть ниже расскажу об этом, а пока немного фотографий. :)


Херсонес
Ну, а перед тем, как войти в музей древнего Херсонеса, продолжу историю. На дворе стоял V век до н.э. В то время важнейшим религиозным (а значит и политическим) центром являлись Дельфы, знаменитые своим храмом Аполлона и находящегося в нём «омфалоса» – Пупа Земли. В святилище этого бога находился самый почитаемый в Греции Оракул – Пифия. Большинство правителей греческих полисов перед принятием судьбоносных решений приходили к Пифии за предсказаниями, которые зачастую получались смутные и противоречивые. Возможно, это связано с тем, что предсказательница постилась три дня перед пророчеством, а потом сидя на гигантской треноге над ядовитыми парами, выходившими из трещины в скале, бредила. А возможно также, что Пифия и служители культа вели свои политические игры, имея собственные симпатии и покровителей, сохраняя при этом внешне нейтралитет.

Насколько это было правдой проверить, конечно же, невозможно. Известно лишь одно – Афины были недовольны Дельфами и их отношениями со Спартанскими правителями. Очевидно, что, теряя поддержку религиозного центра, афиняне решили создать противовес Дельфам и обратили свой взгляд на остров Делос. Делос идеально подходил для создания нового религиозного центра – ведь он считался родиной Аполлона. Афиняне стали активно вмешиваться в дела острова, что вызвало, по всей видимости, недовольство со стороны делосцев. Тогда, афиняне заявили, что им якобы было видение, что жители острова «нечисты» и Аполлон требует очистки святого места. Так в 426 году до н.э. было произведено полное выселение делосцев с родного острова.

На этом месте мы остановимся – как развивался конфликт между Афинами и Спартой нам контексте этой истории не интересно. Кому интересно – можно почитать книги о Пелопонесской войне. Нам же интересна судьба изгнанников в одно мгновение оставшихся без родины. Насколько я понимаю, они этнически принадлежали к дорийцам. Как дальше складывалась их судьба неизвестно, но по скудным свидетельствам можно предположить, что именно они и выходцы из Гераклеи Понтийской и основали будущий Херсонес. Возможно они имели в Гераклее поддержку, ведь личные или родственные связи никто не отменял. Ну, а мы зайдём в музей. Посмотрим, что раскопали благодарные потомки :)


Херсонес
Руины Херсонеса помнят многое. Были в истории города свои взлёты и падения. Он помнит как расцветала колония, как сажались виноградники, как возделывались поля, как воевали с варварами, переживая скифские и сарматские набеги. Старые, залатанные и починенные много раз, крепостные стены могли бы поведать много, если бы умели говорить. Город жил и менялся. На смену рабовладельческой демократии греков пришёл республиканский строй Рима. И если с Римом у города были прочные отношения, то с его наследницей – Византией всё складывалось не так гладко. Погрязшая в собственных проблемах увядающая империя практически забыла о своём дальнем рубеже, который подчинялся ей всё более и более формально. Из века в век в городе зрели сепаратистские настроения. Периодически вспыхивали восстания. В десятом веке для подавления возникшего мятежа пришлось прибегнуть к помощи русских, князь Владимир помог византийскому императору Василию II, за что получил в жёны принцессу Анну, родную сестру императора. Полагаю, она сыграла не последнюю роль в изменении религиозных взглядов киевского князя.


Херсонес
А что же потом? Наверняка вас волнует этот вопрос. Меня он всегда волнует – как получилось так, что процветающий город стал грудой мёртвых камней. Всё дело в геополитике. Просуществовав более полутора тысяч лет, Херсонес утратил своё значение крупного перевалочного порта, так как были построены другие, более удобные. Став небольшим аграрным провинциальным центром, город ещё существовал, постепенно ветшая, пока не был сметён двигавшимися с востока ордами татаро-монгол. Его захватывали несколько раз. С каждым разом восстанавливать получалось всё труднее из-за постоянно уменьшающегося населения, пока, наконец, очередной набег захватчиков, случившийся в 1399 году н.э., не стёр окончательно жизнь с древних греческих мостовых, поставив финальную точку в его истории.


Херсонес
25. Мне всегда грустно в таких местах. Умерший город – это всегда грустно.

Херсонес
26. Сигнальный колокол

Херсонес
27. Вот такая получилась прогулка...

Другие очерки о России

Херсонес

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня вопрос к людям с детьми. У коллеги через пару недель родится ребёнок, и мы хотим ему что-нибудь подарить от всей команды, в идеале и полезное, и на память. Я бы просто подарила купон или деньги, а на память - открытку, другой коллега предложил подарить одежду для ребёнка, третий - ...
Меня обычно ощутимо подташнивает от литературы, традиционно считающейся женской - от любовных романов. Но есть один любовный роман, который я нежно люблю. Это Пустыня в цвету (Цветок в пустыне в некоторых переводах) Голсуорси. Если вам вдруг захотелось почитать про чувства, их там много. ...
Оригинал взят у varjag_2007 в Закон о люстрации для нтифашистов Президент, депутаты, милиция, нлоговики не попадают под действие принятого недавно закона о люстрации. Так кого же будут люстрировать? Остаются только антифистски настроенные журналисты, гражданские активисты, ...
В позапрошлую субботу внука чуть не убили. Потому что искали два часа всем табором. Его в гости друг из детского сада пригласил. Утром они с мамой нарядились, хотели ещё в магазин зайти за угощением. Пока мама обувалась, он вышел во двор. Через пару минут выходит и она. А сына и след ...
Пока не знаю, что происходит, но я чувствую, что все меняется. Мосты горят, а я шагаю в неизвестноть. Подальше от тех, кто был когда то дорог, а потом превратились в ничто. Для меня. ...