гвоздь

Изобретать гвозди не перестают и в наши дни. Встречаются, например, гвозди с двумя шляпками: их используют при временных сооружениях. До первой шляпки гвоздь заколачивают, вторая нужна, чтобы гвоздь было легче вытащить – сооружения-то временные!

На Руси гвозди ковали века примерно с десятого. В Словаре живого великорусского языка Даль скрупулезно перечисляет: шпиль, затем брусковый, половой, троетес, двоетес, однотес, шиповка, штукатурный, вощанка, лубочный, каретный и самый маленький – сапожный.

До начала XIX века гвозди изготавливали вручную, но потом потребностями человечества озаботился изобретатель Джесс Рид – в 1807 году он получил патент на станок, который резал проволоку, затачивал острие и высаживал шляпку за одну операцию. После этого гвозди посыпались дождем – станок производил шесть тысяч штук в день.

Гвоздь можно забить, не повредив пальцы, придерживая его с помощью бельевой прищепки, гребенки, пластилина, узкой полоски бумаги, сложенной вдвое.
В пружинящую планку гвоздь можно вдавить струбцинкой.

Первые гвозди появились еще у первобытного человека. Тогда они представляли собой заостренные рыбьи кости, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок, прибивали шкуры, служившие защитой от ветра и снега.

Строительный гвоздь является одним из широко используемых видов гвоздей. Он представляет собой шляпку и стержень с элементами рельефа, длиной от 12 до 255 миллиметров. Строительные гвозди различают на: электрооценкованные, кислотоупорные, медные, и гвозди с горячей оцинковкой.
По мнению специалистов, а также по рекомендации производителей: гвозди из горячей оцинкованной стали наиболее подходят для крепления основных конструкций,так как этот материал устойчив к процессу ржавлению. Чёрные не оцинкованные гвозди могут служить только для временного крепления, так как процесс ржавления начинается даже при соприкосновении с воздухом. Для внутренней отделки помещений, по мнению специалистов, лучше подходят электрооценкованные гвозди. Они надёжно закрепят отделочные материалы. Кислотоупорные гвозди применяют для особо трудных мест, они изготавливаются размером 2,8x75 и 3,4x100 мм. Медные гвозди имеют декоративную шляпку. Размеры 2,5х30, 3,1х75 мм.
Строительный гвоздь популярен не только среди профессионалов, но и среди любителей.

https://new.vk.com/gvozdi43
|
</> |