Гусиные лапки
nash_dvor — 16.02.2022- А ты их едал?
Да я то не едал, а вот мой дядя видал - как барин едал.
И говорил, что сладки.
Не знаю, сколько лет назад придумали эту прибаутку - я услышал ее от отца. До поры - до времени эти загадочные лапки были для меня чем то очень вкусным, реально существующем - и в тоже время недоступным - к примеру как еда из тюбиков для космонавтов, в детстве - или же вино столетней выдержки, уже сейчас.
Самих гусиных лапок - мне отведать так и не удалось, а вот супчик из утиных - довелось попробовать.
Оказавшиеся у нас после охоты три кряковые утки - сначала собирались пустить в котел обычным способом опалить, выпотрошить, порубить на куски. обжарить - и тушить в казане с овощами. Происходило это не в поле - и не дома - на вахте, в жилом балке, где имелась разная посуда и электрическая плита. Так оно бы и случилось - не будь с нами Коли - упитанного татарина, большого специалиста по кулинарной части. Отобрав у нас ощипанных уток, он опалил их вместе с головами и лапами. Головы поскреб ножом, а с лапок снял кожу, добавив к этим субпродуктам желудки(пупки), печенки, сердечки и бросил в кастрюлю. Туда же отправились и жирные огузки. Дальше все как обычно - картошка–моркошка, лапша, лаврушка…
«Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!». Впервые вкусив такого супчика, я понял, о чем говорил капитан Жеглов в известном фильме, наш получился однозначно вкуснее - все таки дичь, это вам не хухры-мухры. Особый, волнующий аромат блюду придавали опаленные головы, какой привкус придали лапки - не знаю - но ничего и не испортили.
Вообще то, такой диковинный для меня суп - я думаю не редкость, у тех, кто разводит какую-то птицу в хозяйстве - тот же Коля - срисовал этот рецепт у тещи, на ее подворье имелись утки - как домашние, так и Колины подсадные. А вот сотворить такую незамысловатую и вкусную еду на охоте - больше не пришлось. Коллеги по увлечению выслушивали, ухмылялись - и показывали на большой казан полный утиного мяса - ты это съешь сначала. Придумал тоже - головы, лапы - больше возни, чем пользы.
А ведь охотникам приходиться иметь дело не только с утино-гусиными лапками. Нижние конечности ворон - тоже представляли раньше интерес, не кулинарный конечно, Боже упаси - скорее меркантильный.
В стародавние времена - экономики плановых пятилеток и веры в коммунизм - в котором воронам место не отводилось, за уничтоженную хищницу полагалось два патрона. Какие то, особо одаренные люди эти боеприпасы конечно получали - я же уничтожив довольно большое количество каркуш - не увидел ни одного. Сказать честно - особо и не рассчитывал - в розовых очках никогда не ходил, понимал - откуда в хлебе дырки. Этими сданными вороньими лапками можно было упростить отработку, иногда их требовали у охотников из других областей для получения путевки - во времена обесценившихся денег - всякое случалось. Как то егерь - я приехал отметить путевку - предложил застрелить сороку, на столбе возле дома. Было б сказано - хлоп, готово - молодому бойцу стрельнуть всегда охота. Дядька взял ножик и отрезал у сороки лапки - сойдет и за ворону - какая разница, какие когти, кто их там рассматривает. Два патрона не лишние…
https://www.hunting.ru/blogs/view/106735/
|
</> |