ХАШ

На этот раз мы решили попробовать Хаш, благо, есть отменное и недорогое аутентичное кафе, где его умеют готовить (на картинке Север — слева!).
Кафе армянское, называется "Вятский дворик", потому что стоит на улице Вятской, в пятиста метрах от Савеловского вокзала.
Только заказывать Хаш нужно с вечера — оказывается, его готовят всю ночь.
Посчитали, сколько наберется народу, с вечера позвонили и заказали нужное количество порций.
Утром третий вагон из центра, выход из метро налево — и мы у Савёловского вокзала, ждем опаздывающих коллег.
Наконец, все собрались, выдвигаемся к улице Вятской.
По дороге натыкаемся на огромную яму — все с интересом бросаются рассматривать культурный слой.
Кирпичи лежат в слое черной земли на глубине около двух метров. Это не удивительно — раньше здесь проходил старый Димитровский тракт.
Проходим подземный переход и выходим на улицу Вятскую.
Нас встречают красные здания, постройки 19 века.
Сейчас в них размещается компания "Юнимилк", которая выпускает "Домик в деревне", "Веселого молочника" и прочую подобную лабуду.
По пути встречается милая глазу любого оголодавшего копаря картина — траншея с отвалом земли.
Рядом с траншеей маячат родные оранжевые ручки фискарей — все немедленно кидаются с ними фотографироваться.
Наконец, мы достигаем нужной точки. Кафе расположено в парке — вон оно справа маячит за оградой.
Ворота гостеприимно распахнуты.
Гуськом продвигаемся по протоптанной в снегу тропинке.
Входим в ворота, накрытые двускатной крышей.
Всё! Мы, считайте, уже в кафе!
Справа виднеются ряды уютных беседок.
Трудолюбивый армянин убирает лопатой снег.
А вот и само кафе!
Коллеги уже занырнули внутрь. Судя по количеству следов на снегу, мы — первые!
У входа сразу находится барная стойка с молодыми барменшами, которые мило заулыбались, увидев, что их снимают.
Фотоаппарат запотел с мороза, поэтому снимок немного мутный, простите.
Нам выделили самый дальний и самый уютный уголок.
Посуда уже ждала нас, бокалы требовали срочно их наполнить!
А вот и наполнение!
Нам принесли закуски: сыр, зелень, брусочки дайкона.
Дайкон, как я понял, это такой корнеплод, то ли редька, то ли капуста, но он успешно заменяет освежающее питье. Реально!
Естественно, зелень: кинза, петрушка, тархун, базилик, лимончик и всякие-разные соленья-моченья.
Сами понимаете, пришлось принять по первой!
Официант принес целую гору лаваша.
Здесь два вида лаваша: сухой и влажный. Сухой крошат в бульон, влажный заменяет ложку — потом расскажу.
Нас обслуживает официант, его зовут Армен — человечище бодрый, веселый и жизнерадостный.
За словом в карман не лезет, на каждую процедуру у него есть отдельная приговорка, он ненавязчиво управлял всем процессом — незаметно возникал, когда надо, все объяснял и исчезал так же незаметно. Будете в этом кафе — обязательно требуйте Армена!
Армен принес Хаш!
Ароматный бульон в котором плавает "мясо" — разваренный до мягкости хрящ.
Хаш, как я понял, это горячий холодец.
Дальше Армен священнодействует и все подробно рассказывает: как едят Хаш настоящие армяне!
Сначала настоящие армяне достают из бульона горячее "мясо" и откладывают его на отдельную тарелку.
Затем настоящие армяне солят и крепко посыпают рубленным чесноком "мясо" и бульон в тарелке.
После этого настоящие армяне заворачивают "мясо" во влажный лаваш, чтобы оно не остыло и напиталось духом чеснока.
Потом тарелку с "мясом" отставляем, берем сухой лаваш и крошим его в горячий бульон.
Крошим много — с горой, лаваш должен полностью впитать весь бульон.
Спустя время, блюдо готово: лаваш напитался бульоном и получилась своеобразная кашица.
Это и есть Хаш!
А дальше настоящие армяне едят его руками — это намного вкуснее, чем ложкой!
Отрываем полоску влажного лаваша, зачерпываем ей побольше Хаша, и — отправляем в рот.
Легчайшая нежная масса просто тает во рту — остановиться никак невозможно!
На некоторое время разговоры за столом утихают, Армен на цыпочках удаляется, дабы не мешать процессу.
Все сосредоточенно поглощают Хаш, периодически оглашая окрестности звоном рюмок.
Порция, кстати, получается довольно объемная. Несмотря на это, уминается с большим аппетитом и без всякой тяжести для живота.
Естественно, после такой плотной трапезы бежать никуда не охота, а хочется тихо сидеть и за неторопливой беседой пускать дым в потолок.
Армен, тем временем, несет чай и все, что к нему у настоящих армян положено.
Положено варенье из белой черешни.
А так же варенье из грецких орехов.
Необычное, честно скажем, варенье, но изумительно вкусное.
Отлично идет под горячий чай, заваренный с чебрецом!
Весь лаваш нам так и не удалось осилить.
До "мяса", кстати, очередь тоже так и не добралась...
Армен завернул нам его в фольгу и оформил в пакет, чтобы снести домой.
Вечером, закатывая глаза и алчно чавкая, мы пожирали нежнейший хрящ, пропитанный чесноком...
И в музей сегодня не пошли.©
=========================
UPD1. Точный адрес кафе: ул. Вятская, д.41, тел. 506-90-75
=========================
UPD2. Там после нас в кафе подтянулись армянские аксакалы и мой друг сказал: "Ну, раз они сами здесь едят, значит, можно!")))