Хаос животворящий и глобальный мир

С распадом глобальной экономики растут риски трансграничных операций - глобальная изменчивость условий приводят к невозможности просчитать риски даже в простых операциях типа "закупить ширпотреб в Азии и привезти в США". Операция не мгновенна, и за время, пока товар плывет через океан, легко может оказаться, что таможенные тарифы и курсы серьезно изменились, и заложенная маржа уже не покрывает расходы. С экономическими операциями с более долгим циклом - например сельхоз деятельность - все еще более неопределенно.
Проблема даже не вы высоких тарифах, а в скорости, с которой они меняются. Это как одновременное нажатие на газ и тормоз в машине с механической коробкой передач. В таких условиях проще работать в рамках одной юрисдикции в рамках одной валюты и без "трансграничных" вопросов. Может даже задуматься о том, что фабрика по пошиву носков в Иваново - менее рискованное предприятие, чем закупка их во Вьетнаме... Все таки не будем забывать, что если ты не можешь защитить свои деньги, это не твои деньги.
На примере США и Украины - в проговоренной рамке инвестиции США в Украину это рискованные вложения, из которых надо выходить. Но при этом актив не должен попасть в руки глобалистов из Лондона / Брюсселя. Т.е. войну надо сворачивать, но так, чтобы Европа не получила доступ к дешевым ресурсам с востока. В идеале - демонтаж Украины как глобалистского проекта и передача территории под контроль России с сохранением вражды Москвы и Брюсселя.
С российской стороны вопрос скорее всего упирается в экономические риски - восстановление разрушеной экономики Украины может оказаться слишком сложной задачей для российской экономики. Другими словами цели США и России по Украине в целом совпадают, но есть нюансы экономического характера. Предположительно, именно поэтому переговоры о мире идут через странную концепцию "сделки по редкоземельным металлам", подразумевающую участие США в восстановлении Украины.
Это все конечно сильно верхнеуровнево без нюансов - распад глобальной экономики порождает много прикладных вопросов. От того "а как глоабльная фабрика Китая перенесет отключение от 300 млн рынка США и обнищание 500 млн рынка Европы" до "как США будет разруливать вопросы энергетики (основа перевозок - грузовой транспорт, зависящий от цены на солярку, при этому низкая цена на нефть это проблемы американской нефтянки, спонсирующей республиканцев) при попытке реиндустриализации и как обойдется с глобалистской клиентеллой внутри себя (вспоминаем недавние протесты против Трампа в многих городах США)". Но тут кажется лучше не гадать, а посмотреть в живую, благо события развиваются стремительно.
|
</> |