Хавьер Миллей и его папа Адам Смит

Адам Смит на самом деле не был сторонников безграничной свободы частного предпринимательства, он был государственником, который к тому же негативно относился к крупным компаниям. Для него они несли больше вреда, нежели пользы.
Пара его цитат:
«Наша меркантилистическая система поощряет главным образом ту именно промышленность, которая ведется в пользу богатых и сильных. Та промышленность, которая ведется в интересах бедных и нуждающихся, слишком часто оказывается в пренебрежении или стесняется».
Книга 4. Глава VIII «Заключение о меркантилистической системе»
Тут Смит прямо говорит, что богатые эксплуатируют экономику в своих интересах. Они не социальные благотворители (как утверждает Милей), а корыстные деляги, думающие о своих интересах в ущерб интересам общества.
Далее про защиту отечественного производителя:
«Однако имеются, по-видимому, два случая, когда, по общему правилу, выгодно наложить некоторые тяготы на иностранную промышленность в целях поощрения промышленности отечественной. Первый случай имеет место тогда, когда какая-либо отдельная отрасль промышленности необходима для обороны страны. Оборона страны гораздо важнее, чем богатство.
Вторым случаем, когда выгодно подвергать некоторому обложению иностранную промышленность в целях поощрения отечественной, является тот, когда продукт последней внутри страны облагается налогом. Чувство человечности может в подобных случаях требовать, чтобы свобода торговли была восстановлена лишь постепенно и с большой осторожностью и предусмотрительностью».
Книга 4. Глава II «Об ограничении ввоза из-за границы таких продуктов, которые могут быть производимы внутри страны»
Адами Смит сторонник сильного государства, которое защищает интересы своего производителя путем жестких мер. Милей делает ровно наоборот.
Во время своей речи на Дне промышленности Аргентины 2 сентября Хавьер Милей открыто выступил против протекционизма (мер защиты отечественного производителя) и националистическую промышленную политику (импортозамещение), которую поддерживали недавние перонистские правительства. Ранее он сократил налог PAIS (налог на импорт) на транзакции в иностранной валюте и импортную продукцию и хочет вовсе отменить налог.
Милей сказал:
«Добро пожаловать в исторический момент, когда правительство заявило, что создает временный налог, и сегодня это сбывается. Это еще не все — в декабре ужасный налог PAIS заканчивается.
Мы собираемся полностью отменить налог PAIS, что приведет к снижению цен на импортную продукцию. Стоит отметить, что импортная продукция включает в себя бесчисленное множество исходных материалов, поэтому эта мера поможет сократить эксплуатационные расходы, повысив конкурентоспособность нашей отрасли».

Снижение цены на импортную продукцию всегда приводит к одному: дешевый импорт вытесняет с рынка отечественную продукцию. Как экономист Милей может этого не понимать.
Непонятно, почему Милей не делает, как велел его папа Адам Смит, защищать отечественного производителя? Милей вообще читал Адама Смита?
|
</> |