хелп!
mi3ch — 14.07.2014 — ОбществоПолучил письмо от читателя с вопросом:
...посоветуйте, как выжить в нашем информационном мракобесии? Неужели, только уезжать?
Может я драматизирую, но на глазах страна сползает к неофашизму. Я сам 1981 года рождения, всю жизнь прожил в Москве, и отлично помню свои ощущения середины 90х — это были ощущения нового времени, новых планов, возможностей, движения в сторону интеграции с западным миром. Хотя по факту было беднее и страшнее (1993 год, Чечня, перестрелки во дворе и т.п.) но в воздухе была разлита какая-то энергия нового времени, энергия движения вперёд. А сейчас вроде и порядка больше, и бандитизма на улицах нет, и доходы стали высокие, а ощущения движения в обществе нет.
Лично для себя это движение можно (и нужно, наверное) сублимировать в карьеру, в образование, в личное развитие, но это требует всё большей внутренней эмиграции — друзей, разделяющих свои ценности приходится отбирать по крупицам и молчать в тряпочку, дабы не лишиться клиентов, работы, знакомых, не попасть за случайный пост под экстремизм. Страх высунуться борется с желанием что-то сделать, не молчать. Наверное, что-то подобное чувствовали советские диссиденты на кухнях.
Друзья, родители, коллеги — большинство разделяют совсем иные ценности, "живут под излучением башен ПБЗ". Я всегда считал себя, в хорошем смысле, патриотом, но когда сегодня я вижу людей с российскими флагами или в майках "РОССИЯ" мне становится жутковато, ибо под патриотизмом мы с ними понимаем несколько разные вещи.
Попытка рассказать на работе или родным про то, что мы делали во время компании Навального прошлым летом, приводит в лучшем случае к сочувственному "заняться вам нечем", а в худшем "да, здорово они промыли вам мозги", и никакие разумные аргументы не действуют, хотя вне этих тем люди вроде умные и порядочные. Знаете, Дмитрий, я стал ощущать себя в стране Неизвестных Отцов, где несогласие с политикой властей расценивается как измена.
Вы умный человек, поделитесь своими мыслями на этот счёт — как без явной эмиграции (внешней или внутренней) сохранить тут друзей, нервы и ощущение светлого мира вокруг?
Вариант "не обсуждать политику" сперва работал, но закрытых тем становится всё больше и больше. Я программист, индивидуальный предприниматель, стараюсь много ездить по свету, интересуюсь историей, и вот уже невинные разговоры "о своей работе", "о там, как путешествовалось по Италии", "что прочёл в старой подшивке газет" автоматически поднимают разногласия по взглядам на "хорошо и плохо" для будущего страны.
И вот, я же я смутно понимаю, зачем нужны друзья и родные, с которыми можно говорить только о погоде...
|
</> |