Хазин: у этой парадигмы могут быть альтернативы

топ 100 блогов vamoisej24.08.2024 Теги: Хазин Мишустин Колонка от 24 августа 2024 года
Колоссальное доминирование США в мире с конца 80-х годов прошлого века связано не только с их экономическим преимуществом, но и с тем, что ими была разработана и внедрена комплексная идеолого-управленческая парадигма. Которую условно можно назвать либеральной.  Основана она была, разумеется, на использовании долларовых технологий, но суть от этого не меняется: сегодня только самое старшее поколение управленцев в мире помнит, что у этой парадигмы могут быть альтернативы.
В США это привело к достаточно забавной ситуации: в стране, где всегда правил культ молодости и силы, за власть боролись два откровенных пенсионера. И это не потому, что они к своему возрасту набрались мудрости и понимания мира, а из-за того, что более молодые политики, воспитанные как раз в этой либеральной парадигме, выглядят как одинаковые китайские болванчики. Которые явно не готовы к кризисным изменениям, которые уже начались в мире.
Типичный пример — Харрис. Тут даже комментариев не требуется. А вот трамповский кандидат в вице-президенты, Вэнс, выглядит куда более симпатично. Поскольку глубокий провинциал и базовое своё образование получал в армии, а не в либеральных университетских кампусах .
Разрушение мировой долларовой (бреттон-вудской) системы неизбежно, под ним лежат абсолютно объективные процессы накопления и нарастания структурных диспропорций. Но проблемы долларовой системы неминуемо разрушают управленческие конструкции либеральной модели и всё более и более подрывают её идеологические конструкты.
В то же время, а рамках регулярной политической системы (в любой стране) как-то исправить ситуацию невозможно. Управленцы и менеджеры, выращенные в ситуации доминирования либеральной парадигмы из раза в раз восстанавливают те же либеральные институты, эффективность которых всё время падает. Не говоря уже о том, что они всё время привычно апеллируют к старым институтам (очень часто — внешним по отношению к их странам). Что подчас приводит к откровенному предательству.
Типичный пример — противостояние правительства Мишустина своему же финансово-экономическому блоку. Ну, с учётом того, что Центробанк, формально, правительству не подчиняется. Использование Мишустином явно не либеральных инструментов дало результат, экономический рост первой половины 2023 года, который денежные власти успешно загнобили. Но беда Мишустина в том, что весь его аппарат состоит из тех самых либералов, для которых действия денежных властей нормальные и правильные, а сам глава правительства выглядит человеком странным и не совсем адекватным.
Они, быть может, даже видят результат, но понять его причины не могут. И пытаются действиям Мишустина придать максимально либеральный формат. Соответственно, работа правительства сегодня — это невидимые миру слёзы, борьба аппарата с самим собой, эффективных нелиберальных методов управления с неэффективными, но «правильными».
К слову, может быть именно по этой причине либеральные блогеры, как открытые, так и предпочитающие остаться в неизвестности, всё время намекают на отставку Мишустина. Они искренне убеждены, что единственно правильная модель — либеральная и все проблемы от конкретных вредных персоналий. В правительстве — Мишустина, в стране — Путина. Объяснить им что-то, кстати, совершенно невозможно, потому что, в полном соответствии с теорией Власти, они отлично понимают, что если либеральные силы проиграют, то они неминуемо скатятся из элиты (ну, или, топов государственного управления) вниз, в народ. А им этого страшно не хочется. 
Ну а я могу только констатировать, что остановить объективные процессы невозможно. Так что вопрос только в одном: сколько ещё либералы будут пакостить нашей стране. Будем надеяться, что как можно меньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большинство соотечественников не без причины предпочитает держаться от правоохранительной системы страны как можно дальше, даже если совесть их кристальна чиста. Мрачные истории об отечественных операх можно смело делить на десять, однако даже это не отменяет того факта, что во время ...
Не всем владельцам частных домов повезло с идеальным ландшафтом на участке. Часто возникает необходимость укрепить склон в местах перепада высот. При незначительной разнице отметок ...
Мама, я не могу больше пить. Мама, я не могу больше пить Мама, вылей все, что стоит на столе - Я не могу больше пить На мне железный аркан Я крещусь, когда я вижу стакан Я не в силах поддерживать этот обман Мама, я не могу больше пить Патриоты скажут, что я дал слабину Практически пр ...
Современный мир открывает для нас массу возможностей и, согласитесь, довольно глупо променивать их на обычную домашнюю бытовуху. Для наших прабабушек, которые постоянно что-то мыли, чистили, драили и стирали на древней рифленой доске у проруби, это было вполне естественно. К тому же, тогда ...
Памятник Михаилу Кутузову в храме многолюдно стая голубей над собором Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли Утро Солнце С праздником почитанья Казанской иконы Божией Матери, ...