Харьковский миньон


Ровно 65 лет назад, 29 марта 1960 года, впервые поднялся в воздух прототип ближнемагистрального пасажирского самолета Ту-124, представлявшего собой сильно уменьшенный в размерах и по массе Ту-104, способный перевозить 44 пассажира с багажом на расстояние до полутора тысяч километров. Это был первый советский авиалайнер, оснащенный двухконтурными турбореактивными двигателями, отличавшимися повышенным КПД и увеличенной экономичностью.
Впоследствии за счет уменьшения комфорта в салон втиснули 56 кресел (модификация Ту-124В). Самолет выпускался на Харьковском авиазаводе с 1961 года. Всего построили 165 серийных экземпляров, из них 54 — в военном варианте Ту-124Ш для обучения штурманов-аэронавигаторов, а еще 10 — в модификации Ту-124К с салонами повышенной комфортности на 22 или 36 пассажирских кресел для "номенклатурных" спецпассажиров и для экспорта в Индию и в Ирак.
Выпуск машины продолжался относительно недолго и летающим долгожителем она не стала. Последний пассажирский борт вышел на испытания в 1966 году, а штурманско-учебный — в 1968-м, после чего на смену Ту-124 пришел Ту-134, получивший гораздо более широкое распространение, выпускавшийся 23 года и растиражированный в 854 экземплярах. Последние гражданские Ту-124 списали и отправили на слом в 1979-м, а военные — в 1983 году.
Существует легенда (а может, не легенда), что "Сто двадцать четвертый" быстро сняли с производства благодаря Хрущеву, который во время визита во Францию в 1960 году прокатился на "Каравелле" и был восхищен низким уровнем шума у нее в салоне, обусловленным задним расположением силовой установки. Вернувшись в Союз, он потребовал от авиастроителей немедленно спроектировать и запустить в производство авиалайнеры с двигателями в хвосте.
В результате, туполевцам пришлось срочно переделать Ту-124 в Ту-134, который был готов уже в 1963 году, а в 1966-м — запущен в массовое производство. Хрущева к тому времени уже отправили на пенсию, но его приказ никто не отменил.
На Ту-124 мне летать не пришлось даже в детстве, его сняли с пассажирской эксплуатации, когда мне было 14 лет. И с теми, кто успели с ним познакомиться, мне общаться не доводилось, поэтому ничего не могу сказать, кроме того, что фотографии его салона производят довольно убогое впечатление. Даже странно, что эти самолеты обслуживали не только внутрисоюзные, но и заграничные авиалинии. Ну, а Ту-134 мне понравился. По-моему, очень неплохой самолетик получился. Впрочем, это уже другая история.
На заставке — Ту-124 в стокгольмском аэропорту "Арланда". Внешне эту машину очень сложно отличить от ее "старшего брата" Ту-104.

Чертеж Ту-124.

В 1970-е годы Ту-124 символизировал советскую авиапромышленность на ВДНХ. Впоследствии его на этой "почетной стоянке" заменил Як-42.

Ту-124 на одной из зарубежных авиавыставок возле другого произведения советского авиапрома — регионального турбовинтового лайнера Ан-24, ставшего намного более популярнымм и летающего до сих пор.

Ту-124 в аэропорту Будапешта. Кстати, обратите внимание, это та же машина, что и на верхнем фото.

Чехословацкая авиакомпания "Ческословенске аеролиние" получила три экземпляра Ту-124.

Четыре борта с VIP-салонами закупили индусы. На фото — одна из этих машин в местном авиамузее.

А это китайский борт, тоже в местном музее. Несмотря на резкое охлаждение отношений между СССР и КНР, "братьям навек" в 1965 году успели подарить два Ту-124.

Судя по фото этого музейного экземпляра, пассажирский салон Ту-124, даже по спартанским советским меркам, выглядел крайне непрезентабельно. Узкие кресла с тряпичной обивкой, без заголовников и с жесткими деревянными подлокотниками, примитивную отделку и отсутствие багажных полок дополняла унылая окраска "белый верх, серый низ" в стиле "подъезд хрущевки".
И над всем этим великолепием нависал низкий потолок. Высота салона в районе центрального прохода составляла всего 185 сантиметров, то есть мне с моим ростом 189 без каблуков приходилось бы ходить пригнувшись. В общем, наверное, правильно, что эти самолеты довольно быстро отправили на свалку.

Приборная панель с многочисленными "будильниками", типичная для самолетов 1960-х годов. А под ней — лаз в носовую застекленную кабину штурмана.

Ту-124, являвшийся экспонатом Монинского музея авиации. В 1990-е годы, когда территория музея превратилась в неохраняемый "проходной двор", его заселили местные бомжи, взломавшие дверь фюзеляжа. Однажды они для обогрева решили развести там костерок. Результат, как говорится, налицо. С тех пор самолет так и стоит в столь печальном виде.
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.