Хакеры против хакеров
Сообщество "Русские мы" — 08.04.2011
Об идеологическом разделении интернет-подполья
Все уже знают о том, что главная дискуссионная площадка России - Живой журнал - который день подряд лежит под завалами. Общественность пока не пришла к единому мнению по поводу того, кто эти виртуальные завалы заказал, но все знают, что атаковали сайт какие-то серьезно прокачанные хакеры.
О масштабности злодейской организации можно судить хотя бы по географии стороны нападения - карта с выборкой атакующих серверов была опубликована SUPом. Тут вам и Украина с ее многолетними хакерскими традициями, и густонаселенный киберпреступниками Китай, и даже Йемен, где безраздельно властвуют силы зла в лице ">
Понятно, что столь широкая география охватывает не столько живых людей, сколько их компьютеры, которые по недосмотру хозяев были заражены каким-то троянистым вирусом и оказались вовлечены в преступную бот-сеть. Обрушить на какой-нибудь неугодный вам сервер гнев сотен тысяч ботов достаточно просто - требуется только заплатить пару тысяч евро нужным людям и указать им цель. То есть кибератака на ЖЖ - столь же обыденное для преступного мира действие, как, например, заказное убийство в мире реальном. Есть идейно подкованный заказчик, и есть исполнители, которые делают свою работу из чисто меркантильных соображений.
Утром 6 апреля, впрочем, выяснилось, что не все хакеры мира заняты удушением общественного мнения на просторах Рунета. Пока Живой журнал Алексея Навального лежал под завалами вместе со всеми остальными уютными жэжэшечками, идеи "блогера номер один" в популярной форме донесли до народа какие-то альтернативные кибервзломщики, внезапно превратившие сайт питерского "Зенита" в оппозиционную агитплощадку. Тут уж обывателю впору почесать в затылке: что ж за люди такие эти хакеры - одни мешают вывешивать гадости в адрес властей, а другие сами их вывешивают.
На самом деле столь радикальное разделение подпольного сетевого сообщества, многие участники которого наверняка друг друга знают если не в лицо, то хотя бы по никам, наблюдается не только в Рунете. Весьма характерно оно проявилось в случае с интернациональным правдорубом по имени WikiLeaks, которого одни хакеры пытались завалить, а другие, наоборот, защищали, атакуя ресурсы, привлеченные властями к травле Ассанжа и компании. Причем не стоит говорить о том, что все атаки на тот же WikiLeaks были проплачены Госдепартаментом США - на просторах звездно-полосатых штатов хватает патриотов-энтузиастов, которые работают не за деньги, а за честь флага. Вспомните хотя бы "хактивиста добра", который все свои успехи отмечал в твиттере восклицанием "TANGO DOWN" - это словосочетание используют американские спецслужбы, сообщая о ликвидации очередного террориста. Сразу видно, паренек впитал в себя боевой дух времен Джорджа Буша-младшего.
Насколько подпольная сетевая общественность лояльна власти в России, сказать трудно. Но очевидно, что чем ближе выборы-2012, тем острее будет вставать вопрос о принадлежности интернет-сообщества, в том числе нелегального, к той или иной из соперничающих сторон. Как известно, одним твиттером (и даже твиттером вместе с фэйсбуком) пламя революции не раздуешь, однако с тех пор, как вся общественная жизнь ушла с телеэкранов в интернет, подпалить вертикаль власти если где-то и можно, то только в сети. Так что правильно заряженные хакеры и интернет-тролли для продвинутых политиков уже превратились в один из наиболее эффективных рабочих инструментов.
С точки зрения мечтательного футуриста было бы вообще идеально, если бы вся политическая борьба со временем переместилась из реальной плоскости в виртуальную. Представьте себе... Новогоднее обращение президента публикуется в твиттере под бой курантов и ретвиттится параллельно с откупориванием шампанского. Люди на выборах голосуют, авторизуясь через аккаунты в Facebook, LiveJournal или OpenID. Хакеры выполняют роль ОМОНа и оппозиционных демонстрантов с коктейлями Молотова в руках, ожесточенно дидося друг друга. Все обходится без крови, а граница при этом на замке. Заходит враг - и электрический кулак ему по роже.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
40 лет в системе
В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились
Доходный дом Крестовниковой на Покровском бульваре
Макрон решил поиграть в солдатики и готовится ввести на Украину 2 тысячи военных
Очаковский Исход
Мы одних электронов. Фраза 99
Иконы стиля 30-ые годы - I
Мафин и его веселые неполиткорректные друзья

